Президентская кампания – дело весьма затратное. Только для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом на пост президента по украинским законам нужно внести на спецсчет в Центризбиркоме залог в размере 2,5 млн гривен. Который вернут только народным любимцам – тем, кто выйдет во второй тур. Потому неудивительно, что в главы государства нашей страны подаются вовсе не самый бедные граждане. А миллионные состояния есть даже у тех, кто не упускает шанса продемонстрировать украинцам всю скромность своего финансового положения. UBR.ua проанализировал декларации 5-ти наиболее вероятных победителей президентской гонки и составил рейтинг самых богатых кандидатов страны.

Петр Порошенко

1,6 млрд долларов

Безусловным лидером в этом вопросе, конечно же, является действующий президент. Если верить поданной им декларации, в 2018 году Петр Алексеевич заработал довольно скромные 200 млн гривен. Впрочем, сама эта сумма мало о чем говорит. Ведь по подсчетам экспертов, ему принадлежит 76 компаний (по этому показателю он вышел на второе место после Ахметова), среди которых кондитерская корпорация "Рошен" и машиностроительная "Богдан", 5 телевизионный канал, завод оборонки "Ленинская кузня", а также предприятия в сфере агробизнеса, судостроения и в финансовом секторе.

Вся эта империя аккумулирует состояние, которое оценивают в 1-1,6 млрд долларов, что позволяет Петру Порошенко занимать 6-е место в списке самых богатых украинцев. Президент (сам или члены его семьи) владеет жилым домом площадью 1330 кв. м, четырьмя квартирами в Киеве и Виннице, дачным домиком площадью 344 кв.м, а также семью земельными участками в Киеве и области общей площадью до 60 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, на свою президентскую кампанию Порошенко может выделить около 200 млн долларов. Кроме того, к его предвыборным активам принято причислять развернутую сеть на местах и не только.

"У Порошенко есть мощный фактор админресурс, что позволит существенно удешевить кампанию, и даст возможность использовать различные государственные мероприятия, фактор социальной рекламы. Чего стоит только история с бордами с подписью президента по социальной программе, когда администрация президента заявила, что это не их борды. Кроме того, сотни миллионов гривен идут из госбюджета на финансирование деятельности партий", – рассказал UBR.ua политолог Алексей Якубин.

Юрий Бойко

74 млн долларов

Четвертый в президентской гонке, Юрий Бойко, по данным декларации, может смело конкурировать по уровню "бедности" даже с Юлией Владимировной. Сам он владеет лишь двумя "потертыми" легковыми автомобилями MERCEDES-BENZ 2006 года выпуска и ВАЗ 1978 выпуска, парой земельных участков общей площадью 2,5 тыс. кв. м и "гостинкой" на 37 квадратов. Гораздо респектабельнее выглядит его супруга. Она владеет землей на 18,4 тыс. кв. м, квартирой и жилым домом общей площадью почти в 1 тыс. кв. м. В целом его состояние эксперты оценивают в 74 млн долларов.

В украинскую историю политик вошел прочно, прежде всего, как автор сделки по буровым "вышкам Бойко", за которые Украина переплатила 400 млн гривенн, а долги по кредитам отдает до сих пор. При этом за сами буровые сейчас идут тяжбы в международных судах. Политологи оценивают затраты на президентскую кампанию Бойко в несколько десятков миллионов долларов.

Владимир Зеленский

10 млн долларов

Руководитель студии "Квартал 95" задекларировал за 2017 год 7,3 млн гривен доходов, из которых его зарплата в "Квартале" составила 1,6 млн гривен, а оклад его супруги там же – 800 тысяч гривен. Актер имеет сбережения (в основном в долларах и евро) на 23,2 млн грн., автомобиль Range Rover стоимостью почти 5 млн гривен. С супругой на двоих владеет квартирой площадью 270 кв. м и стоимостью 19,3 млн гривен, домом в Иванковичах на 354 кв. м и земельным участком 1,2 тыс. кв. м. Кроме того, жена комика может похвастаться квартирой в Киеве площадью 284 кв. м.

Владимир Зеленский любит пользоваться офшорами Кипра и BVI, но все его компании строго профилированы – работают в сфере шоу-бизнеса и киноиндустрии. К тому же его кинопроекты фактически являются медийными активами и работают на рейтинг кандидата. Впрочем, просчитать их стоимость, равно как и вычислить цену авторских прав, которыми владеет шоумен, очень затруднительно. По различным оценкам суммарные активы "смешного" кандидата составляют от 2 до 10 млн долларов. При определенной спонсорской поддержке затраты на кампанию также могут составить порядка нескольких миллионов долларов.

"Самая дешевая кампания сейчас у Зеленского. Есть достаточно масштабная наружная реклама, а остальное – проморолики телесериала, которые окупаются по другим статьям, так как являются частью промоушена самого сериала и фильма, но при этом работают на его избирательную кампанию. Сейчас он ездит по стране, но это не встречи, а концерты, и люди платят за них. В этом плане у него самая дешевая, но при этом самая эффективная кампания", – рассказал UBR.ua политолог Владимир Фесенко.

Юлия Тимошенко

3 млн долларов

Самым "нищим" кандидатом в президенты в Украине традиционно считается Юлия Тимошенко, о бедности которой даже уже ходят анекдоты. Если в 90-е годы она без ложной скромности именовалась "газовой принцессой" за участие в схемах "Газпрома", то вот уже много лет у Юлии Владимировны нет ни дома, ни даже автомобиля. Она арендует дом в Конче-Заспе 588 кв. м у своей двоюродной сестры, а на работу ездит на партийном автомобиле.

Столь скромный образ жизни позволяет ей жить на одну депутатскую зарплату. Да так, что еще остается. Излишки она вкладывает на депозит в государственном Ощадбанке (уже скопила 900 тыс. грн.), а также в ювелирку – владеет изделиями элитных марок Mikimoto, Chanel, Cartier. Неблизкие родственники помогают бедному политику, предоставляя ей временно четыре земельных участка в Киевской области площадью свыше 6 тыс. кв. м.

Доходы кандидата за 2017 год составили 560 тысяч гривен, из которых 225,5 тыс. – депутатская зарплата, 252,8 тыс. – средства на выполнение депутатских полномочий и 81 тысячу гривен – проценты из Ощадбанка.

У ее мужа имеется наличкой и в безнале 380 тысяч гривен, 390 тысяч и 200 тысяч евро, правда пара, по слухам, давно уже не живет вместе, поэтому, какая часть из этой суммы является "семейной", а какая является его личной, сказать сложно. Впрочем, возможно, состояние самого рейтингового кандидата далеко не так плачевно, как рассказывает ее декларация. Медийщики давно раскопали, что активно процветает партийный бизнес "Батькивщины" в аграрном секторе, связанном с переработкой молока, производством масла и сыра, и некоторых других секторах.

"Батькивщина" имеет мощную региональную структуру в 16 тысяч партийных ячеек на местах. Эксперты оценивают ее возможности (вместе с помощью спонсоров) на избирательную кампанию примерно в 100 млн долларов.

Олег Ляшко

1,5 млн долларов

Самый скандальный политик, который также выдвинул свою кандидатуру в президенты, - Олег Ляшко, заработал за 2017 год свыше 20,6 млн гривен. При этом в кэше он держит 16 млн гривен, еще 26 млн гривен – скопил на банковских счетах. Он владеет двумя квартирами, двумя машинами и семью земельными участками. Правда значительной части своих доходов он обязан Фортуне – это результат сразу нескольких выигрышей в лотерею.