Как эффективно продвигать свой бизнес семимильными шагами хорошо знает эксперт по энергетике Станислав Масевич. Для этого ему просто нужно всегда близко находиться у власти. Если еще носить (нынче модный) статус «эксперта», а заодно - советника министра Оржеля и бравировать статусом советник Президента Зеленского по энергетическим вопросам, то можно легко убеждать слуг народа и получать баснословные деньги, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

Станислав Масевич

Несостоявшийся депутат от Слуги народа Стас Масевич еще до недавнего времени был заместителем главы Проектного Офиса по реформированию рынка электроэнергии в Кабмине Гройсмана. Главой Офиса был Владимир Евдокимов (бывший член НКРЕКП) и помощником народного депутата от БПП, главы комитета по вопросам ТЭК, Александра Домбровского.

Некоторые участники рынка на условиях анонимности сообщают, что они состоят в родственных связях и Масевич курирует весь бизнес по зеленой энергетике Домбровского. Именно этот факт и позволил Станиславу Андреевичу очень выгодно вписать свой бизнес в реформу рынка электроэнергии. Не без стараний господина Масевича, до этого никому не известной и ничем не примечательной словацкой компании «Sfera A.S.» (АТ «Сфера») удалось выигрывать тендера ГП «Энергорынок» на поставку программного обеспечения для рынка электроэнергии с завидной регулярностью.

АТ «Сфера» является учредителем ООО «Центр по техническому обслуживанию энергетических предприятий» именно той, связь (собственность) с которой, тщательно скрывает Станислав Масевич. Для рыночного сообщества это не является не секретом, но юридическую связь он старается тщательно скрыть. Кроме того, что Масевич на обоих предприятиях расставил номинальных бенефициаров с одной фамилией и однажды имел неосторожность одного из них назначить руководителем ООО «АЙ ПИ Ю РЕНЮВАБЛ ЕНЕРДЖІ» (зелёная энергетика), единственным бенефициаром которой является сам Масевич.

Владимир Евдокимов

Sfera Масевича стала эксклюзивным (монопольным) поставщиком программного обеспечения для реформированного рынка. Речь идет и о внедрении программного обеспечения для ГП «НАЭК «Энергоатом» для работы на разных сегментах нового рынка электрической энергии. Еще более интересно обстоят дела с несостоявшимися торгами по поставке программного обеспечения SAP ERP для ГП «НАЭК «Энергоатом», а также программном обеспечении для рынка «на сутки вперед» и внутридневного рынка, которым сейчас оперирует ГП «Оператор рынка». Для «Оператора рынка» который возглавляет его бывший шеф и друг по координационному центру реформ Владимир Евдокимов (о котором мы писали выше) они умудрились даже не купить ПО, а арендовать его за 2 млн евро на 2 года. По оценкам участников рынка, компания Масевича, Sfera, на двух софтах заработала около 105 млн грн.

Но как только через систему Прозорро в закупке того же ЭнергоАтома пытались принять участие другие европейские разработчики программного обеспечения, то сразу переписывалось техзадание конкурса специально под Сферу. Разве кто-то захочет ссориться с помощником председателя комитета топлива и энергетики Верховной Рады?

С приходом новой власти желание зарабатывать у Масевича не пропало. Он быстро переобулся в воздухе и примкнул поближе к Слугам народа. Пользуясь некомпетентностью в энерговопросах новой команды, стал консультировать в вопросах энергетики даже Президента, естественно в своих интересах. Теперь у Станислава Андреевича основная цель – заставить все предприятия на новом рынке электроэнергии работать только на его ПО. Ведь его же придется доработать и еще раз продать государству, но уже для обслуживания других целей. Поэтому, пан Масевич стал «ходить по рынку» и со стороны советника Министра энергетики и экологии Алексея Оржеля и даже самого Президента, стал рассказывать директорам крупных ГПшек и негосударственных генераций, что негоже покупать программные продукты у других поставщиков пусть даже и из стран Евросоюза, которые работают в европейских рынках электроэнергии. Авторитетные звания «советника» пока срабатывают и контракты заключаются очень быстро.

Алексей Оржель

К тому, что зачастую экспертные заключения некоторых «энергетических экспертов» не имеют ничего общего с реальностью или мировой практикой все уже привыкли. Ясно подобным «бизнесменам» и то, что правительству сейчас приходится справляться с очень сложными задачами и ему не до поисков истины и разбирательств. Иностранные инвесторы и поставщики с мировым именем пока просто недоумевают, а настоящие эксперты пытаются найти какой-то сакральный смысл, чтобы хотя бы попытаться найти логическое обоснование зачем покупать за десятки и сотни миллионов то ПО которым «красная цена в базарный день» несколько десятков долларов. Давно понятно, что в этой реформе выживут не все, но много, кто заработает!

Возможно, история с Масевичем и не стоит целого материала, он лишь маленькая крупица системы, но он пример того, как тысячи мелких коррупционных жуков шашеля точат опоры государства.

К сожалению, Министерство энергетики и природных ресурсов не нашло времени для ответа на наши вопросы, поэтому текст публикуется без них, резюмирует «Открытая Украина».