Идеальные отношения должны строиться на взаимопонимании и равноправии, когда каждый из партнеров не только берет все самое лучшее, но и с радостью отдает взамен. Речь идет не о материальных благах, в эмоциональном плане очень важно, соблюдать здоровый баланс. Как узнать, что мужчина использует вас в своих корыстных целях?

1. Вы извиняетесь за его поведение

Встречая возмущенные и осуждающие взгляды друзей, вы спешите оправдать неподобающее поведение своего партнера усталостью, плохим самочувствием или стрессом на работе? Это тревожный звоночек. Вы сами, на подсознательном уровне, понимаете, что то, как он обращается с вами, нельзя считать нормой. Если ваш партнер обращается с вами неуважительно как наедине, так и в присутствие чужих людей, то о крепких отношениях не может быть и речи. Задумайтесь, почему вам за него стыдно, почему вы продолжаете извиняться за его поведение и оправдываться, когда ему самому совершенно не стыдно? Не делайте вид, что ничего не происходит. Такие отношения не несут вам ни радости, ни удовлетворения, ни пользы.

2. Он занижает вашу самооценку

В отношениях, в первую очередь, партнеры должны чувствовать себя счастливо и спокойно. Жизнь, как на пороховой бочке, регулярные упреки и претензии не улучшают качество романтической связи. Если вы начинаете ловить себя на мысли, что без него вам лучше, чем с ним и от его поступков и одобрения начинает зависеть все в вашей жизни: от принятия важных решений, до проблем с самооценкой, вам стоит задуматься, а нужно ли вообще бороться за такие отношения?

3. Ваше ближайшее окружение переживает за вас

Конечно, отношения - это дело двоих, и никто не вправе указывать вам, как поступать правильно. Но важно помнить, что, будучи связанными романтическими узами, мы нередко надеваем розовые очки и не можем объективно оценить ситуацию со стороны. У ближайшего окружения такая возможность есть, они на вашей стороне, и если их жалобы и замечания участились, не стоит отмахиваться. Прислушайтесь к их мнению, попросите о помощи в принятии важного решения.

4. Ваши нужды не учитываются

Самоотдача, самопожертвование, забота - без этих вещей отношения перестают быть искренними и романтическими, они превращаются в пользовательские. Если в паре ваши пожелания и потребности не учитываются, тогда как нужды партнера всегда стоят первыми в списке срочного выполнения, то впору задуматься, не используют ли вас. В паре все должно быть обоюдным и взаимным.

5. Вам не нравится, как развиваются ваши отношения

Не то что бы у каждого должен быть четкий план общего будущего на ближайшие 50 лет, но приятно осознавать, что фактор вашего присутствия все же учитывается. Любые отношения, даже если это просто “дружба с привилегиями“, должны строиться на взаимном уважении и доверии. Если нет ни одного и другого, и в нынешнем своем статусе вы чувствуете себя некомфортно, попробуйте обсудить этот вопрос с партнером. Его нежелание что-либо менять может быть тревожным сигналом того, что он вас использует.