С 1 июля запущен конкурентный рынок электроэнергии. Энергосистема работает в штатном режиме, перерывов поставки электроэнергии потребителям в связи с запуском новой модели рынка нет. Но что будет с ценами и кто по-настоящему выиграл от запуска нового рынка?

Все основные сегменты и функции нового рынка работают уже больше недели. Это достаточный срок, для того чтобы сделать первые выводы. Первое, что бросается в глаза — это неподдельная радость руководства НАЭК "Энергоатома". Несмотря на возложенные на атомного гиганта функции ПСО (90% выработки продается для нужд населению по старому тарифу 0,56 грн/кВт-час), поступившая на рынок электроэнергия подняла средние цены компании до 0,70 грн/кВт-час.

"Если говорить о формировании цены, то 90% — это прежний тариф (даже ниже — 56 копеек), а около 11% мы продали на рынке "на сутки вперед" и за счет того, что там рыночная цена, в целом мы получили повышение среднего тарифа. Это повышение меньше того значения, которое мы закладывали в финансовый план на второе полугодие. Мы планировали, что у нас во втором полугодии средний тариф составит 90,19 копеек за кВт-ч, а мы пока получили около 70 копеек за кВт-ч. Что касается работы компании в новом рынке — у нас нет проблем. Все те средства, которые мы запланировали за три дня мы все получили... Если суммировать, то три дня все было очень ритмично", — говорит президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Энергоатом" давно и агрессивно боролся за увеличение своего тарифа. Спикеры компании называли атом самым недооцененным производителем электроэнергии в стране. Сам Юрий Недашковский в последние месяцы превратился в одного из главных публичных лоббистов запуска нового рынка.

Представители другой крупной государственной компании — "Укргидроэнерго", которая обеспечивает выработку 7% электроэнергии в стране, активничали в СМИ гораздо реже. Но выгод получили куда больше. В рынке цена продукции "Укргидроэнерго" по данным НКРЭКУ выросла с 0,7 до 1,1 грн/кВт-час. Таким образом, рост составил 47%.

Но самым феерическим был рост тарифа для оператора системы передачи — НЭК "Укрэнерго". В старой модели у этой госкомпании был один тариф, равный 0,07 грн/кВт-час. В новом рынке "Укрэнерго" получило два отдельных тарифа — собственно на передачу (0,34 грн/кВт-час) и диспетчерское управление (0,89 коп/кВт-час). В целом рост составил свыше 400%. Правда, здесь следует отметить, что в тариф на передачу перенесены средства на оплату "зеленых". Но даже с учетом этого, госкомпания получила огромный финансовый ресурс.

Хуже обстоят дела у государственной компании "Центрэнерго", работающей в секторе тепловой генерации (здесь она конкурирует с частными генкомпаниями ДТЭК и "Донбассэнерго"). Для угольных электростанций новый рынок стал настоящим разочарованием. Мало того, что НКРЭКУ установила price cap (ценовые ограничения) на уровне 1,64 грн/кВт-час, так еще и фактическая цена рынка оказалась ниже — 1,62 грн/кВт-час. Если сравнивать с первым полугодием 2019 года (1,76 грн/кВт-час), то тариф тепловой генерации снизился на 12%. Он оказался даже ниже, чем в первой декаде июля прошлого года (1,78 грн/кВт-час) и опустился к июльским значениям позапрошлого 2017 года (1,65 грн/кВт-час).

Что касается различных сегментов, то по данным НЭК "Укрэнерго", основная часть потребляемой электроэнергии продается на рынке двусторонних договоров — 64,2%. Далее следует "рынок на сутки вперед" (РСВ) — 32,17%, балансирующий рынок — 2,56%, внутрисуточный рынок (ВСР) — 1,07%.

Бурный рост рыночных тарифов для большинства госкомпаний ставит на повестку дня другой не менее важный вопрос — сдерживание цен на электроэнергию для небытовых потребителей. Как известно, население в ближайшее полтора года не ощутит изменений цены в связи с ПСО, возложенным на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". По словам главы Министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, она останется для населения Украины в 2,6 раза ниже, чем в России и в десять раз ниже, чем в Дании. А вот промышленность уже сейчас с опаской ожидают счетов за потребляемую электроэнергию.

"С введением новой модели рынка не должна резко подняться цена на электроэнергию — не только для населения, но и для бытовых потребителей. Для последних цена вырастет на 5-6 процентов, потому что даже при формировании прогнозного баланса на 2019, уже на второе полугодие НКРЭКУ предусматривала увеличение оптовой рыночной цены на 8-9 процентов. Следовательно, цена выросла бы, даже если бы новую модель не вводили", — заявил Игорь Насалик.

Не все эксперты и промпотребители так оптимистичны в прогнозах. Некоторые допускают рост тарифов выше ориентиров, обнародованных министром. Судя по всему, понимают риски и в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в которой планирует снизить тарифы национальной энергетической компании "Укрэнерго" на передачу электрической энергии на 10% или на 3,53 коп./кВт-ч до 31,21 коп./кВт-ч.

В сообщении НКРЭКУ отмечается, что снижение тарифа связано с уменьшением расходов на приобретение электроэнергии для компенсации технологических потерь, стоимость которой определяется с учетом цены электроэнергии Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" на электронных аукционах. В любом случае, намерение Регулятора найти баланс интересов госкомпаний, контролирующих свыше 70% рынка электроэнергии, и конечными потребителями очевидно.