Украина ахнула, узнав, как наживаются на оборонке люди из окружения Президента. Но не только подельники уволенного Гладковского этим грешат. Еще раньше журналисты Bihus.info делали сюжет о нардепе-радикале Сергее Скуратовском, после которого НАБУ возбудило уголовное дело и подало на снятие неприкосновенности.

Конечно, путь в большую политику целеустремленного молдавского паренька из деревни Новая Сарацика не был прямой столбовой дорогой. Чужая душа ведь – она как зад – сплошные потемки, поэтому сперва он принял за «нашего Черчилля» Арсения Яценюка. От «Фронта змин» которого в 2010 году и попал в Киевский облсовет.

Но пришел 2014-й, и Скуратовскому поступило предложение от Олега Ляшко – перевести свои пассивы в активы. И все завертелось. Причем настолько, что по итогу у него осталось лишь два любимых занятия — он пьет и ворует... в т. ч. на контрактах с Минобороны. А потом обеспечивает шикарный отдых Олега Ляшко и партийных соратников: “целомудренный” - за границей и “с клубничкой” - на родине.

Молчун и прогульщик пленарных заседаний, сегодняшний Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Скуратовский - гибрид Лозинского и Гладковского. Как и фигуранты #Гладковскийгейта он делает бизнес на солдатских деньгах. Не брезгует, впрочем, и простым кидаловом. Кстати, именно сейчас идет тяжба на полмиллиона долларов с одним его партнером, который вынужденно покинул страну.

А пока суд да дело, Скуратовский в худших традициях депута-убийцы Виктора Лозинского “охотится” на местных жителей в своих угодьях. Правда, никого, к счастью, пока не убил. Но избил - сельского голову Плахтинянского сельсовета Макаровского района Александра Сорочана.

Случилось это осенью прошлого года (следствие идет до сих пор). Сергей Иванович со своим другом, экс-главой Житомирской ОГА Юрием Забелой занимался очень важным делом: пьяный в зюзю расстреливал собственный УАЗик, застрявший на паханом поле. В момент наказания провинившегося авто в зоне видимости депутата появился Сорочан. И был профилактически бит, чтобы “знал, чья это земля и не совался туда”. Ну, в общем, Лозинский №2.

Хотя земля лесничества, доставшаяся через Забелу, вообще-то принадлежит Министерству обороны. Точнее ВКП “Військовий мисливець” общества военных охотников и рыболовов ВСУ. Скуратовский лишь взял 30 га в ареду на фирму “Ярик” в январе 2017-го, перегородил лес сеткой, лишив дичь доступа к водоему, обустроил в егерском доме гостевой бордель и время от времени привозит сюда партийных товарищей. Кто-то собирает грибочки и фотографируется при этом, как Ляшко, а кто с банальной секс-ориентацией - на Леру пялится...

Валерия Егорова, - точнее, ее феноменальные сиськи, главный “интеллектуальный” актив Скуратовского, которым он поражает своих коллег. Можно сказать, звезда его коллекции приятных мальчиков и девочек.

Сопартийцы относят сюда нардепа и администратора харьковского бара Елену Кошелеву. Зиц-председателей широкого профиля - Александра Конихова и Елену Добровольскую, на которых Скуратовский оформляет свой бизнес.

Есть еще номинальный владелец “Ярика”, а ранее - яхт-клуба «Примател», выпускник юрфака КГУ Богдан Мотрич, 22.01.1993 г.р. Кстати, близкий во всех смыслах приятель Кости Проскурко - помощника депутата от РПУ Татьяны Юзьковой. Этот юноша засветился как посредник по "янтарному делу Розенблата". Его даже арестовывали, после того, как НАБУ нашло при обыске меченные купюры.

Говорят, Скуратовский опасался, что от Кости след потянется к Богдану, и “забрал” у него свой яхт-клуб -- переписал на одесcита Николая Шурду. А тот отличился не меньше, чем наш дебошир на охоте. Вместе с судьей Олегом Глуханчуком позорно ругался с полицейскими в Одессе при задержании их TOYOTA Tundra. Тоже по пьяни. Как говорится, скажи мне, кто твой друг...

К слову, с Шурдой Скуратовский познакомился через еще одну “клубничную поляну” радикалов – одесское заведение “Коляда”. Это весьма специфический отель-ресторан-баня, который держат тамошние помощники Скуратовского Вадим Ковальский и Карина Акопова. Летом в “Коляде” поводят “групповые совещания” для второго партийного эшелона. Зимой для этих целей служит ресторанно-гостиничный комплекс “Мираж Парк” на Софиевской Борщаговке, которым управляет Богдан Мотрич.

В комментариях об этом заведении отзываются, как о неплохом банкетном зале и ужасной заплеванной гостинице.

Понятно, что первые лица партии такие места не посещают. Для них Скуратовский организовывает пятизвездочный отдых на лучших курортах мира, за деньги, полученные от Министерства обороны Украины. И тут мы подошли к самому интересному. Но сначала — немного о том, где Сергей Иванович раздобыл миллионы, которыми он хвастается в декларации.

До того как стать учтиво-щедрым спутником Олега Ляшко, таскать за ним пакеты с подарками для избирателей, открывать двери авто, приносить алкогольные напитки и партийные слухи, этот «темнило вульгарис» мухлевал с земельными участками. Точнее шустрил у Николая Стариченко – депутата Киевского облсовета от “Партии регионов”, который после 2014 года стал замглавы облсовета от радикалов. И это при том, что Ляшко клялся – ни один бывший “регионал” от их партии на выборы не пойдет.

Стариченко с поста главы Таращанского райсовета (2008-2014 гг) ушел руководить Департаментом капстроительства Киевской облгосадминистрации. Было бы странно, если бы при такой должности его кум, депутат Киево-Святошинского райсовета с 2006 года Сергей Скуратовский не обустроил себе вотчину в Софиевской Борщаговке.

Все там было хорошо, кроме бомжей, справлявших нужду неподалеку от новенького имения районного депутата. И его соседа - скандально известного акционера банка “Родовид” Сергея Дядечко, переехавшего в столичные края из Донецка.

Общая беда (в лице бомжей) сплачивает. Тем более, что Скуратовский к тому времени занял пост руководителя земельной комиссии Киево-Святошинского райсовета. Дядечко дал деньги (есть даже “росписка” Скуратовского– с соблюдением молдавской орфографии - через “о”), Стариченко подсуетился, и вот уже ЧП "Грин-Грей" на деньги "Родовида" стал "собирателем" земельных участков, заранее распределенных на подставных лиц.

В 2010 году Скуратовский (после упомянутого выше избрания в облсовет Киевской области от “Фронта змин”) приступил к более широкой “земельной разверстке” - застройке территорий, отжатых у агрокомбината “Пуща Водица” домами ЖК “София Киевская”.

Попутно он кинул рухнувший “Родовид” — не отдал долгов на 200 млн грн . И перевел все имущество на фирму “София буд групп”, чей учредитель - панамский оффшор Brook Business LTD". Даже дворники из обслуживающего ЖЭКа оказались “панамскими служащими”.

Для этого пришлось обанкротить фирму жены “Укрполискорм”, которую ставший уже депутатом Верховной Рады по списку РПУ Сергей Скуратовский не указал в декларации о доходах. Всего таких забытых фирм оказалось четыре: ЧП “Грин-Грей”, ООО “КУА “Евроинвест Плюс”, ООО “КФ “Соло”. И это вылилось в уголовное производство САП №42017000000002810 и обыски НАБУ в офисе “Грин-Грея”. Ну, еще пришлось переписать на помощников яхт-клуб ООО “Примател”, мальтийскую фирму и яхту под один именем “Bogena Ltd”. В общем, попрятать концы в воду.

А когда перепрятывание имущества не помогло и НАБУ все-таки инициировало снятие неприкосновенности, выручать свой “кошелек” бросился лично Олег Ляшко. Еще в 2015 году он официально объявил Сергея Скуратовского, Валерия Вощевского и Сергея Рыбалку людьми, которые содержат партийные офисы, партийную газету, платят за эфиры и перелеты.

“Когда меня упрекают, что я летаю самолетом - да, летаю. За который, кстати, платит или Скуратовский, или Рыбалка. И, кстати, не я один летаю, а целая фракция. И летаем не в Ниццу, а на фронт, потому что другого способа добраться туда нет”, - заявил тогда Ляшко.

На счет фронта и Ниццы - это он для красного словца сказал. А зря. Потому что сразу вспомнился скандал с появлением в Интернете и выпуске ТСН за 24 октября 2014 года “черновиков” -- постановочных сюжетов о героизме лидера радикалов в АТО. Он там лично “допрашивает” перед камерами “пойманных сепаратистов”, попадает “под обстрел” вместе с соратниками и проч. И все под закадровые указания режиссера. Эту поездку и «безопасный коридор на передок» (гусары молчать), кстати, тоже организовывал Скуратовский, как главный связной фракции с армией.

Ляшко здорово понервничал тогда, и, как только наступила весна, Сергей Иванович отправил его на заслуженный отдых. В апреле и мае 2015 года Олег Валерьевич вместе с любимым однопартийцем Юрой Сухиным побывал в Риме и в Дубае. А в августе отправился на Капри, где с ними был также Скуратовский с женой.

Злые языки, правда, утверждают, что из-за многочисленных интрижек любвеобильного Сергея Ивановича этот брак в настоящее время вступил в стадию распада.

На фото он в белых брюках на заднем плане

Там они и спалились. О том, что Ляшко отдыхает в роскошном отеле Capri Tiberio Palace (стоимость номера 800-3500 евро в сутки), ходит на шопинг в модные бутики и пользуется автомобилем Aston Martin (от $120 тыс до $2 млн) на своей странице в Facebook сообщил житель Капри украинского происхождения Олег Ходаковский.

Лидер радикалов ответил, что поехал по просьбе жены, да и вообще он впервые побывал в Италии (майский Рим — не в счет!). А нардеп Игорь Мосейчук, которого через месяц поймали на обсуждении взятки, решил оправдать шефа фразой, что тот не просто отдыхает, а гостит у своих друзей – Юрия Сухина и Сергея Скуратовского. А поскольку они мол имеют огромный бэкграунд в строительстве (что, однако, не подтверждается документально – прим.), то “могут себе позволить расслабляться на самых дорогих курортах мира, не особо спрашивая у кого-либо разрешения”.

Не учел Мосийчук одного, что Сергей Скуратовский расслабился сам и расслабил своего босса... деньгами армии. Есть четкая временная связь между получением Скуратовским денег от Министерства обороны и МВД за продажу квартир из своего комплекса “София Киевская” по завышенным ценам, и поездками на отдых Олега Ляшко со товарищи.

Первые сделки датированы 2015 годом. Через знакомых подставных лиц -- прокурора Юрия Кривобока и его жену - было продано квартир на 83,8 млн грн. МВД за голые стены для участников АТО платило по 14 тыс грн. квадратный метр. При цене на рынке максимум в 12 тыс грн. за м. кв.

Минобороны тоже не скупилось. По договорам за июль-сентябрь 2015 году перечислило соответственно 12,2 млн грн., 17,8 млн грн. и 24,7 млн грн. Деньги начали поступать в июле 2015 года. А славненько погуляли на Капри... в августе 2015-го.

В последующие 2016-2017 годы Скуратовский продал Минобороны 131 квартиру в ЖК “София Киевская” на 127 млн грн. Метраж по договору был один, на выходе оказался другой. Коррупционная усушка-утруска. Чтобы замести следы, были подписаны недостоверные акты приема-передачи жилья (ключевое слово жилье, а не квартира). При этом деньги платились авансом.

Как свидетельствуют данные аудита Счетной палаты, Минобороны подписало договор с фирмой Скуратовского ООО “София буд групп” 29.12.2016 и в тот же день же перевело на счета фирмы 56,5 млн грн. Хотя квартиры были достроены только через год. По мнению аудиторов, “таким перерахуванням коштів Міноборони фактично проавансувало комерційну структуру”.

Зато благодаря схемам Скуратовского с Минобороны, которые могли быть реализованы только с участием Порошенко, лидер РПУ в 2016-2017 гг съездил за границу 42 раза. Встретил новый 2017 год с Юрием Сухиным в Таиланде, годовщину Майдана - в Чехии, а летом 2017-го, когда от Минобороны пришел очередной транш, поехал со Скуратовским и его семейством в Барселону. Летели бизнес-классом, отдыхали так же по-богатому, как и на Капри.

Чиновникам Минобороны и МВД в свою очередь тоже понравилось сотрудничать со Скуратовским. Настолько, что, несмотря на явное несоответствие цены и качества его “товара”, а так же разгромный аудит Счетной палаты, они продолжали закупать квартиры у дочерней оффшорной фирмы депутата и в 2018 году.

В 2018 году покупателем выступило Главное управление Национальной гвардии. А летом 2018-го Олег Валерьевич, наконец, сыграл свадьбу со своей Роситой. Кто был там за шафера (и спонсора по совместительству)? Конечно, Скуратовский!

Перед свадьбой некоторые гости, по слухам, ездили на “мальчишник” в охот-угодья “Ярик”, которые Минобороны также не собирается забирать обратно, несмотря на возмущение местных жителей фактической приватизацией лесных массивов.

Продолжится ли этот совместный бизнес дальше? Или после скандала с “Укроборонпромом” Скуратовскому придется платить за отдых Олега Ляшко и партийной элиты из своих сбережений, а не за счет удешевленных “броников”, нехватки медикаментов в госпиталях и гнилых консервов на передовой?