Самое мощное оружие в мире

Сегодня ни у кого не осталось сомнений в том, что современные войны начинаются и выигрываются исключительно посредством телевизора. Ну, или, в крайнем случае, Youtube или Netflix — для тех, кто считает себя гиками и хипстерами, презирающими старомодный ящик с экраном и всех, кто в него пялится по вечерам.

Более того, телевизор может, наоборот, спрятать от вас даже реальную войну, на которой гибнут реальные люди (нередко даже те, которых вы знаете). Например, убедив вас в том, что есть «те, кто разжигали раньше войну», как сказал недавно в своём интервью телеканалу «112» советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. И, по его мнению, если «они будут молчать», то никакой войны не будет.

В этом с господином Сивохо сложно спорить. Ведь, согласитесь, среди зрителей «95 квартала» есть большое количество тех, для кого никакой войны и не существовало вовсе, а была только «Украина, напоминающая актрису из немецких фильмов для взрослых».

Вот и вчера весь мир увидел, как Дональд Трамп закончил маленькую победоносную войну против «плохих парней» из Ирана, которую он начал для того, чтобы победить в другой телевизионной войне, именуемой «импичмент президенту за превышение полномочий в переговорах с Зеленским по поводу военной помощи Украине».

Если вы не усмотрели в этой ситуации практически полную кальку фильма «Хвост машет собакой» (Wag the Dog), то я не представляю, как вы живёте в этой стране. Да и вообще, в этом поколении…

Как закончить войну за 10 минут

Примерно так мог бы называться мастер-класс, который вчера дал своим политическим оппонентам Дональд Трамп. В течение 10 минут он зачитал своё «послание нации», предварительно сильно раскрученное в американских и мировых медиа. Даже некоторые мои коллеги спешили приехать с работы домой, чтобы успеть посмотреть его речь в прямом эфире.

А почему бы и не спешить, когда, вот она — третья мировая у тебя на пороге, и кто его знает, что в голове у этого «мистера МАГА» (от англ. MAGA — Make America Great Again), не говоря уже о горячих иранцах. Шутка ли?

У кого в мире ещё есть неоспоримое право взять и убить ракетным ударом должностное лицо другой страны, которое ты торжественно нарёк террористом. Нет, ну правда…

Вот, к примеру, по заказу представителей ГРУ МО России (террористическая организация) или ФСБ России (террористическая организация) в Мариуполе был убит полковник СБУ Александр Хараберюш. А его убийца Юлия Прасолова созналась в содеянном и даже сказала, сколько ей заплатили за взрыв автомобиля, принадлежавшего украинскому полковнику. Потом официальный кремль признал свою причастность к теракту, обменяв гражданку Украины Прасолову на удерживаемых в России граждан Украины.

Нет никаких сомнений в том, что органам СБУ точно известны сотрудники российских спецслужб, которые стоят за этим терактом. Только представьте себе размеры «Армагеддона», если мы всего лишь начнём дискутировать о ракетном ударе по офицерам ГРУ МО РФ (террористическая организация), которые уже организовали и ещё будут организовывать убийства в Украине? Скабеева выплюнет жёлчный пузырь в прямом эфире от напряжения, а в Брюсселе так заполыхает «мирными инициативами», что зарево будет видно и в Киеве.

А вот «мистер МАГА» может позволить себе не только убить человека, находящегося за несколько десятков тысяч километров от него, без суда и приговора. Но и хвастаться этим перед своими будущими избирателями. И даже более того, его избиратели горячо одобряют такой подход. Как, в принципе, и избиратели Владимира Путина. Мачизм в политике никогда из моды не выйдет, несмотря на многих чудесных женщин-лидеров, появившихся в последние три года.

Но просто убийство того, кого ты назвал врагом, не удовлетворит избирателей. Им надо дать понять, что никаких последствий не будет и им ничего не угрожает. Нужно всех убедить в том, что «доблестные мужчины и женщины Америки» не будут возвращаться домой в ящиках, накрытых звёздно-полосатым флагом, и собака не будет растерянно и жалобно бегать по взлётной полосе вокруг солдат почётного караула, несущих эти ящики.

И всё это до последней капли Дональд Трамп дал своей публике. В своей 10-минутной речи, которую нарекли «посланием к нации», он сказал примерно следующее (в данном случае это не цитаты, а очень вольная интерпретация от вашего покорного слуги):

  1. Я — великий мачо, потому что убил Аль-Багдади и убил Сулеймани, которые были «плохими парнями» и несут ответственность за подготовку и совершение преступлений против американцев;
  2. Но теперь я готов спрятать свой офигенный, блестящий, безотказный, крупнокалиберный «Кольт» (армия США) в свою кобуру, ибо я хочу только мира… Ну, и ещё наказывать «плохих парней»;
  3. У меня самый лучший и дорогой в мире офигенный, блестящий, безотказный, крупнокалиберный «Кольт», но я хочу носить его только для того, чтобы все мною восхищались, а не чтобы доставать его из кобуры, хоть я и делаю это молниеносно и очень эффектно;
  4. У Ирана никогда не будет ядерного оружия, пока вы голосуете за меня, потому что я не позволю ему это сделать с помощью своего блестящего «Кольта». Вы должны проголосовать за меня на следующих выборах, если вы тоже не хотите, чтобы у «плохих парней» с Ближнего Востока появилось ядерное оружие. А если вы забыли, чем это пахнет, то посмотрите какой-нибудь голливудский фильм;
  5. Вы должны «быть благодарны и счастливы» (а вот это прямая цитата, я не выдумал) за то, что ни один американский военный не пострадал во время иранского ракетного удара по военным базам США в Ираке, потому что Тегеран заранее предупредил Ирак о том, что «сейчас будет мстить американцам» (ведь именно так совершается месть), а иракцы уже сказали нам, чтобы наши солдаты убрались из расположений. Этот обстрел был даже полезен для нас. Поэтому мы и не использовали своё чудодейственное и суперсовременное вооружение по перехвату целей, хотя точно знали, когда и куда они полетят;
  6. Мы никак не будем отвечать на, по сути, нападение на американские военные базы в Ираке со стороны иранского режима, которое согласно букве закона классифицируется как военная агрессия. Вместо этого мы усилим экономические санкции против них (и вот уже в этом месте у американцев отлегло от сердца, после чего они уже готовы просто так отдать свои голоса Трампу за то, что он это сказал — ведь война закончилась, и Трамп в ней победил);
  7. И тем не менее, я как президент США попрошу страны-члены НАТО усилить своё внимание к Ближнему Востоку и его проблемам, а также присоединиться ко мне в моей борьбе против «плохих парней» из иранского режима. Кроме того, России и Китаю тоже было бы неплохо заняться тем же (этот пункт особенно важен, я объясню почему в следующей статье);
  8. Нам не нужна их «вонючая» нефть (он не говорил слово «вонючая», это приписал ваш покорный слуга, вспомнив об одном украинском персонаже, которому был не нужен «вонючий газ»), моя администрация организовала такой экономический подъём, что мы теперь самая энергонезависимая страна в мире, ибо уже больше года мы экспортируем нефти гораздо больше, чем импортируем. Нам высокие цены на нефть вообще выгодны. А ребята, которые у нас эту нефть экспортируют, настолько хороши, что спонсируют мою предвыборную кампанию. Для них эта небольшая победоносная войнушка с Тегераном, как дырка в мешке Санта-Клауса на рождество, потому что цены растут именно на то, чем они торгуют. А Европа у нас еще сжиженный газ будет закупать;
  9. А теперь о вашем будущем: проголосуйте за меня, и вы получите военно-энергетически-экономическую гармонию в вашей жизни, пребывая со всеми в мире, потому что я всех победил!

Абсолютно очевидным является тот факт, что после такой «кульминации апогея американского апофеоза» ни у какой политической силы не хватит мочи организовать Трампу настоящий импичмент. Интересно было бы посмотреть результаты рейтингов Трампа и Байдена сразу после этой речи, которую я вкратце вам описал.

Изюминкой на этом «торте» является сообщение о том, что бывший советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что готов свидетельствовать в Сенате по делу об импичменте президента. Это при том, что ранее он дважды отказывался предоставлять свои свидетельские показания перед тремя комитетами Палаты представителей США.

Сулеймани был убит 3 января, а заявление Болтона о готовности защищать Трампа перед Сенатом было опубликовано 6 января. Конечно же, я согласен, что было бы абсолютной конспирологией говорить о том, что Джон Болтон и является тем, кто придумал для Трампа этот план небольшой победоносной войны по телевизору, обернувшейся для Вашингтона минимальными затратами и потерями, а для некоторых компаний-доноров Республиканской партии США — ещё и прибылью.

Война не бывает без жертв даже по телевизору

Какими бы изощрёнными и зрелищными не были режиссированные постановки на мировой политической сцене, реквизит на таких представлениях всегда натуральный. А это значит, что и некоторые актёры, и зрители, да и просто обычные ни в чём не повинные люди могу попасть под «ружьё, которое стреляет во втором акте». От этого очень больно и страшно, но сути вещей эмоции не меняют. Поэтому 176 жизней, среди которых — 11 украинцев, стали жертвами тех, кто решил «по ходу пьесы» немного подправить сценарий.

Часто в процессе ознакомления с сюжетом не видишь смысла тех или иных аспектов постановки. А в конце, когда все линии сходятся в финальном крещендо, всё становится ясно. Бывает и так, что эта ясность у каждого своя. И похвастаться доказательствами я пока не могу. Но гипотеза кажется мне достаточно вероятной.

Вне всякого сомнения, в кремле на каком-то этапе знали о том, какой именно сюжет разворачивается на Ближнем Востоке. И сам Болтон, и возможности, и нюансы американского присутствия на Ближнем Востоке знакомы кремлёвской верхушке достаточно хорошо.

Сергей Лавров находится в хороших отношениях с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Они не раз встречались, и Лавров даже выразил официальные соболезнования в связи с убийством Сулеймани. Николай Патрушев определённое время был партнёром Джона Болтона по переговорам. Они даже вместе летали в Израиль к Беньямину Нетаньяху.

В кремле прекрасно знали, что настоящая война на Ближнем Востоке, в которую вне всякого сомнения влезет и Саудовская Аравия, и другие страны региона, никому, кроме России, в мире не выгодна. Это дорогой и малоуправляемый процесс. Слишком сложный узел интересов… За какой конец ни потяни, зацепишь своих.

В кремле знали это, но позволить геополитическому конкуренту сыграть все свои партии без помех не могли. Им обязательно нужен был «казус белли», который не позволит Трампу просто остановиться. Как минимум за Трампом должен тянуться смрадный след потерянных человеческих жизней...

Какие у россиян были варианты? Совершить атаку на американских военнослужащих под «чужим флагом» иранцев? В этом случае «иранские партнёры» и сами будут очень не рады, что их используют втёмную для каких-то своих интересов.

Организовать нападение на американское учреждение? Так Сулеймани примерно за это и был убит. Таким образом, правота Трампа только будет подтверждена. Значит, целью должны быть точно не американские граждане.

А что тогда? В регионе постоянно десятками гибнут люди. То на жёстко подавляемых протестных демонстрациях, то во время терактов, и даже на похоронах Сулеймани было задавлено 50 человек. Все эти смерти никак не впечатляют западную либеральную прессу. Их почти не замечают. Если они и появляются в заголовках, то большого резонанса не имеют. А Кремлю нужен был всемирный хайп…

И тогда в кремле вспомнили о трагедии боинга MH17. Там до сих пор уверены в том, что если бы не трагическая случайность, допущенная наводчиками российского БУКа, западные правительства ни за что бы не обратили внимания на агрессию против Украины и оставили бы её предоставленную агрессору. Но в течение суток после крушения боинга каждая европейская передовица вышла с именем Путина напротив слова «убийца». И история для Украины поменяла своё течение.

Опыт «неслучайного» сбивания самолетов у россиян также имеется. 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорту города Луганска бойцы ЧВК «Вагнера» (террористическая организация) под руководством Дмитрия Уткина и общей координацией Игоря Плотницкого с помощью ПЗРК «Игла» сбили украинский самолёт Ил-76, на борту которого находилось 49 человек. СБУ установило тех, кто стрелял и кто отдавал приказы.

Оставалось выбрать цель. Может быть, россияне и не специально целились в украинский борт, а может и специально, понимая, что при самом худшем исходе ситуации отношения с Украиной хуже, чем сейчас, уже не станут. Тем более, это на территории России или Украины, где каждый, кому не лень, снимает со смартфона гражданскую и военную технику, выкладывая потом в интернет и давая работу Беллингкету. В Иране такого нет.

Полгода назад в Иране арестовали и бросили в тюрьму украинского путешественника Артёма Сурина только за то, что он попытался что-то снять на свою камеру. Ему чудом удалось выбраться. А это значит, что фото- и видео-доказательств для расследователей не будет. Никто ничего доказать не сможет. Ведь даже с малазийским боингом уже и в самих Нидерландах повторяют российскую мантру «не всё так однозначно».

Первая информация о трагедии появилась на крупнейших информационных ресурсах, откуда первыми её начали разгонять площадки, исторически связанные с ГРУ МО РФ. В ход шёл весь арсенал атакующего медиа-фронта: традиционные для агентуры ГРУ «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», сетки анонимных и неанонимных телеграм-каналов, бот-неты в иранском и арабоязычном сегменте Твиттера…

Цунами версий, среди которых преобладали нарративы о том, что самолёт сбит ПЗРК или силами ПВО, а сделали это уж точно американцы, то ли из-за ошибки, то ли из-за желания устроить Ирану подставу, как они якобы устроили подставу кремлю в 2014-м с MH17.

Для меня вчерашний день стал машиной времени, на которой я отправился в июль 2014-го. Даже формулировки, которыми говорили, невесть откуда вырытые «эксперты», были словно скопированы с материалов 2014-го. А некоторые пропагандистские ресурсы, которые СБУ ранее блокировало по рекомендациям Министерства информполитики, и вовсе вещали прямо о сходстве «в крушении боингов над Ираном и Донбассом».

Весь день в соцсетях разглядывали фотографии, на которых якобы были замечены части фюзеляжа с дырками от поражающих элементов ракеты. Сотни страниц, профилей, форумов и телеграм-каналов только об этих дырках и говорили. Хотя представитель Беллингкет Элиот Хиггинс в твиттере написал, что по их опыту такие отверстия (или то, что мы принимаем за отверстия) могут таковыми и не быть.

Уже после выступления Трампа, в котором он «закончил войну», в инфопространство был вброшен последний «козырь» для тех, кто уже пользуется головой и «туго всасывает» российские фейки (хотя какие же тут фейки, они ведь пытаются убедить в том, что боинг был сбит).

На твиттер-аканутах неизвестных людей из разных уголков света, которые пишут свои твиты на арабском языке, стали появляться «новые фотографии с места крушения», на которых были запечатлены якобы уцелевшие части ракеты ПЗРК, которая осталась целой после того как попала в боинг, пролетела с ним несколько километров и не сгорела в результате взрыва при ударе об землю, температура которого могла достигать 800-1000 градусов Цельсия…

После того как с медийной точки зрения стало понятно, что Трамп «одержал свою телевизионную победу в войне», попытки убедить весь мир в том, что против лайнера было использовано оружие, только усилились.

На массированный разгон непонятных и никем не авторизированных фотографий обратили внимание и многие украинские блогеры. А вот генерал-майор и бывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун принял решение поверить анонимным твитам, опубликовав свой пост на Фейсбук с той же фотографией.

Целью Кремля было сломать информационную повестку Трампа, которую он так бережно формировал, и сбить её в хаос неопределённости. Необходимо было не выпустить Белый дом из конфликта с Тегераном, от которого Путин мог бы получить отличные дивиденды. Не только из-за общей дестабилизации мировой безопасности и новых волн беженцев на границах европейских стран, но и в качестве посредника между сторонами, либо в качестве стороны противостояния.

Госдеп и Пентагон должны были бы продолжать тратить неимоверные бюджеты на многоуровневое присутствие на Ближнем Востоке, чтобы связать их руки под флагом «борьбы с терроризмом», чем Путин и занимался в последние годы.

Путин решил сыграть в игру, предложенную Трампом, которая называется «война в телевизоре». Только если Трамп убил одного человека, чтобы победоносно провозгласить мир, Путин убил 176 человек, чтобы не допустить претворения этого телемира в реальность.

Для того чтобы это сделать, мир нужно было убедить в двух тезисах: 1) украинский боинг сбили; 2) это сделали США или по вине США. На продвижение этих двух нарративов за 18 часов мониторинга за медиа-пространством были потрачены просто невообразимые ресурсы.

Резюмируем! Исходя из того, как россияне выпрыгивают из штанов, чтобы убедить всех, что самолёт был сбит, можно сказать, что у них был очень чёткий и прозрачный мотив совершить это преступление, который включал сразу несколько аспектов:

  • дискредитировать США и не дать реализоваться малокровному плану Трампа по усилению своего рейтинга;
  • усилить свои позиции в регионе и разжечь пожар войны (в том числе, чтобы взвинтить цены на нефть, которую они продают);
  • в очередной раз создать удобное для себя общественное мнение, чтобы избежать неотвратимого суда и наказания за катастрофу MH17;
  • и как приятный бонус — тренд о том, что от всего украинского следует быть подальше (например, от украинских самолётов).

Трамп и тот, кто готовил для него этот сценарий, думали, что предусмотрели практически всё. Даже Тегеран, финансово зависимый от Китая и не готовый ресурсно к масштабному противостоянию с Америкой, мог остаться удовлетворённым ракетным налётом на американские базы, которые, по словам Трампа, не нанесли практически никакого ущерба (в самом деле, что для Вашингтона пара военных баз в денежном исчислении?)

Российские медиа со ссылкой на иранский МИД вообще написали, что ракетный удар «был символическим», чтобы объяснить Трампу, что тот должен остановиться. МИД Ирана даже якобы призвал в союзники Брюссель, чтобы убедить Трампа не доводить до эскалации.

Если так можно сказать, стороны пришли к ситуации win-win, если не считать погибшего Сулеймани и 50 человек, затоптанных на его похоронах, публичной пощечины Тегерану и пары разрушенных американских баз в Ираке, откуда американцы и так со временем уйдут…

Но такой исход Путина не устраивал. Кровожадный псих убил 176 человек, чтобы его пластинка продолжала играть. И пока его не остановят, никто в мире не может чувствовать себя в безопасности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале