20 ноября 2019 г. исполнится полгода со дня вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского, что уже позволяет подвести первые итоги деятельности. Украинский Институт анализа и менеджмента политики решил разобраться, какие основные президентские обещания были выполнены за этот срок, а какие – нет.

Для целей этого анализа мы зафиксировали 55 важнейших обещаний Президента, данных им украинцам в своей избирательной программе или публично. В качестве итога, можем сделать вывод, что в общем количестве от данных обещаний было полностью выполнено 9 обещаний, невыполненными из президентской программы на сегодняшний день остались 25 обещаний, 21 – выполнены частично либо статус выполнения обещания в настоящее время неизвестен.

Выполненные обещания в первую очередь касались громких заявлений Зеленского: принят «Закон об импичменте президента» в редакции Зеленского, принят закон об обличителях коррупции, а также увеличено финансирование антикоррупционных органов в Украине; Зеленский провел обещанный пресс-марафон, организовал обмен пленными.

Не выполнено обещание первым делом принять законопроект «О народовластии» и проводить референдумы по самым важным для государства вопросам, к тому же, судя по заявлениям президента, проведение каких-либо референдумов в Украине в ближайшее время не планируется. Также не выполнено обещание снизить тарифы, лишать депутатов мандатов за кнопкодавство, не проводятся новые судебная, медицинская, образовательная реформы, не проведено повышение зарплат военнослужащим и чиновникам, не решены вопросы льготного кредитования, капремонта инфраструктуры и т.д. Среди невыполненных обещаний также остались громкое заявление о планах провести деолигархизацию СМИ, которая разве что может быть привязана к смене владельцев, принадлежащих олигархам СМИ, давалось обещание, что первый этап открытия рынка земли будет предусматривать покупку земли только украинцами (в принятом в первом чтении законопроекте это не так).

За первые 10% президентского срока Владимир Зеленский выполнил более 16% ключевых обещаний, хотя пока так и не смог достигнуть существенного процесса в 3х ключевых социальных запросах — мир, борьба с коррупцией, повышение благосостояния.

А вот выполнит ли Зеленский свое обещание не идти на второй срок президентства – покажет только время.

Обещания Зеленского в президентской программе

Обещания Зеленского вне предвыборной программы

Uiamp.org.ua