Уже давно ни для кого не секрет, что лидером мировой ракетно-космической индустрии являются США. Когда-то главным их конкурентом был СССР, но после его распада, флагманы постсоветского космоса Россия и Украина заметно отстали в гонке. Число украинских оборонно-космических предприятий сократилось более чем в 20 раз, а некогда главная движущая сила отрасли КБ «Южное» выживает, в основном, за счет разработок еще советского периода. Причины тому разные, от заскорузлой государственной политики до неэффективного управления предприятием.

Конструктор финансовых схем

С 2010-го года у руля КБ «Южное» стоит А. Дегтярев. Бывший генеральный конструктор Бюро и заслуженный работник космической отрасли Украины, несмотря на впечатляющий послужной список, не может похвастать столь же впечатляющими результатами на посту руководителя предприятия. За годы правления чиновника, КБ «Южное» не создало ни одной новой ракеты-носителя. Все разработки числятся только на бумаге, а громкие международные проекты с участием команды Дегтярева терпят фиаско.

Нечто подобное наблюдалось в американской космической индустрии до прихода в нее Илона Маска. Неуклюжие в делах, но проворные в утилизации федерального бюджета компании Lockheed Martin и Boeing поглощали миллиарды долларов налогоплательщиков, продолжая топтаться на месте с новыми разработками. Появление на рынке SpaceX перевернуло все с ног на голову.

Маск в шоке

КБ Южное и А. Дегтярев

Сегодня запуски ракет Маска в 4 раза дешевле пусков технологически устаревших носителей Локхид и Боинг ($60 млн против 225), и это еще не предел. Falcon SpaceX может использоваться для повторных запусков, что позволяет дополнительно снизить стоимость полетов. Маск еще даже не воспользовался этим заделом, в то время как совместное предприятие Локхид и Боинг United Launch Alliance планирует масштабную реструктуризацию, после которой обещает выпустить на рынок ракету со стоимостью запуска ... 90 млн.

Похоже, что КБ Южное повторяет путь американских монополистов, чьи связи с чиновниками профильных министерств и госслужб настолько тесны, что СМИ уже даже перестали различать, кто из них на кого работает.

Надежная защита Дегтярева

Параллели здесь можно провести довольно четкие. Бывший «воспитанник» КБ Южное Павел Дегтяренко, а ныне глава Государственного космического агентства Украины, всячески лоббирует интересы своего учителя. Руководитель Госкосмоса закрывает глаза на коррупцию и взяточничество в КБ “Южное”, неудовлетворительные финансовые результаты, и даже на попытки присоединить к себе, чтобы окончательно уничтожить, Южный машиностроительный завод. И это не считая других «заслуг» Дегтярева, как то афера с банком «Новый» и скандал вокруг совместного украино-бразильского проекта «Циклон 4», по которому Украина потеряла порядка 800 млн. долларов.

Более того, Дегтяренко закрывает расследование против руководителя КБ о финансовых нарушениях, восстанавливает его в должности, а после повышает оклад до рекордной суммы — 246 тыс. грн. И это без учета премий.

На фоне такой “непотопляемости” Дегтярева, украинская космическая отрасль продолжает медленно идти на дно и явно нуждается в своем Илоне Маске. И такие люди в Украине есть. Но чиновники и их коррупционные аппетиты, увы, пока побеждают…