Несколько недель назад 14 мая глава Укравтодора Александр Кубраков поехал проверять ход работ по реконструкции дороги М-06 Киев-Чоп в Житомирской области, которая продолжается уже третий год.

Контракт стоимостью 42 млн евро с китайской корпорацией «Синогидро корпорейшн лимитед» на реконструкцию этой дороги Укравтодор заключил еще в 2017 году.

За счет кредита Европейского банка реконструкции и развития, компания должна расширить до четырех полос участок дороги, включенной в национальный коридор Европа - Азия.

Но вот уже в 2020 году, а подрядчики все еще ремонтируют, и не укладываются в сроки. И вот председатель Укравтодора приехал инспектировать реконструкцию, а после дал достаточно жесткий комментарий:

«Мы делаем все, чтобы подрядная организация в рамках совместного проекта со Всемирным банком могла сделать свою работу вовремя. Но мы видим, что темпы совсем не такие, как мы бы хотели. Я думаю, что здесь вопрос репутации. По тому, как работает эта компания, наблюдаем все мы. На кону, я думаю, репутация и всех других китайских компаний. Когда нам будут говорить, что китайские компании готовы заходить, то мы, все жители Украины, будем свое мнение составлять по тому, как будет реализован этот проект. Поэтому, я думаю, что здесь на кону не только их репутация, но и других китайских компаний. Думаю, что они это чувствуют, понимают».

Угрозы подрядчику сразу разнесли в социальной сети, с припиской вроде «смотрите, какие международные компании плохие, а вы жалуетесь, что мы их на рынок не допускаем» перепостил Юрий Голик.


Юрий Голик после лишения должности советника премьер-министра Гончарука и председателя Укравтодора сейчас не занимает никакой должности, но он более чем «активный» в теме дорожного строительства, и не только в Фейсбуке. Кто платит Юрию Голику заработную плату, чем на самом деле и на каких принципах он занимается проектом «Большая стройка» - официальные данные отсутствуют.

Зато есть официальные данные о том, что «Синогидро» накануне заявления Кубракова заняло принципиальную позицию относительно дискриминационных требований Укравтодора. Этой весной Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области выставила на торги подряд ожидаемой стоимостью почти 2 миллиарда гривен на ремонт 75 километров дороги М-04.

По этому тендеру Укравтодор в который раз включил в тендерную документацию свой «фильтр» от нежелательных участников тендера. Через этот фильтр на крупные тендеры проходят лишь несколько компаний, входящих в Национальную Ассоциацию дорожников Украины. Подробнее о сути дискриминационной заточки - здесь.

Поэтому единственная возможность принять участие в тендере - обжаловать в Антимонопольном комитете дискриминационные требования. Что в апреле и сделала корпорация «Синогидро корпорейшн лимитед», которая входит в рейтинг крупнейших строительных корпораций Китая.

В жалобе компания отмечала, что имеет международный многолетний успешный опыт в строительстве автомобильных дорог, но эти контракты не попадают во временные рамки предусмотрены условиями документации. По требованию подтверждение соответствующего опыта фирма планировала подать крупные контракты на строительство автомагистралей в Грузии и Таджикистане, но они были выполнены раньше указанного в документации срока.

В результате ей удалось успешно оспорить эти критерии, и за пару недель до угрожающей речи Александра Кубракова, Тендерная коллегия АМКУ обязала Днепропетровскую САД очистить тендерную документацию от дискриминационных заточек.

И теперь, если Укравтодор не сочинит еще какую-то хитрость для ограничения конкуренции, а не испугает / подкупит (и еще множество вариантов) других участников рынка, то возможно побороться за один из самых жирных лотов этого года в два миллиарда придется не 2-3 компаниям, которые договорятся между собой, как обычно, а организуется здоровая конкуренция.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале