На украинском фармацевтическом рынке имеет место грандиозная подмена. Придя в аптеку за лекарством, которое должно восстановить вам здоровье или спасти жизнь вы можете купить средство, которое в лучшем случае никак не поможет.

Причем само, название лекарственного препарата легко может ввести в заблуждение. С виду вроде то же самое средство, а в действительности – пустышка

Первый и наиболее яркий пример – препарат Панкреатин, который содержит разную ферментную активность липазы. Сразу объясним, что липаза является основным энзимом в механизме расщепления жиров. Ее активность является основой для расчета лекарственных доз, для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы и нарушений функций пищеварительного тракта.

Панкреатин – это лекарство, которое применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника. Хронический панкреатит, расстройство кишечника, вздутие кишечника, состояния после резекции желудка и тонкого кишечника и другие неприятные штуки.

Так как используют данный препарат в развитых странах? В США продаются такие препараты с активностью не ниже 6000 единиц, в Европейском Союзе как правило не меньше 10000 единиц взрослым и 5000 детям. Согласно современным исследованиям Панкреатин с низкой активностью не используется в медицинской практике и не является лекарственным средством.

При этом в Украине можно найти лекарства и с 1000 или 1200 единиц липазы в таблетке. С названием – Панкреатин.

Решили проверить, пошли в аптеку и купили несколько препаратов под названием Панкреатин.

Это Панкреатин производства ПАТ «Витамины», где липазы 1200 единиц и Пакреатин форте, производства того же ПАТ «Витамины» с содержанием липазы 6000. Вроде все нормально, если бы не ЦЕНА!

И были шокированы!

Препарат в котором в пять раз меньше активности стоит практически столько же! Заметьте, одного и того же производителя под одним и тем же названием?!

Маленькая справка: c 2008 года ПАТ «Витамины» принадлежит болгарской фармацевтической компании Sopharma.

Нам было интересно узнать, продает ли Sopharma препарат Панкреатин с содержанием липазы 2500 в Болгарии, как лекарство - НЕТ! В других странах Европы, как лекарство - НЕТ!

Риторический вопрос, а почему у нас ДА?!

К сожалению, принятая в нашей стране практика регистрации лекарственных средств с низкой ферментативной активностью от 1000 до 2000 липолитических единиц Рh. Eur в одной таблетке не позволяет оградить покупателя от ошибки при покупке.

Более того, это приводит по-сути к обману покупателя. Согласно инструкции по применению препарата Панкреатин производства ПАТ «Витамины», им лечат диспепсию- избыточное газообразование и метеоризм, но не увидели всех тех заболеваний, которые должны лечиться, если это лекарство конечно!

То есть, если у Вас проблемы с поджелудочной железой, вызванной различными заболеваниями такими, как хронический панкреатит. В этом случае вам нужно выпить, вдумайтесь от 8 таблеток чтобы получить результат.

Безусловно, и Государственной службе по лекарственным средствам и Минздраву нужно обязательно обратить внимание и задуматься, чем нас лечат?! Это эффективно?!

Просьба- не становиться легкой добычей таких производителей и продавцов!

Ответственно подходить к своему здоровью и здоровью наших близких!

Будьте здоровы!