В Украине в очередной раз подняли тему необходимости создания реестра осужденных педофилов. Предусматривается, что после создания такой базы в ней станут доступны фотографии и персональные данные людей, осужденных за преступления сексуального характера против детей. Об этом пишет «Информатор».

Получить такую информацию можно будет по запросу, она будет доступна, к примеру, руководителям детских учреждений.

На прошлой неделе руководство Национальной полиции обратилось к депутатам Верховной рады с просьбой срочно рассмотреть и поддержать соответствующий законопроект №6607. Впрочем, маловероятно, что за создание реестра народные избранники проголосуют единогласно. Свой голос вряд ли отдаст как минимум один из депутатов – Борислав Береза. Ведь в случае принятия законопроекта в перечне осужденных педофилов окажется его помощник.

Знакомьтесь – Дмитрий Анатольевич Корниец. В прошлом простой студент Киевского университета имени Гринченко, а ныне один из ближайших соратников Борислава Березы. Уже пять лет Корниец официально работает помощником народного депутата. Его нередко можно встретить в компании Березы, и он неизменно сопровождает шефа «в полях». Особенно хорошо его яркая внешность знакома жителям столичной Троещины, где расположен 213-ый мажоритарный округ, по которому Береза пытается переизбраться в Верховную раду. Дмитрий Корниец регулярно агитирует за депутата на встречах с избирателями, но усиленно избегает объективов фотокамер. И тому есть одна очень веская причина. Главный помощник Борислава Березы – осужденный судом педофил.

Резонансное преступление, которое совершил Корниец, летом 2008 года потрясло всю Одессу и заставило многих людей задуматься о том, кому они доверяют своих детей на отдыхе. Будучи вожатым в детском лагере, Корниец в первый же день работы принялся домогаться и развращать детей. Прежде чем педофил был задержан, от его действий успели пострадать три малолетних девочки. О том, что именно Корниец делал с детьми, можно узнать из приговора Киевского районного суда г. Одессы, который размещен в Едином государственном реестре судебных решений.

Наказание педофилу вынесли только в конце 2011 года. И несмотря на тяжесть и общественную опасность его преступления, приговор оказался на удивление мягким. Педофила, развратившего трех детей, приговорили всего лишь к двум годам ограничения свободы с запретом заниматься воспитательной работой и преподаванием у детей на тот же срок. Хотя часть 2 статьи 156 о развращении несовершеннолетних, по которой он был осужден, предполагает куда более суровое наказание – вплоть до лишения свободы на три года. Вероятно, уже тогда кто-то влиятельный похлопотал за Дмитрия Корнийца, которому с таким реноме никак нельзя было попадать за решетку.

Поэтому совсем неудивительно, что отгуляв свой двухлетний срок на свободе, Корниец вскоре очутился в ближайшем окружении кандидата в народные депутаты. А вскоре стал и официальным помощником Борислава Березы, когда тот в 2014 году прошел в Верховную Раду.

Причем самого Березу, который избирался на волне показной борьбы с пороками общества в виде наливаек и игровых залов на Троещине, пороки его ближайшего-соратника педофила нисколько не смущают. Более того, нардеп активно выгораживает Дмитрия Корнийца, не стесняясь при этом даже откровенной лжи. Год назад, когда преступное прошлое Корнийца стало достоянием общественности, Береза заявил, что приговор его помощнику был отменен в апелляции. Правда, предоставить соответствующее судебное решение депутат отказался. Чего не учел народный избранник, так это того, что правдивость его слов легко можно проверить все в том же Едином государственном реестре судебных решений. И естественно, никакого решения апелляционных инстанций по делу Корнийца там нет.

Таким образом, под протекторатом Березы осужденный судом педофил и дальше продолжает спокойно посещать детские учреждения и общаться с несовершеннолетними, которых родители приводят на встречи с нардепом. Хотя если бы реестр педофилов в Украине существовал, скорее всего, те самые родители совершенно иначе бы относились и к Дмитрию Корнийцу, и к Бориславу Березе. Ведь тогда они бы знали, кто на самом агитирует их голосовать за Березу, и чего стоят слова самого пока еще действующего депутата.