21 апреля исполнился год после второго тура президентских выборов, на которых одержал победу Владимир Зеленский, а 20 мая прошла его инаугурация. А мы собрали ключевые обещания Владимира Зеленского из его предвыборной программы и заявлений и отследили их выполнение за первый год его президентства.

Проанализировав 40 ключевых обещаний, можем сделать вывод, что из них было выполнено 7 обещаний, выполнено частично – 10, не выполнено – 23, причем в шести случаях можем наблюдать противоположные обещанному действия власти.

Можно выделить следующие достижения и политические успехи Владимира Зеленского за первый год президентства:

-максимальный для Украины уровень электоральной поддержки как на президентских, так и на парламентских выборах;

-роспуск парламента и досрочные выборы;

-формирование монобольшинства – впервые в Украине (которое, однако, с весны фактически распалось из-за конфликта интересов групп влияния во фракции);

-обновление власти – в парламент пришло много новых лиц;

-реанимация мирного процесса, встреча «нормандской четверки», регулярные обмены пленными;

-некоторое ослабление внутриукраинского конфликта;

-подписание договора с РФ о транзите газа через Украину.

Основные провалы Зеленского, более всего повлиявшие на снижение его рейтинга:

-отсутствие «посадок»;

-война не окончена, мирный процесс в тупике, а запланированная на весну встреча в «нормандском формате» не произошла;

-не принят обещанный законопроект «О народовластии», не проведены референдумы по важнейшим для страны вопросам;

-ситуативная коалиция с главным политическим противником на президентских выборах – Пером Порошенко;

-не снижены тарифы;

-неэффективная борьба с коррупцией;

-продолжилась медицинская реформа, которую критиковал Зеленский;

-открытие рынка земли, нарушение регламента ВР при этом;

-внутрифракционные скандалы, исключения из фракций;

-крайне высокий антирейтинг премьер-министра, смена большинства членов правительства;

-продолжившееся кнопкодавство;

-не расследованы громкие убийства;

-у украинских топ-чиновников – сверхвысокие зарплаты.

Самым нашумевшим выполненным обещанием Владимира Зеленского, которое не поддерживается большинством украинцев, стал закон об открытии рынка земли. Также были выполнены обещания, которые касались громких заявлений Зеленского: закон об импичменте президента, закон об обличителях коррупции, увеличено финансирование антикоррупционных органов, введено долгосрочное недорогое кредитование под 5-7-9%, продолжена монетизация льгот, сохранен «нормандский формат» переговоров.

В процессе выполнения сейчас находятся: вопрос снятия неприкосновенности с президента и судей; создание условий для украинских трудовых мигрантов, чтобы те не захотели уезжать из страны; принятие закона об отзыве народного депутата; детенизация экономики; введение экономического паспорта украинца и др. Движение Украины в НАТО также в процессе, однако необходимо констатировать, что в настоящее время реальные перспективы вступления в Альянс отсутствуют.

Ключевым невыполненным и крайне важным для избирателей Зеленского обещанием стал вопрос прекращения войны – в настоящее время можно констатировать тенденцию к новому замораживанию мирного процесса из-за принципиальной позиции Украины и России по вопросу проведения выборов в ОРДЛО: Украина поддерживает их проведение только после передачи границы, Россия – передачу границы после проведения выборов.

Также во власть не были приведены профессиональные порядочные кадры, «забыли» о судебной реформе и создании суда присяжных, а также о накопительной пенсионной системе, не повышены зарплаты украинских военнослужащих до уровня «натовских стандартов», налог на прибыль не заменен налогом на выведенный капитал, не введена одноразовая нулевая декларация для бизнеса, функции государства в жизни украинцев не сократились, не восстановлена программа молодежного жилищного кредитования.

Не выполнен еще целый ряд обещаний, в том числе – деолигархизация СМИ, участие граждан в принятии важных государственных решений через Интернет и развитие добычи собственных энергетических ресурсов для полного самообеспечения и экспорта на европейский рынок.

Противоположные обещанному действия наблюдались в вопросе прекращения экономического давления на бизнес со стороны правоохранительных органов; в непринятии закона о народовластии; в вопросах оплаты труда топ-чиновников. Также не снижены тарифы, неэффективно производится борьба с коррупцией, депутатов не лишают мандатов за кнопкодавство.

Подводя итоги, необходимо отметить, что электоральная революция и фантастическая победа Зеленского на выборах не стала политической революцией: коренных изменений в украинской политике и экономике не произошло, страна живет по инерции, а вокруг президента развернулась борьба разных групп влияния за право им руководить.

Фактически первый год своего президентства Зеленский учился быть президентом, и следующий 2020-2021 год станет экзаменом для самого Зеленского на способность управлять страной.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале