Рейдеры, которые по информации народного депутата Леонида Козаченко, завладели 0,5 млрд. грн. частной компании, нацелились на имущество популярного херсонского гостинично-развлекательного комплекса "PapaDeMore".

Рейдерство стало настоящей бедой для украинского бизнеса. Поддельные решения судов, “черные регистраторы” и “титушки” охранных фирм – уже стали обыденными реалиями Украины. Однако, если несколько лет назад жертвами рейдеров ставали предприниматели средней руки, то сегодня от беспредела не защищены даже фирмы с оборотами в сотни миллионов гривен, имеющие юридические службы и политическую поддержку.

Так, 18 июля с.г., херсонские предприниматели обратились к новоназначенному Главе Херсонской областной государственной администрации Юрию Гусеву с жалобой на наглый рейдерский захват корпоративных прав ООО “Оздоровительный комплекс “Энергия”, владеющего известным гостинично-развлекательным комплексом “PapaDeMore”, который находится в поселке Генгорка, Генического р-на, Херсонской области.

Причина такого разнузданного поведения рейдеров – поддержка на самом верху, со стороны государственной структуры, которая, согласно своим функциям, должна была стать надежной опорой бизнеса в борьбе с рейдерами: Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины.

Как сообщает издание “Наши гроши”, “Эта комиссия стала легендой на бизнес рынке. Она наделена огромными полномочиями: может наказывать нотариусов и регистраторов и сносить-вносить любые регистрационные действия в Единый реестр юрлиц и Государственный реестр прав на недвижимое имущество. То есть, возвращать владельцам заводы-пароходы или, наоборот, - отбирать”.

В другой публикации “Наши гроши”, сообщая о перестановках в Министерстве, пишут, что “Елена Сукманова пришла на место Павла Мороза, который курировал Антирейдерскую комиссию. По данным источников “Наши гроши”, эти замены означали, что Андрей Довбенко, которого считают “смотрящим” по министерству, взял верх над конкурирующей группировкой министра Павла Петренко”.

Как сообщало издание “Народная правда”, “замминистра юстиции и, одновременно, Председатель Комиссии Павел Мороз фактически “росчерком пера” мог лишить любого гражданина Украины или компанию их имущества, если видел в этом юридические основания”.

Именно Андрея Довбенко и Министра юстиции Павла Петренко херсонские предприниматели обвиняют в содействии рейдерам, которые пытаются “отжать” гостинично-развлекательный комплекс “PapaDeMore”. Как сообщили предприниматели в письме Главе Херсонской ОГА Ю.Гусеву, согласно информации близкого к рейдерам источника, за свои “услуги” А. Довбенко и П. Петренко получили от рейдеров 100 тысяч долларов США.

Чтобы оценить весь цинизм и наглость рейдеров, разберем схему, по которой произошел рейдерский захват корпоративных прав ООО “Оздоровительный комплекс “Энергия”, 100% которых принадлежали предпринимателю Дмитрию Караниколову.

Как сообщается в письме, в пятницу, 19.07.2019 г., руководству фирмы случайно стало известно, что 22.07.2019 г. в 14:00 Комиссия Минюста по рассмотрению жалоб в сфере регистрации рассмотрит и удовлетворит жалобу (!!!) рейдера Берника Валерия Степановича, который 26.06.2019 г. в Киеве (!) зарегистрировал на свою оффшорную компанию “Combest Services LTD” (BVI) 100% принадлежащей ранее Караниколову Д.С. доли в уставном капитале ООО “ОК “ Энергия” без каких-либо правовых оснований, через государственного регистратора Никитину Юлию Владимировну (виновницу рейдерских атак на ОАО “ЕМЗ “, ООО “Форуд-Агро”, “Жмеринское предприятие “Экспресс”, офисный центр по ул. Лобановського, 4а в г. Киеве и в отношении действий которой зарегистрирован ряд уголовных производств: №12019100010000530 от 26.01.2019 г., №42019101060000143 от 19.04.2019 г. по ч.4 ст. 358 УК Украины “Использование заведомо подложного документа” и ).

Жалоба Берника В.С. направлена на отмену государственной регистрации 25.09.2015 р. (!!!), произведенной частным нотариусом Херсонского городского нотариального округа Тетиевской Т.В., на основании договора ипотеки от 15.04.2013 г., заключенного с ОАО "Райффайзен Банк Аваль" в обеспечение кредитного договора от 11.04.2013 г.

Но главное, рейдерская комиссия должна отменить всю цепочку сделок с сентября 2015 года по сегодняшний день, в течение которых с заброшенной советской базы "Энергия" был создан современный гостинично-развлекательный комплекс "PapaDeMore", отобрав тем самым у новых владельцев право собственности на комплекс.

По данным предпринимателей, за указанными преступными действиями стоит не только Берник В.С., а организованная с ним преступная группировка в составе Моргун Светланы Филипповны, Рабинера Игоря Марковича, Золотарева Вадима Александровича, Кравченко Дмитрия Владимировича, относительно действий которых проводится досудебное расследование Херсонским отделением полиции ГУ НПУ в Херсонской области в уголовном производстве №12019230040002372 (подробная информация изложена в письме предпринимателей).

Согласно выписки от 27.06.2019 г., государственный регистратор коммунального предприятия “Регистратор” (г. Киев) Никитина Ю.В. 26.06.2019 г. провела 3 государственные регистрации: 1) перехода 100% доли уставного капитала ООО “ОК “Энергия” к компании “Combest Services LTD”; 2) изменения директора общества на Берника В.С.; 3) изменение юридического адреса на г.Днепр, Сечевых Стрельцов, д.11, офис 89.

При этом указанные регистрационные действия Никитиной были проведены с нарушением принципа территориальности не в Херсонской области по месту регистрации общества), а в Киеве, что прямо нарушает ч.2 ст.4 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований” (дальше по тексту – Закон).

Регистрационные действия были проведены по обращению неуполномоченного лица, о чем свидетельствует нотариально заверенное заявление свидетеля Караниколова Д.С. от 09.07.2019 г., что является грубым нарушением п.1 ч.1 ст.28 Закона.

Более того, регистрационные действия, в нарушение п. 2 ч.1 ст.28 Закона были совершены во время действия судебного запрета на их проведение, примененного в рамках обеспечения иска Хозяйственным судом Херсонской области от 11.05.2018 г. по делу №923/335/18 и Херсонским окружным административным судом от 27.03.2019 г. по делу №540/348/19.

Это классическая рейдерская схема завладения, посредством протиправных действий государственного регистратора, корпоративными правами предприятия.

Предприниматели подали соответствующие заявления в Минюст

(заседание комиссии состоялось 18.07.2019 г., однако, по словам председателя комиссии, решение должно быть объявлено "позже"), а также заявление в полицию о совершении организованной преступной группой уголовных преступлений предусмотренных ч.2 ст.15, ч.4 ст.190, ч.2 ст.192, ч.ч.2, 3 ст.206-2, ч.1 ст.358 и ч.4 ст.358 , ч.2 ст.364 УК Украины, в частности, покушения на мошенническое завладение имуществом ООО “ОК “ Энергия”, причинение ущерба в крупных размерах, противоправное завладение корпоративными правами Караниколова Д.С. в уставном капитале ООО “ОК “Энергия “, подделкe и использование заведомо поддельных документов и злоупотребление служебным положением.

О системной преступной деятельности государственного регистратора Никитиной Ю.В. можно узнать из многочисленных публикаций в СМИ, а вопрос ее незаконной рейдерской деятельности поднимался на Антирейдерском заседании Нотариальной палаты Украины 26.06.2019 г.

В частности, как сообщил народный депутат Украины Леонид Козаченко, Никитина осуществила регистрационные действия, поменяв руководителя компании, в результате чего на следующий же день было украдено 120 млн. грн. НДС на ее счетах. Перед этим один из руководителей кампании был похищен и под угрозой жизни подписал документы о вывозе с Одесского порта, принадлежащих компании минудобрений на сумму около 400 миллионов гривен. Пока правоохранители занимались отписками, минудобрения вывезли за границу (Смотрите видео ниже с 01 час 36 мин.).

Возможно аппетиты и безбоязненность рейдеров повысились ввиду того, что преступным схемам наконец-то может быть положен конец? По информации сайта “Союз блогеров Украины” экс-юрист Сергея Курченко Андрей Довбенко в ближайшее время может оказаться за решеткой, поскольку один из его бывших коллег заявил, что готов дать Генпрокуратуре необходимые документы, касающиеся неправомерной деятельности А. Довбенко, а также его жены Дарьи Заривной.

Более того, из близкого окружения рейдеров предпринимателям стало известно, что на следующий же день после выборов, в понедельник, 22.07.2019 г. в 14:00, Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации, за взятку, которую получило высшее руководство Министерства юстиции Украины, рассмотрит и удовлетворит жалобу (!!!) рейдеров, о чем предприниматели уже заявили в ГБР и НАБУ.

Учитывая безнаказанность рейдеров и покровительство их преступным действиям в самих верхах, предприниматели обратились к Главе Херсонской ОГА с тем, чтобы срочно проинформировать о сложившейся ситуации в сфере регистрации прав собственности Президента Украины, как гаранта прав и свобод граждан Украины, с просьбой остановить беспредел и обеспечить предпринимателям возможность свободно заниматься бизнесом, без страха, что завтра, по благословению чиновников Минюста, к вам придет очередной рейдер, чтобы забрать все, заработанное за долгие годы.

Письмо предпринимателей: