12 августа 2019 Верховный суд Украины вынес два противоположных решения о результатах выборов в одномандатном избирательном округе 198 (Черкасская область).

На выборах в этом округе победил самовыдвиженец Сергей Рудык (18923 голоса «за»). Второе место и 17908 голосов досталось кандидату от «Слуги Народа» Наталье Дьяченко. Именно это разница в тысячу голосов и заставила проигравшую сторону в свое время обратиться в суд.

Верховный суд вынес постановление об отмене решения Шестого апелляционного административного суда от 7 августа 2019 года. Суд принял окончательное решение: полностью отказать в удовлетворения административного иска кандидата по 198 округу Натальи Дьяченко к Центральной избирательной комиссии.

Важный момент. Верховный суд принял два противоположных решения, при одних и тех же обстоятельствах. Так, постановление Верховного суда по делу №855/348/19 принято им, как судом апелляционной инстанции. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Согласно решению, Верховный суд отказал в удовлетворении исковых требований, в том числе о признании противоправными действий ЦИК относительно принятия и учета протокола ОИК 198 с пометкой «уточненный» от 2 августа 2019 об итогах голосования в округе 198.

В то же время, решение Верховного суда по делу №9901/441/19 принято им, как судом первой инстанции. Оно не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке. Данное решение частично удовлетворило исковые требования, в частности, отменен протокол ЦИК о результатах выборов в округе 198 от 5 августа 2019. Суд признал противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе 198 от 05 августа 2019.

По своей сути, оба решения суда рассматривают принятие и учет ЦИК протокола ОИК 198 с пометкой «уточненный» от 2 августа 2019 об итогах голосования в ОИК 198 и установления ЦИК результатов выборов народных депутатов в округе 198 от 5 августа 2019 на основании данного прокола ОИК 198.

В первом случае, Верховный суд исходил из того, что в протоколе ОИК 198 с пометкой «уточненный» от 2 августа 2019 об итогах голосования в ОИК 198 указаны верные данные, и ЦИК его правомерно приняла, утвердила и установила результаты.

Во втором же случае, суд исходил из того, что ЦИК, устанавливая результаты по этому же протоколу округа 198, не учла решений судов (на тот момент они еще не были проняты) о необходимости рассмотрения заявлений проигравших кандидатов.

Что в итоге? В один день Верховный суд принял два противоположных решения по одному и тому же делу. Только в первом случае суд руководствовался фактами и здравым смыслом, а во втором – политической целесообразностью. Теперь общество интересует ответ на главный вопрос: почему и насколько политическая целесообразность может перевешивать юридические аргументы и здравый смысл?

Украинцы требуют решительных изменений судебной системы. Именно поэтому, судебные разбирательства в округе 198 должны стать показательными для общества. Будет ли сам факт участия пропрезидентского кандидата, как одной из сторон судебного разбирательства, влиять на решение суда? Теперь судьям Верховного суда нужно пройти этот важный тест, за результатами которого активно следят все украинцы.

Общество ждет подтверждения того, что здравый смысл и стремление судей действительно быть независимыми окончательно возьмет верх над ангажированностью и конъюнктурными соображениями.