В 2004 году без преувеличения мир открыл для себя Украину, а украинские новости неоднократно фигурировали на первых полосах мировых СМИ. Не всегда эти новости были позитивными, но в итоге был сформирован совершенно новый имидж страны.

1. Виталий Кличко стал чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе среди профессионалов WBC и один раз уже отстоял свой титул.

24 апреля Виталий Кличко победил Корри Сандерса и впервые за всю историю Всемирного Боксерского Совета белый боксер стал чемпионом мира в супертяжелом дивизионе. Виталий Кличко своей победой открыл новую - «украинскую» эру в истории профессионального бокса, закончив эпоху Леннокса Льюиса. В ходе боя Кличко нанес Сандерсу 230 результативных ударов, а его соперник ответил лишь 51-м. Рефери остановил бой за четырнадцать секунд до конца восьмого раунда после того, как Виталий провел восемь мощнейших безответных ударов. Сразу после боя Виталий Кличко заявил: «Бой был очень тяжелым и для меня, и для моего соперника. Сандерс был в отличной физической форме и хорошо вел поединок. Однако теперь уже я отлично себя чувствую. Впрочем, как может себя чувствовать новый чемпион мира? Отлично! Я чувствую, что с моих плеч упал многотонный груз».

11 декабря Виталий Кличко отстоял титул чемпиона мира в бою против Дэнни Уилльямса. Виталий доминировал в каждом из семи с половиной раундов, посылая Уилльямса на помост ринга в первом, третьем, пятом и восьмом раундах. После последнего нокдауна рефери остановил бой ввиду явного преимущества Кличко за минуту и тридцать четыре секунды до окончания восьмого раунда.

«Я доволен тем, как я провел поединок, и моя победа в нем - это подарок тем людям, которые защищают украинскую демократию. Никто в нашей команде не думал, что этот бой будет легким. Я доволен своей работой. Я доказал, что обладаю самым престижным чемпионским титулом по праву, - сказал Виталий после поединка. - Теперь я хочу провести поединок за объединение титулов».

2. Взрывы боеприпасов на складах в Мелитопольской области.

6 мая на складах боеприпасов близ села Новобогдановка Мелитопольского района (Запорожская область) около 13.00 возник пожар, повлекший несколько взрывов боеприпасов, которые, в свою очередь, вызвали детонацию боеприпасов в соседних хранилищах. В результате произошел сильный взрыв, а за ним последовал грандиозный пожар. На площади 314 кв. км разлетелось около 900 вагонов боеприпасов. Всего на складах хранилось 4800 вагонов боеприпасов.

Территория была оцеплена войсками, в эпицентре работали армейские саперные подразделения и пожарные части МЧС. Было срочно эвакуировано население нескольких ближайших к месту катастрофы сел. По официальным данным, погибли 5 человек, до двадцати получили ранения различной тяжести либо обратились за медицинской помощью. Комиссия, которая расследовала причины пожара, пришла к выводу: взрывы произошли в результате отсутствия надлежащей дисциплины - из-за курения в неположенном месте.

3. Певица Руслана с композицией "Wild Dances" ("Дикие танцы") победила на 49-м европейском музыкальном конкурсе "Евровидение", финал которого прошел 15 мая в Стамбуле (Турция).

За несколько дней об этой певице из Украины узнала многомиллионная европейская аудитория. Ее выступление в Стамбуле было яркой вспышкой - неподдельная энергия, искренность и зажигательные карпатские мелодии в оригинальной обработке принесли признание Руслане во всем мире.

"Если честно, я не могу сказать: "О, Боже! Я даже не могла себе такого представить!". Я бы скорее сказала: "Именно это я себе всю жизнь и представляла". Именно сейчас для меня началась настоящая жизнь", - сказала Руслана после своей победы.

Ее стиль можно назвать "драйв-этно-денс" с музыкальными элементами рок-эстетики. Это абсолютно оригинальный подход, новый стиль музыки, танцев и костюмов. "Дикость" в ее исполнении - это свобода и подлинность", - писали мировые СМИ о Руслане. Ее победа, согласно условиям конкурса, означает, что следующий музыкальный конкурс Евровидения пройдет в Киеве.

4. Пловчиха Яна Клочкова завоевала две золотые медали на Олимпиаде в Афинах.

Яна Клочкова завоевала две золотые медали на Олимпиаде в Афинах на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием. Эти победы позволили украинской пловчихе стать четырехкратной олимпийской чемпионкой. Ранее она завоевала два «золота» Олимпиады-2000 в Сиднее на этих же дистанциях. После Олимпиады в Афинах президент Леонид Кучма присвоил Яне Клочковой звание «Герой Украины».

5. Скандальное назначение Александра Кузьмука министром обороны Украины.

24 сентября Леонид Кучма подписал Указ о назначении Александра Кузьмука министром обороны Украины. Накануне Кучма заявил об отставке министра обороны Евгения Марчука. Среди причин отставки Марчука украинский президент назвал ситуацию, которая сложилась в Украине с ликвидацией боеприпасов.

До этого Александр Кузьмук уже занимал должность министра обороны Украины с июля 1996 года по октябрь 2001 года. Его предыдущее увольнение с этой должности связано с катастрофой самолета Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», который был сбит ракетой украинских ПВО в ходе учений в Крыму. Наблюдатели считали, что Кучма назначил Кузьмука министром обороны накануне президентских выборов только потому, что был уверен в его личной преданности.

6. Андрей Шевченко признан лучшим футболистом Европы 2004 года.

Журнал France Football назвал лучшим футболистом Европы 2004 года украинского нападающего итальянского клуба "Милан" Андрея Шевченко.

В голосовании, которое определяло лучшего игрока, выступающего в европейских чемпионатах, принимали участие футбольные обозреватели из 52 стран.

Андрей Шевченко занял первое место, набрав 175 очков, опередив португальца Деку из "Барселоны" на 36 очков и его одноклубника бразильца Роналдинью на 42 очка.

Андрей Шевченко выступал в киевском "Динамо" с 1994 по 1999 год. В 1999 году он перешел в "Милан". В составе этого клуба Шевченко стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. Шевченко стал уже третьим игроком (после Блохина и Беланова), получившим «Золотой мяч», которых тренировал Валерий Лобановский.

7. Президентские выборы.

После голосования 21 ноября во втором туре президентских выборов украинский Центризбирком объявил победителем Виктора Януковича. Однако оппозиция заявила, что результаты выборов сфальсифицированы и объявила акцию гражданского протеста, в которой приняли участие миллионы людей. Центр акции - Майдан Независимости в Киеве. В ходе акции протеста митингующие блокировали здания администрации президента и кабинета министров. В Украине разразился полномасштабный политический кризис, который удалось урегулировать при помощи иностранных посредников из Польши, России, Литвы и ЕС. Украинский парламент принял новую редакцию закона о президентских выборах в пакете с законом о политической реформе - переходе с 1-го сентября 2005 года к парламентско-президентской республике.

Верховный суд Украины отменил результаты второго тура и назначил повторное голосование, в ходе которого больше голосов, по официальным подсчетам, получил уже Виктор Ющенко. Митинги и действия сторонников Ющенко получили название «оранжевой революции». Виктор Янукович, в свою очередь, опротестовал результаты «третьего тура» выборов в ЦИКе по всем избирательным округам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале