Уже около 20 лет бывший регионал (хотя этот пункт своей биографии он тщательно скрывает) Александр Удовиченко обворовывает жителей Полтавской области. Причем вполне официально. Он был председателем Полтавской областной государственной администрации в 2003 – 2005, и в 2010 – 2014 годах, занимал пост председателя Полтавского областного совета с 2006 по 2010 год. В общем, прекрасно чувствовал себя при Кучме, Ющенко и Януковиче. Но в 2014-м году, во время активных действий на Майдане, Александр Удовиченко испугался, сложил свои полномочия и прекратил деятельность Полтавской областной организации «Партии регионов», в которой состоял с 2000 по 2014 год.

Осенью 2015-го года Александр Удовиченко приободрился и решил принять участие в выборах мэра Полтавы от партии «Рідне місто», но проиграл. Тем не менее, стоит отметить, что «Рідне місто» неплохо устроилось в местных органах власти. Общественные активисты не раз уличали представителей этой политической силы в расхищении бюджетных средств и незаконных действиях.

Для того, чтобы прикрыть себя и сделать вид, что «ці руки нічого не крали», Удовиченко старший усадил своего сына Сергея в кресло главы Полтавского окружного административного суда. Так, Александр Удовиченко обеспечил и «узаконил» судебное рейдерство в Полтавской области. Схема работает очень просто. Судьи выносят якобы законные решения, которые позволяют выполнение откровенно незаконных действий. Зачастую речь идёт о корпоративных спорах.

Странно, что НАБУ и Квалификационная комиссия судей до сих пор закрывают глаза на коррупционные действия клана Удовиченко, которые фактически свели к нулю работу судебной системы Полтавской области. Видимо, такая ситуация выгодна не только отдельно взятой семье, но и более высоким чинам в столице.

Для того, чтобы понять масштабы беспредела, который устроило на Полтавщине семейство Удовиченко, достаточно взглянуть на их декларации. Старший декларирует более 3 миллионов гривен наличными, два земельных участка, дом и две квартиры. Также в собственности семьи находится ещё один земельный участок и два автомобиля: Лексус LS460, 2009-го года выпуска и Renault Master, 2014-го года выпуска.

Удовиченко-младший задекларировал дом (457 квадратных метров) и земельный участок (1218 квадратных метров), которые находятся в селе Рассошенцы Полтавской области, квартиру в Полтаве площадью 107 квадратных метров, и 320 тысяч гривен наличными. Судя по всему, почти всё имущество принадлежит жене Сергея Удовиченко – Марине. В её собственности значатся две жилплощади (недострой в Киеве, 71 квадратный метр; квартира в Полтаве, 73 квадратных метра), офисное помещение площадью 452 квадратных метра в городе Карловка Полтавской области, четыре автомобиля (BMW X5, 2015-го года выпуска, стоимостью полтора миллиона гривен; Toyota Highlander, 2014-го года выпуска; Нива, 2005-го года выпуска; грузовой автомобиль ЗИЛ-441610, 1986-го года выпуска), и 270 тысяч гривен наличными. Также супруге главы Полтавского окружного административного суда принадлежит 25% корпоративных прав в аграрном предприятии ООО «МДМ», земельный кейс которого – 5 тысяч гектаров.

Как видим, годы губернаторства Александра Удовиченко прошли не зря: недвижимостью и землей обзавелся сам, и с детьми щедро поделился.

Сейчас Удовиченко старший – глава фракции «Рідне місто» в областном и городском советах. Верхом цинизма является то, что офис для партии (400 квадратных метров в центре города) арендуют в коммунальной собственности города за сущие копейки. Александр Удовиченко уже не раз доказывал, что он сможет приспособиться к любой ситуации при любой власти. В июне этого года он заявил, что готов работать с новой властью. И сейчас уже ходят слухи о том, что Александр Удовиченко может стать губернатором Полтавской области. Это сыграет на руку Игорю Коломойскому, который давно мечтает свести счёты со своим «другом» Павлом Фуксом. Экс-владелец «ПриватБанка» хочет забрать у Фукса возможность газодобычи и прибрать эту отрасль промышленности к своим рукам. Так Коломойский сможет вернуть своим предприятиям, которые уже несколько лет еле сводят концы с концами, былую мощь. В качестве примера можно привести химзавод в Каменском, который слёг из-за неадекватных тарифов на газ для предприятий (тогда в одночасье слегла вся химическая промышленность нашей страны). Но если Коломойский получит доступ к газодобыче на Полтавщине (где расположены крупнейшие исследуемые месторождения газа в Украине), он сможет не просто вернуться на рынок, но и стать монополистом. При чем тут семейство Удовиченко? При том, что с 1993 по 2003 год Александр Удовиченко был руководителем Полтавского филиала «ПриватБанка», и Коломойский давно знаком с рейдерскими способностями и возможностями данной семейки.

Сегодня над Полтавщиной повисла серьезная угроза. Остается надеяться на сознательность полтавчан, которые на выборах дали шанс Удовиченко и ошмёткам «Партии регионов», трансформированных в «Рідне місто». В устном народном творчестве встречается упоминание о том, что Вию поднимали брови и ресницы железными вилами. А может, пора поднять Вия-Удовиченко НА вилы?