Виталий Кличко заключил перемирие с Офисом президента. Ценой отмены планов по досрочной кампании по выборам мэра Киева и столичного горсовета стали некоторые должности (видимо, замглавы КГГА, т. е. контроль над исполкомом и его финансовыми потоками). Судя по движениям, которые происходят в "Слуге народа", этот процесс очень не понравился олигарху Игорю Коломойскому, который имеет огромный интерес к управлению столицей.

Сыграли вничью

О том, что переговоры между Кличко и ОП, в частности Андреем Богданом (и, вероятно, Андреем Ваврышем, влиятельным застройщиком и бывшим замглавы КГГА), были результативными, "Вестям" сообщили сразу два собеседника, знакомые с ситуацией. "Кличко уже договорился с ОП, и в течение месяца на определенные должности в мэрии назначат людей, которых ему предложат на Банковой, примерно до декабря", — сказал один из собеседников "Вестей", не раскрывая "кадровых" подробностей.

Эти слова косвенно подтверждают слова советника Кличко, экс-генпродюсера украинского Comedy Club Максима Бахматова, в интервью Bihus.Info, из которых следует, что линия на конфликт между ОП и мэром прекращена. "На сегодняшний день команда Кличко не является командой Зеленского, но я бы не сказал, что она оппонирует. Есть Зеленский... У него — части разной команды, разные полюса. И есть Кличко — законноизбранный мэр, — сказал Бахматов, а в ответ на вопрос о попытках "свалить" мэра уточнил: таковых больше не будет: "Уже есть чем заниматься".

Косвенным подтверждением можно считать и пост в "Фейсбуке" Ильи Сагайдака, депутата Киеврады (и бывшего чиновника, замглавы КГГА, уволенного после обрушения Шулявского моста). "Кличко заявил на совещании по бюджету... что он со всеми договорился и будет вечно сидеть в кресле, а тех, кто его критиковал, будет мочить во всех смыслах, — написал Сагайдак. — Мне плевать, если он с кем-то договорился. Я точно не отступлю".

По мнению политолога Вадима Карасева, эти проявления — симптомы того, что одна из групп внутри СН, претендовавших на кресло киевского градоначальника (и распределение бюджетов), может утратить свои амбиции: "Речь о группе Коломойского. Сам он уже кое-что получил по энергетике, но взять Киев у него не получилось: во-первых, нет оптимальной кандидатуры (Александр Ткаченко — не в счет). Во-вторых, это не учитывает интересов двух других групп: Андрея Богдана и Бориса Шефира, которые были не в восторге от идеи назначить Ткаченко на должность главы КГГА. Вот и решили сыграть пока вничью".

В то же время мэр Киева, по некоторым данным, заключил "пакт о ненападении" и с Петром Порошенко, чью команду во власти города представлял Владимир Прокопив, секретарь горсовета (глава киевской ячейки "Европейской солидарности"). Формально мэр поддерживал экс-президента на выборах, но занимался продюсированием собственного партийного проекта — и как минимум заявил о походе на следующие выборы мэра. У Порошенко же решили выдвигать Прокопива в противовес Кличко.

Как топили Кличко

Новая власть начала торпедировать мэра Киева еще в июле, когда глава ОП Андрей Богдан попросил тогда еще премьера Владимира Гройсмана поддержать представление на увольнение Кличко с должности главы КГГА (эта должность совмещена с должностью мэра). Хоть Гройсман и не стал рассматривать документ, ОП добился своего, в т. ч. применив лобовую атаку в виде заявления Богдана об институте "смотрящих" у Кличко — якобы самому главе ОП предлагали $40 млн за то, что мэр сохранит кресло главы КГГА.

Сам Кличко заявлял, что "смотрящих" ему навязывал именно Богдан, и обвинил его, экс-зама архитектора Киева, известного застройщика Андрея Ваврыша и нардепа от СН Александра Ткаченко в попытках воздействовать на Киевраду. Именно Ткаченко рассматривался ОП как кандидат на должность главы КГГА (в середине октября он подал декларацию на этот пост). Однако Кабмин до сих пор не рассмотрел его назначение на должность, а сам президент в ходе пресс-марафона 10 октября уточнил: рассматривает "несколько кандидатур".

Параллельно в СН разработали проект закона о столице, автором которого был Александр Ткаченко. Рада уже приняла его в первом чтении, и в нынешней редакции в тексте отсутствует дата выборов (изначально в переходных положениях стояла дата 8 декабря 2019 года, но ее решили вычеркнуть).

Сам Ткаченко, между тем, угодил в серьезный скандал: выяснилось, что именно ему принадлежит особняк в заповедной зоне Киева, на Трухановом острове. Его рейтинг, и без того уступающий позициям Кличко (12,1% поддержки киевлян против 24,9% у действующего градоначальника), пополз вниз.

Наконец, в начале ноября произошел последний обмен выпадами. 1 ноября мэр написал заявление в полицию на главу ОП с жалобой на "самоуправство" при обращении в Кабмин с письмом-прошением о его увольнении с поста главы КГГА. Через пару часов НАБУ завело дело на самого Кличко — его подозревают в возможном злоупотреблении властью (хищение при реконструкции Шулявского моста в Киеве).

"Похоже, выборы мэра здесь ни при чем, иначе боксер "нокаутировал" бы своего конкурента Александра Ткаченко. Просто Виталий слишком буквально воспринимает советы американских друзей, которые обещали похлопотать по поводу будущего места жительства Кличко, если он окажет им услугу по свержению главы ОП", — считает экс-нардеп Александр Онищенко, осведомленный о многих процессах в Киеве.

"Война не выгодна"

Политолог Владимир Воля поясняет: блицкрига "зеленой" команды в Киеве не будет по ряду причин. Для проведения выборов весной — причем как мэрских, так и в Киевраду — отсутствуют достаточные правовые основания. И как ни вписывай даты в закон, в таких основаниях всегда будут сомнения.

"Да и уволить мэра нельзя, нужны решения суда, в которых звучали бы конкретные обвинения, — уточняет он, аргументируя появление уголовных дел, в которых фигурирует Кличко. — К тому же если даже выборы были бы проведены весной, осенью пришлось бы снова их проводить, ведь правок в Конституцию никто не вносил".

Определенные посылы о нежелательности проведения выборов в Киеве, видимо, пришли и с Запада. В поддержку Кличко уже высказывался адвокат и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (мэр Киева улетел в США сразу, как только понял, что в Киеве у него серьезные проблемы — в конце лета). "А это значит, что никто не хочет тратить лишние деньги. Ведь "война всех против всех" никому не выгодна, к тому же в течение целого года, что остается до "штатной" кампании. Вот и решили, что лучше выждать", — заключил Воля.

А по мнению Вадима Карасева, часть команды, близкой к ОП, продолжит "раскачку" Кличко. "Это будут внутренние оппортунисты, и работать они предпочтут, по сути, партизанскими методами. Но сами они ничего особо сделать не смогут", — сказал эксперт.