Молодая красотка-доктор наук, возглавляющая университет и владеющая собственной юрфирмой? Такое можно встретить в голливудских фильмах. И в Черкассах, где "горячая брюнетка" с едва заметными следами пластики на лице рулит крупным вузом — и рвется получить депутатский мандат под прикрытием "новых лиц".

Встречайте Любовь Шпак, которая на волне политических тенденций быстро перекрасилась и жаждет сменить надоевшие Черкассы на прелести столичной жизни. Ректор частного вуза, который гордо обозвал себя "Восточноевропейским университетом" и штампует дипломы менеджером и экономистов, вляпалась в скандал уже в начале кампании: попросту сплагиатила собственную программу у одиозного журналиста, известного своими связами с Коломойским Александра Дубинского.

Сразу возникает вопрос: а что в диссертации "молодой ученой"? Даже беглый анализ на страницы монографии "нового лица" Любови Шпак выявляет попросту скопированные абзацы из статей еще 1990-х — причем там, где сама "докторка" заявляет о собственной научной новизне. Естественно, что история "из грязи в князи", которую так старательно лепит кандидат в депутаты, не выдерживает тщательной проверки.

Покровители и шарашкины конторы

На протяжении всей карьеры Шпак умела находить себе влиятельных покровителей. Одним из главных мужчин ее жизни стал собственник Восточноевропейского университета, Рауф Аблязов. В свое время он прогорел с одной "шарашкиной конторой" — Черкасской академией менеджмента. Новый проект оказался более удачным и прибыльным. Сам Аблязов тоже хотел прорваться в парламент — под флагами "Народного блока Литвина", но партия не попала под купол Рады.

Сейчас же Аблязов продвигает туда свою ставленницу Любовь Шпак. Вместе с ним она контролирует "благотворительный фонд" ХХІ век. Есть информация, что через эту якобы филантропскую организацию Аблязов и Шпак выводят из своего "Восточноевропейского университета" черный нал.

В этом им, очевидно, помогает и юрконтора Шпак "Право, бизнес и финансы". А еще — надежные связи в местной прокуратуре. Например, один из высокопоставленных работников Черкасской прокуратуры Николай Сивак даже стал доверенным лицом кандидатки в депутаты.

Фальшивое "новое лицо"

Впрочем, никакая пластика — будь-то реальная или политическая — не скроет истинного лица Любови Шпак.

Если посмотреть на документы 2012 года, когда проходили самые грязные парламентские выборы, на которых Партия регионов подмяла под Януковича всю страну, в списках уполномоченных лиц Партии регионов окажется некая Шпак Любовь Александровна.

Человек, которому сложно объяснить происхождение своих средств, который называет себя молодым ученым — но работает в малоизвестном частном вузе, который отказывается от дебатов с оппонентами, у чьего благотворительного фонда нет ни отчетности, ни сайта, ни даже странички в Facebook — едва ли заслуживает доверия черкащан.