Несколько месяцев назад международная группа экспертов, включая представителей Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликовала доклад «Мир под угрозой». Там специалисты указали, что существует угроза пандемии из-за вероятного патогена, который может убить десятки миллионов людей и нанести удар по мировой экономике.

Среди главных инфекций, которые могут вызвать потенциальную вспышку, эксперты называли вирус Эбола, Зика и Нипах, а также пять видов гриппа. Авторы доклада прогнозировали, что из-за развитой транспортной сети смертельная болезнь может распространиться по всему миру за 36 часов и в общем убить около 80 млн людей.

В той работе ученые рассматривали только теоретическую возможность подобной глобальной эпидемии, но вот уже несколько недель в начале 2020-го в Китае не могут справиться с новым видом гриппа — коронавирусом, из-за которого погибли девять человек.

В СМИ сообщают, что случаи заражения зафиксировали в Азии и США, а китайские медики предлагают изолировать город, в котором обнаружили больше всего больных коронавирусом. Главная проблема в том, что вспышка заболевания совпала с Китайским Новым годом, во время которого сотни миллионов граждан Китая путешествуют по миру.

Что такое коронавирус, почему он опасен и может ли он привести к пандемии, о которой предупреждали в ВОЗ?

С чего все началось?

Несмотря на то, что тема коронавируса начала всплывать в медиа только последние несколько дней, в китайском офисе ВОЗ еще 31 декабря 2019-го сообщили о случаях пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань с населением почти в 12 млн человек.

Через пару дней специалисты заявили о 44 больных, 11 из которых были в тяжелом состоянии. Власти Китая начали проводить санитарные процедуры и идентифицировать людей, которые общались с зараженными неизвестным респираторным заболеванием. На то время таких обнаружили чуть более 10 человек и передали их для наблюдения медикам.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США предположили, что источником вируса, который приводит к пневмонии может быть местный рынок морепродуктов, где работали некоторые зараженные пациенты. С первого января рынок закрыли для дезинфекции.

Уже через неделю в ВОЗ заявили, что причиной вспышки пневмонии в Ухани может быть новый тип коронавируса, который входит в одно подсемейство с вирусом ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), также известный как SARS или «пурпурная смерть».

SARS впервые зарегистрировали в начале 2000-х на юге Китая. В 2003-м из-за этого вируса погибли 349 людей в Китае и 299 в Гонконге, а всего в мире было более 8000 инфицированных. В ВОЗ тогда критиковали власти Китая за то, что они скрывали информацию о количестве больных, а сами руководители КНР уволили министра здравоохранения Чжана Вэньканга за то, что он не мог справиться с кризисной ситуацией.

На этот раз китайские политики официально сообщили о первом погибшем от нового коронавируса 11 января 2020-го — через 11 дней после того, как в ВОЗ узнали о пневмонии неизвестного происхождения. Вскоре первый случай заболевания этим вирусом обнаружили в Тайланде, — за помощью обратилась женщина, которая приехала из Уханя и имела те же симптомы пневмонии.

После этого власти сообщили о еще двух жертвах неизвестной болезни и нескольких сотнях инфицированных, а на государственном телеканале CCTV эксперты подтвердили, что вирус передается от человека к человеку. Случаи заражения зафиксировали во всех густонаселенных регионах Китая, на севере — в Пекине, на востоке — в Шанхае и на юге — в Шэньчжэне.

Об инфицированных пациентах заявили в Японии, Южной Корее, Тайвани и даже США, — туда прилетели люди, которые были в Ухани. Аэропорты в крупнейших городах начали проверять прибывших из китайского города, где впервые зафиксировали новый коронавирус, а в медиа болезнь назвали уханьским гриппом.

О подозрении на пациентов с новым коронавирусом сообщили даже в России: в Санкт-Петербурге госпитализировали 23-летнего россиянина, который прибыл из Шанхая якобы с лихорадкой и высокой температурой, а ранее с похожими симптомами обнаружили туриста, который вернулся из Китая в Хабаровск.

Какая ситуация с вирусом сейчас?

По состоянию на 22 января известно о 9 погибших от нового коронавируса и почти 500 зараженных людях, хотя некоторые источники заявляют о 17 погибших к этому времени. Заместитель министра Национальной комиссии здравоохранения Ли Бин говорит, что основным путем передачи вируса являются дыхательные пути.

Власти КНР только изучают особенности новой болезни и отслеживают зараженных, которые передали вирус сразу нескольким людям. Один из самых известных эпидемиологов Китая заявил, что пациент из Ухани заразил более 10 медработников до сих пор неизвестным типом коронавируса.

Борьбу со вспышкой смертельно опасной болезни затрудняет сразу несколько факторов. Во-первых, как объясняют в ВОЗ, симптомы вирусного заболевания являются общими для нескольких респираторных болезней. В основном это лихорадка, затруднение дыхания, кашель, головная боль и поражение легких, о котором можно узнать через рентгенограмму грудной клетки.

Во-вторых, в зимний период значительно увеличиваются случаи заболевания пневмонией, что затрудняет обнаружение нового коронавируса. Ну и, в-третьих, что может быть самым важным в случае глобальной эпидемии, — распространение болезни совпало с Китайским Новым годом, который официально начнется 24 января, также известным как Праздник весны, — самым важным праздником в году для многих китайских семей.

В этот период, традиционно, сотни миллионов граждан Китая путешествуют внутри страны и за ее пределами. Известно также о падении стоимости акций некоторых компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе и снижении разменного курса австралийского доллара, поскольку Австралия является одним из наиболее популярных направлений для китайских туристов в этот период.

Аналитики предполагают, что, как и во время распространения «пурпурной смерти» SARS в 2003-м, новый неизвестный штамм коронавируса может нанести серьезный вред экономике разных стран в связи с распродажей акций в китайских компаниях.

Как борются с вирусом?

Кроме усиленных проверок и установки дополнительного оборудования в некоторых международных аэропортах, которые принимают рейсы из Уханя, самые жесткие меры для борьбы с вирусом предприняли в китайских городах.

В Ухани, который стал источником смертельного заболевания из-за своего рынка морепродуктов, люди не могут покидать пределы города, а полиция проводит случайные проверки частных автомобилей на наличие животных. На железнодорожных вокзалах и в аэропортах по всему Китаю установили инфракрасные термометры для дополнительной проверки пассажиров.

Некоторые авиакомпании выдают пассажирам защитные маски и антисептики на рейсы из Ухани, а китайская China Air даже отказывает людям в праве полета в этот город и из него. Ученые из Китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний предлагают изолировать Ухань и советуют его жителям не выезжать из города.

В ВОЗ составили памятку о том, как снизить риск инфицирования коронавирусом. Эксперты включили туда базовые методы профилактики при вспышках гриппа и тяжелых респираторных заболеваний:

Тщательно и часто мыть руки с водой и мылом или вытирать их антисептическими средствами для рук (салфетки, спреи, гели — прим. ред.) с содержанием спирта. Руки следует мыть перед принятием пищи; после контакта с животными; после ухода за больными; после гигиенических процедур; до, во время и после приготовления еды; после кашля или чихания;

Прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;

Избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;

Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;

Избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом, тщательно мыть руки после таких контактов. Обратиться к врачу в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний во время нахождения в стране риска (Китае, государствах Юго-Восточной Азии) или после недавнего путешествия, предоставив врачу информацию о маршруте своей поездки.

В Организации также рекомендовали отказаться от поездок в Китай, хотя официально регулирующие органы не вводили ограничений на авиаперевозки внутри страны и на международных рейсах.

На встрече экспертов в швейцарской Женеве 22 января ВОЗ должна решить, стоить ли объявлять глобальную экстренную ситуацию в мире. С периода введения правила о такой ситуации в середине 2000-х ее объявляли пять раз. В частности, во время вспышек вирусов Эбола, Зика за последние несколько лет и гриппа H1N1 в 2009-м.

Что говорят ученые?

Всего существует 38 видов коронавирусов и только шесть из них могут передаваться людям. Кроме того, что это абсолютно новый штамм коронавируса, который к тому же активно мутирует, некоторые ученые заявляют, что причиной текущей вспышки пневмонии является коронавирус на 80% генетически идентичный с описанным выше вирусом SARS.

Тем не менее, симптомы «уханьского гриппа», который пока обозначают 2019-nCoV, менее агрессивны, чем у SARS. У людей, которые заражены этим вирусом, пневмония протекает не так болезненно, как в случае с аналогичной эпидемией в 2003-м.

Из-за симптомов, похожих на обычную простуду или ОРВИ, люди могут не обращаться в больницу первое время, что приводит к гораздо худшим последствиям позже. «Пациенты обычно испытывали легкий кашель в течение недели, сопровождаемый одышкой, что и заставляло их обратиться к специалистам», — объясняет профессор новых инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения в Оксфордском университете Питер Хорби.

Пока около 15%-20% заболевания уханьским коронавирусом приводили к тяжелому состоянию пациентов (например, необходимости подключения вентиляции легких) и летальному исходу. Несмотря на то, что очагом вирусной инфекции в ВОЗ считают животных из рынка морепродуктов в Ухани, многие эксперты подтвердили, что болезнь передается воздушно-капельным путем.

Как и в случае с SARS, новый коронавирус хуже влияет на старших людей, и пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания 2019-nCoV среди детей. По словам Хорби, средний возраст зараженных был 40+.

Специалисты из Национальных институтов здоровья США работают над вакциной против неизвестного штамма коронавируса и говорят, что это может быть серьезной угрозой для глобального здравоохранения. Но для разработки такой вакцины может понадобиться несколько месяцев.

Пока неизвестно, какие виды животных могут быть переносчиками 2019-nCoV, хотя другие коронавирусы могут поражать домашних животных вроде кошек и собак.

«Это один из тех переломных моментов в истории эпидемий, когда у нас достаточно информации, чтобы быть очень обеспокоенными, но недостаточно информации, чтобы сказать, что это будет международный кризис», — говорит директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты Майкл Остерхолм.

Не стоит забывать о том, что как и в начале 2000-х, власти Китая могут скрывать реальные данные о количестве больных и в целом ситуации с развитием эпидемии.

В достоверности данных о 450+ зараженных уханьским коронавирусом усомнились ученые из Имперского колледжа Лондона. По их оценкам уже может быть до 1723 зараженных как в Китае, так и в других странах.