Разведчик держится в тени скрывая свои истинные намерения, а при вынужденном выходе на «сцену» отодвигает действительность подальше от публики. Василий Бурба вышколен колоссальным опытом приспособленчества под любую власть: начинал во времена Януковича в Службе безопасности (СБУ) доверенным лицом ее тогдашнего руководителя преступника и предателя А.Якименко, участвовал в подавлении Революции Достоинства (один из исполнителей планов «Бумеранг», «Хвыля»), но каким-то «чудом» добился личного прощения П.Порошенко и став его «персональным спецслужбистом» избежал люстрации и был назначен руководителем военной разведки Минобороны (ГУР), которую после выборов 2019 возглавлял больше года, несмотря на уверенность нового главнокомандующего в стратегической ошибочности прошлых военно-политических решений и замене всего руководства силового блока.

«Мир ловил меня, но не поймал» написал выдающийся украинец Г.Сковорода. Отбросив смысл и уверовав в собственную безнаказанность В.Бурба применял оперативные и разведывательные средства ГУР/СБУ для создания власть имущим, да и себе «тьму всёвозможности». Пребывая на высоких должностях Василий Бурба руководил присвоением/воровством значительных бюджетных средств, покрывал «за мзду» преступность и коррупцию правоохранителей, организовал наркотрафик и торговлю оружием в зоне АТО/ООС, сотрудничал с преступниками в схемах добычи/контрабанды янтаря, крышевал наркодельцов и сутенеров, открыл собственный бордель, создал «частную боевую группу» для решения «проблемных» вопросов с бизнесом. Выполняя персональные заказы собирал компромат на оппонентов власти, против политических и бизнес конкурентов.

Проведенные аудиторские проверки свидетельствуют, что действиями высших должностных лиц ГУР за период 2017-2020 (руководитель В.Бурба) государственному бюджету Украины нанесен ущерб более чем на миллиард гривен. Зафиксировано нецелевое использование бюджетных средств, в частности на закупку многомиллионного оборудования для криптомайнинга. В результате махинаций Василием Бурбой с сообщниками присвоено почти 40% целевых бюджетных ассигнований (расследование ГБР по ч.5 ст.191 УК, уголовное производство №62019000000001514, 26.09.2019).

Начиная с 2017 В.Бурба становится координатором схем незаконной добычи и контрабанды янтаря (Житомирская, Ровенская области, Львовщина, участок украино-польской границы), подозревается в сокрытии разведдеятельности ГРУ России на территории Польши и Германии, замаскированной под украинский «янтарный бизнес». В том же году наладил контрабанду в зоне АТО в обход контрольно-пропускных пунктов на участках оперативного перекрытия военной разведки (в то время КПВВ контролировали Жебривский-Ремской). После смены руководства Донецкой гражданско-военной администрации конфликт интересов исчез и контрабандные потоки полностью взяты под контроль, одновременно получено полное «правоохранительное содействие» и по другим «бизнесам» Бурбы. Нынче ходят слухи о назначении В.Бурбы в МВД, что не удивительно: один из его давних соратников В.Бухарев все ближе к вечному и на дела житейские нужен свой человек. А этот хоть возглавить противодействие наркопреступности, хоть пограничную службу, игорный бизнес, торговля оружием или проституция тоже вполне подойдут ведь коту-Ваське все одно в каком чулане колбаса и другие радости – Бурба спец широкого профиля, и к тому же правдолюб: получил 200 тыс. долларов взятки и прибыль честно задекларировал.

Но не стоит считать Василия Бурбу гением-суперзлодеем. Он скорее «шлюз» преступных потоков, некий «сервис» для власть предержащих пайщиков, его покрывающих, он средство принуждения и сбора прибыли для раздачи «подельникам», он же и такое себе «спец кайфоГлово» для избранных, а потому Василий и в доле, и в теме, и с этого свое имеет. Например, прикупил несколько «избушек» по миру, владеет недвижимостью в Закарпатье где строит на своем участке гостиничный комплекс (конечно все оформлено на подставных лиц и в декларации отсутствует). Типа замаскированный жук-навозник, но с амбициями великого комбинатора.

В 2018 году В.Бурба организовал комбинацию по похищению в Беларуси и переправке в Украину скандального бизнесмена и экс-депутата А.Шепелева, чтобы получить от него компромат на Ю.Тимошенко (в 2008-2010 был ее частным банкиром и прятал украденное по «киотскому договору») для передачи компромата П.Порошенку и дискредитации Тимошенко накануне выборов. Как известно, при задержании Шепелева среди документов было изъято его удостоверение на имя подполковника М.Боруха, сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности ДНР». К этой операции Бурба приобщил В.Тэслю (он же Француз), который после событий 2013-14 вернулся из-за границы в Украину и собрав спортсменов под прикрытием ММА-клуба занимался криминалом (вымогательство, разбои, похищения людей, ассимиляция чеченских боевиков). Известно, что Бурба и Тэсля имеют давнишние связи. В свое время Бурба оказывал Тэсле всяческую помощь (в том числе по легализации транспорта), а тот, в свою очередь, выступал «силовой поддержкой» Бурбы в разборках с организованными преступными группировками, а также в различных «деликатных» делах. Чтобы скрыть участие В.Тэсли и его подручного В.Фисенко (он же Лис) в похищении А.Шепелева финал комбинации Василий Бурба «передал» в контрразведку СБУ. Другая комбинация, приводящая к Бурбе, это организованный побег судьи М.Чауса из Украины. Возглавляя ГУР Василий Бурба использовал свое служебное положение и технические разведывательные возможности для личных «спецзаданий» П.Порошенко (прослушивание, слежка), по каналам спецпочты военной разведки тайно вывозил за границу немалые объемы наличных средств и драгоценностей первых лиц государства, выполнял ряд других, в том числе бизнес задач. Такая его преданность была оценена: Василий Бурба всего за два года был произведен указами Порошенко от полковника до генерал-полковника, рекордно преодолев целых три ступени высших воинских званий (10.2016-10.2018).

Надо сказать, что Василий Бурба еще смолоду был авантюристом и потому для перестраховки рисков выучился на военного законника. Однако вместо здоровой воинской амбициозности прорвало с Василия как с гнойной водянки изворотливость, корыстность и жадность, превратив молодого офицера в интригана-проныру, которым порядочные люди, работавшие в то время в СБУ, и доныне брезгуют. Известно, что в 2012-13 Василий Бурба вел дела оперативного учета на руководящих офицеров и работников СБУ, пользуясь собранной информацией для интриг и вымогательства, вербовки недобропорядочных службистов. Не боялся Василий и руки испачкать: лично бил вора своего новенького Mitsubishi Pajero пока тот не возместил стоимость машины. Бурба следом за собой всюду заводил службистов-соратников, расставляя их на ключевых позициях. За свой долгий срок при власти создал сеть «доверенных людей» в государственных органах и силовом блоке, работающих в его теневых схемах за «оплату» или будучи «на крючке», подключил к «целевым сливам» контактных «вольных» блогеров/журналистов.

С переходом Бурбы главой военной разведки появились на (инфо)поверхности пузыри подтасованной полуправды и подмарафеченных сенсаций. Так в недавнем громком деле о злоумышленниках, выведших из строя часть боевых зенитных ракетных комплексов системы ПВО, обнародованные Ю.Бутусовым детали и подробности поставки из России клистронов для С-300 наверняка могли быть «слиты» Бурбой через его подчиненного и кума П.Яцука. И как по заказу расследователь «блогер и военный эксперт» (Ю.Бутусов) обвинил кучу лиц, кроме действительных преступников – а ведь именно ГУР (В.Бурба) «под прикрытием» (?!) закупил в РФ нерабочие средства и передал их в ВС ВСУ, что привело к выведению из строя боевых ракетных комплексов, а также к убыткам на 20 млн грн. (14.08.2020 СБУ открыто уголовное производство по ст. 113 УК «Диверсия»).

Преступная халатность и злоупотребления В.Бурбы еще в должности начальника подразделения собственной безопасности ГУР привели к утечке российским спецслужбам секретных сведений о спецоперации в Крыму в 2016 году, которая в результате предательства провалилась. Будучи руководителем ГУР Василий Бурба допустил гибель «раскрытого» разведчика – участника тех событий М.Шаповала (2017), чудом избежал диверсии К.Буданов (2019), фактически его решение привело к аресту П.Шаройко в Беларуси (2017) и это далеко не полный список разведчиков, кто погиб, кто был раскрыт и чья жизнь была поставлено под угрозу бездарными преступными действиями руководства ГУР.

В 2020 когда вышли в свет т.н. «пленки Деркача» о событиях, связанных с украинской спецоперацией в Крыму, даже во тьме софитов четко просматривалась тень Василия Бурбы. Ведь вполне понятно от кого Деркач мог получить эту запись если знать, что К.Кулик (обнародовали пленки Деркач-Кулик) это давнишний знакомый Бурбы, а частную встречу Бурбы-Кулика-Вильчинского журналисты зафиксировали как раз перед сенсационным разоблачением. «Совпадение? Не думаю» – так или почти так отреагировали в президентском офисе на следующую запись, т.н. «пленки Ермака», решив, что сделать это вполне могли бывшие оперативники 5 управления СБУ, которых Бурба привел за собой в ГУР (среди других ведомств силового блока технологические возможности ГУР наиболее мощные, в частности благодаря целевой помощи США/НАТО). Но как-то настораживают вновь появившиеся напоминания про «кассетный скандал» (или пленки Гонгадзе), который стал в свое время практикумом для молодого сбу-шника Василия Бурбы – снова «свои» якобы правдолюбцы пытаются утопить государство в смраде компромата, становясь проводниками информационной экспансии агрессора. Как некто отметил в недавнем интервью «уволили человека, обладающего всей информацией, всеми связями» вот озлобленное ..рьмо и прорывает. Но о том, кто пытается «бурбой» занять более влиятельное место подле или вместо президента, это совсем другая история.

Прощальная комбинация Бурбы в украинском и зарубежном инфопространстве – манипуляции и подтасовки агентов предательства в т.н. «спецоперации вагнеровцев», а по сути прикрытие Василием собственного окончательного провала. Склёпанная тем же самым Ю.Бутусовым отбеливая и даже восхваляя Бурбу эта новая завуалированная сенсация активно подхвачена определенными политическими ораторами, навязывающими «свою вопящую правду». Позвольте, господа, напомнить, что именно Василий Бурба был главным в этой якобы феноменальной спецоперации, и что это при его руководстве в 2017-2020 были раскрыты и утрачены десятки украинских военных разведчиков, что секретная информация о действиях военной разведки сливалась врагу, а публичные утечки о подробностях разведопераций использовались во вражеских информационных атаках, нанося непоправимый ущерб государству. И разве не крепнет подозрение, а скорее уверенность что в ГУР внедрены чужие агенты, а сам Василий Бурба и его «деяния» являются вопиющим нарушением воинской присяги, свидетельством предательства украинского народа и Украины?!

Подробности т.н. «спецоперации вагнеровцев» еще будут расследованы, так же, как и дана надлежащая оценка некомпетентности, непрофессионализму и злоупотреблениям бывшего руководителя ГУР. Справедливость не оставит преступления В.Бурбы безнаказанными, а офицерская честь требует лишить его высшего воинского звания.

О преступных действиях В.Бурбы читайте более подробно в публикациях:

Так то пухир чи ґадзуля?;

Про що мовчить ДБР:

Шляхом інновацій: від бурштину до криптомайнінгу;

Довгоочікуване звільнення;

Як воєнну розвідку перетворили на корупційне ЗАТ (документи) ;

Новий "рульовий" розвідки. Хто такий Василь Бурба;

Словесные махинации или сговор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале