Мало кому из мэров, как находясь в кресле градоначальника, так и после ухода с поста, удавалось нажить себе столько оппонентов со стороны правоохранителей, cколько умудрился заиметь экс-руководитель Ирпеня Владимир Карплюк.

Конечно, в процессе организации любой деятельности бывают конфликтные моменты, недопонимания, даже споры, тем более в такой многогранной работе как мэрская, когда ежедневно на кону стоит жизнедеятельность и развитие сложного городского организма. Но в случае с Карплюком, споры были далеко не о «моментах истины» по принципиальной для любого мэра теме – «как максимально улучшить жизнь горожан». Конфликтностью с депутатами, циничной дискредитацией оппонентов, вплоть до давления и «наездов» на правоохранителей, Карплюк компенсировал не что иное, как стоящую за этой завесой банальную необузданность своих «материальных аппетитов».

Журналисты неоднократно расследовали и рассказывали обществу об аферах на десятки миллионов гривен, которые проворачивал скандально известный Карплюк, который, как выразился один из обозревателей, «выжал из мэрского кресла столько, что хватило бы купить самого Папу Римского». Даже самый ленивый горожанин в Ирпене знает о богатом бэкграунде экс-мэра Карплюка, связанном со строительными махинациями, об открытых производствах по фактам разворовывания бюджетных средств, незаконного присвоения земельных участков, превышения служебных полномочий, подделки документов.

Надо заметить, мэрская и, судя по всему, человеческая практика Карплюка - давить катком «черного пиара» любого, кто вставал на его пути во многом срабатывала. Не каждый имел волю выстоять, когда Карплюк включал напалм грязных инсинуаций, которые буквально били в цель, сжигая репутацию оппонента. Не каждый мог решиться противостоять массам потоков лжи, выходящих из под пера лояльных к экс-мэру Ирпеня СМИ, и просто необремененных моральными мотивами экспертов, которых щедро оплачивал мэрский карман.

Под сфабрикованную Карплюком волну черного пиара, попала, в том числе, Киево-Святошинская местная прокуратура и ее руководитель, Юрий Дмитрунь. Причина – противодействие прокурорских произволу местной власти, расследованию коррупции и теневых схем, в причастности к которым, подозревается и экс-градоначальник Ирпеня Карплюк.

Надо отдать должное прокурору Дмитруню – он не из тех боязливых или прикормленных прокуроров, которые складывают крылья при любом намеке мэров «закрыть глаза» на ту или иную фамилию, схему или аферу. Поэтому есть надежда, что Дмитрунь не сломается под шквалом надуманных и беспочвенных обвинений, дискредитирующих его и коллектив Киево-Святошинской местной прокуратуры. Есть надежда, что производства, в которых фигурирует Карплюк, будут расследованы исключительно в русле Закона, а не в угоду хотелкам экс-мэра или его «коллег» по коррупционным гешефтам.

В нашем обществе давно и остро востребован дефицит справедливости: люди хотят быть уверены, что на каждого циничного и зарвавшегося Карплюка найдется свой дотошный и стойкий Дмитрунь. Это послужило бы предпосылкой к тому, чтобы будущий мэр демонстрировал финансовый эксгибиционизм, чтобы его образ жизни был максимально открытым и соответствовал его доходам, чтобы его планы и обещания периода предвыборной гонки не утонули в коррупционных скандалах после получения мэрского кресла.