Взлеты и падения, ссоры и недопонимания бывают в каждых отношениях - это естественный ход вещей. Сильная, гармоничная пара преодолевает это все рука об руку, в неправильных отношениях - каждый остается один-на один с проблемой. Как понять, что отношения нездоровы?

1. Вы не чувствуете отдачи

Кто-то любит чуточку больше, кто-то - чуточку меньше и в целом это нормально. Но если вы все чаще ловите себя на мысли о том что вы вкладываете в эти отношения больше, чем получаете, возможно стоит задуматься над тем, а стоит ли того ваши усилия?

2. Он не уважает вас

И это касается всех аспектов вашей жизни: он с пренебрежением относится к вашим интересам, посмеивается над вашими амбициями, плохо отзывается о ваших близких. Взаимное уважение - основа здоровых романтических отношений. Если партнер заменяет его пренебрежением и пассивной агрессией, то тщетно надеяться, что что-то изменится на протяжении ваших отношений, скорее всего впереди вас, как пару, не ожидает ничего хорошего.

3. Он вас критикует

Здоровая критика способна мотивировать человека на саморазвитие, придать стимул и помочь обрести цель в жизни. Однако если критика партнера становится для вашего мужчины хобби, если у вас возникает ощущение, что вы никогда не сможете стать достойной своего возлюбленного, бегите пока не поздно! Отношения должны вдохновлять, а не угнетать.

4. Он патологически ревнив

Если поначалу это может показаться забавным и придать некую пикантную нотку в ваши отношения, то через очень короткий промежуток времени вам начнет казаться, что вы задыхаетесь от постоянного контроля, истерик и срывов вашего партнера. Еще хуже - если в своем неадекватном поведении он всегда винит вас. Кто знает, какие масштабы в следующий раз обретет его патологическая ревность?

5. Ваши отношения основаны лишь на сексе

Если постель - единственное место, где вы способны достичь согласия, то эти отношения едва ли можно назвать здоровыми, с перспективой на светлое будущее. Несмотря на тот факт, что интимная близость играет крайне важную роль в жизни каждой пары, она не должна быть главной. Ведь помимо секса каждой паре предстоит совместно решать множество вопросов за пределами спальни.

6. Вы боитесь своего партнера

Страх не возникает без причины. Если вы, прежде чем что-либо сказать или сделать, испытываете тревогу или страх за то, какой будет реакция вашего партнера, это может являться тревожным звоночком стремительно развивающихся абьюзивных отношений. Помните, что психологическое давление и насилие может быть не менее опасным, чем физическое!