Революция Достоинства если не решила всех проблем нашего общества, то, как минимум, обнажила многие из них. Например, беспредельную наглость властьимущих. Но если в столице и крупных городах они вынуждены считаться с общественным мнением и активистами, то на периферии царствует право сильного. Причем сила эта подкреплена не особыми заслугами представителя власти, а исключительно близостью к местному «папке», чаще всего губернатору, иногда народному депутату от данного округа. Его свита - это часто прокуроры, судьи и всевозможные «решалы».

Конечно, после революции наглости разнообразных паразитов на теле народа слегка поубавилось, но некоторые персонажи ведут жизнедеятельность настолько ярко, что приходится только удивляться прочным скрепам народного терпения.

Наш сегодняшний герой - один из типичных представителей этого класса. Образец настолько шаблонный, что может стать иллюстрацией к грустной истории украинского феодализма ХХI века, пишет Интернет-издание «Открытая Украина».

Педагог на колесах

Руслан Терещук - один из самых молодых депутатов в Винницкой области из города Хмельник. Баллотировался от партии «Новая политика» и входит в состав комиссии по вопросам планирования бюджета, экономического развития и предпринимательства. Карьера юного законотворца ошеломляет: после окончания Винницкого педагогического университета, Руслан предпочел не учительскую стезю, а менее стандартный вид заработка для будущего депутата - перегон авто из Европы. Причем втянулся в это дело настолько сильно, что не брезговал им и в статусе депутата горсовета в Хмельнике.

Так, известно, что в 2016 году Терещук купил и перепродал несколько автомобилей. Все бы ничего, да только весь полученный доход не был отображен в декларации, как этого требует ст. 366-1 УК Украины. По этому поводу на уважаемого депутата заведено уголовное дело №12017020330000296.

Кроме того, в Хмельнике и за его пределами поговаривают, что «иномарки от Руслана» могут внезапно оказаться в угоне. Перепродажа авто - дело прибыльное, но зачем же ездить в Европу, когда у тебя есть «крыша» для прикрытия сомнительных сделок и отмазка от уголовных дел?

В распоряжении редакции оказался документ, свидетельствующий о том, что Руслан Терещук продолжает свои махинации и в статусе народного избранника.

Здесь видно в какие даты и на каких авто он пересекал государственную границу Украины.

Теперь понятно, почему местные активисты называют Терещука не иначе, как «шестеркой» и «барыгой» одного «уважаемого» человека, о котором ниже.

Решала для «Папика»

В нашей стране так сложилось, что у каждого «перспективного» юноши-политика, как правило, есть старший товарищ, который ведет его во власть, обеспечивая себе надежный и управляемый источник дохода и сохранение власти. Это и называется клановостью, которая буйно процветает в регионах Украины.

В случае с Русланом Терещуком, таким ментором стал Петр Юрчишин - личность в Винницкой области известная, дважды депутат райсовета и народный депутат 8 созыва. Что же связывает уважаемого человека с несостоявшимся педагогом и автобарыгой?

Жизнь депутата - это не только охота, банька, курорты и икра ложками. Случаются трудные ситуации, когда кого-то нужно подкупить, кому-то пригрозить, как говорится, оказать физическое и психологическое воздействие. Для таких эксцессов нужен надежный человек - «решала», с низким барьером моральных качеств.

Руслан Терещук - как «решала» Юрчишина неоднократно помогал патрону в сложных ситуациях, с применением противозаконных действий. Достаточно вспомнить нападение на народного депутата Николая Катеринчука осенью 2014 года. Тогда послушный своему хозяину Терещук, решил разобраться с конкурентом Юрчишина по избирательному округу в традициях 90-х.

«В начале встречи с избирателями, к массовому мероприятию в присутствии многих людей подъехали три легковые автомобиля марки Хундай Гетц, Шевроле Авео, Рено, из которых вышло примерно 6-8 человек крепкого телосложения. Руководил их действиями Терещук Руслан Васильевич, который предоставлял устные указания по осуществлению противоправных хулиганских действий», - говорится в заявлении Николая Катеринчука к правоохранительным органам. Только присутствие многочисленных свидетелей спасло тогда политика от грязной расправы. Впереди были выборы, скандал ни к чему и Юрчишин вовремя остудил пыл своих «шестерок». Потом, правда, пришлось писать заказные статьи и посты на винницких форумах с нелепым заявлением, что Терещук просто «хотел задать несколько вопросов Катеринчуку, но его не слушали».

О морали нашего персонажа мы поговорим в финальной части статьи, а пока что отметим, что Руслан Терещук верно служил своему хозяину несколько лет, пока не дождался щедрого подарка - депутатской корочки. Пусть и в Хмельнике, но статус завидный. На заседаниях сидеть скучно, решать проблемы горожан - не хочется, да и горожане попадаются «неблагодарные». Одного пришлось избить и чуть не застрелить! Эта шокирующая история попала в «Надзвичайні новини» на канале ICTV, где Терещук нагло отрицает все связи с «патронами». Еще бы, ведь теперь придется отмываться не только от проблем с электоратом, но и с нардепом Юрчишиным и прокурором Русланом Никитчиным.

Об этой истории написали все СМИ, не только местные, но и национальные.

Сошло с рук, потому что свои прикрыли. Такая она - клановость украинского общества. Впрочем, здесь есть история еще не окончена, уже зашевелились местные активисты (о чем был сюжет на 5 канале и на «1+1»), вспомнили «дело Лозинского» и Врадиевку. Вспомнили и скандально известного депутата Сергея Пашинского, который в новогоднюю ночь с 2016 по 2107 год выстрелил в ногу из наградного пистолета Glock 19 гражданину Вячеславу Химикусу.

Видимо в Украине только после явной жестокости люди осознают, что носителем власти являются они, а не нанятые ими чиновники.

В конце мая Руслан Терещук снова не удержался и банально «отжал» грузовой автомобиль «ДАФ» у местного жителя Козачука П.С.

К сожалению, Юрчишин ввел Руслана Терещука в круг приближенных, с которыми они вместе ездят на рыбалку и охоту. Это влиятельные в области люди, например, вышеупомянутый первый заместитель прокурора Винницкой области Руслан Никитчин, который часто прикрывает всю противоправную деятельность «молодого».

Что они получают взамен от Терещука - нам неизвестно. Может он хорошо жарит шашлык, а может копает самых толстых червей? Слухи ходят разные, но мы пишем только о проверенных фактах.

Неприкасаемость и неприкосновенность

Убрать неприкасаемость народных депутатов - популярный лозунг многих политических сил. Но вся Украина страдает не только от неприкосновенности, но и от неприкасаемости зажравшихся и обнаглевших чиновников, которые в своих вотчинах творят, что хотят. Только публичность, пристальное внимание общественности, принципиальная позиция активистов вскрывает эти язвы и освобождает, буквально освобождает людей от паразитов и случайных пассажиров властных кабинетах. Надеемся, наше расследование способствует очищению Хмельника и Винницкой области от кланов Юрчишина, Терещука и подобных им «феодалов».