Остальные в этом или не заинтересованы, или демонстрируют явные признаки «техничности» и фиктивности.

ЦИК Украины опубликовала на своём сайте список из 194 партий «принявших решение об участии их местных организаций в местных выборах 25 октября 2020 года». В связи с этим мы, в Украинском Институте политики, решили проверить сколько из этих партий функциональны - реально настроены или нет бороться за голоса избирателей и выстроили коммуникацию с обществом. Под коммуникацией мы при этом понимаем наличие «двусторонней» связи именно с избирателем (а не только с органами власти).

С этой целью, мы в разгар предвыборной кампании попробовали связаться (с 21 сентября по 7 октября этого года) с каждой из этих партий путём поиска контактов, мониторинга их официальных сайтов либо официальных страниц в социальных сетях, осуществления звонков и написания писем на электронную почту.

И, как оказалось в ходе исследования, даже крупные украинские партии не уделяют достаточно внимания созданию условий для коммуникации с избирателями. Например, номера телефонов, указанные на официальных сайтах партий Европейская Солидарность и “Оппозиционная Платформа - За Жизнь” - не отвечают (скрины звонков можем приложить). А на официальном сайте партии УДАР отсутствует даже раздел “Контакты”, что усложняет поиск контактной информации.

По итогу исследования все партии участвующие в выборах разделились на 4 группы:

Качественная коммуникация, функционирующие - 23 партии (12% от общего числа; выделены зеленым цветом в таблице). Это партии, контакты которых легко найти. И, по указанным контактам, можно свободно пообщаться с представителями партии.

К таким партиям относятся: «Батькивщина», «Голос», «За Майбутнє», «Украинская стратегия Гройсмана», «ДемАльянс», «Слуга Народа», «Наш Край», «Экологическая альтернатива», «Перемога Пальчевского», «Сила Людей», а также ряд региональных партий как-то «Пропозиция» (г. Днепр), «Украинская Галицкая Партия» (г. Львов), партия «Бджола» (г. Каменское), партия «Ошукані Українці» (г. Черкассы).

Посредственная коммуникация, функционирующие - 5 партий (3%; желтые). Эти партии сосредоточились на коммуникации с избирателями посредством использования чат-ботов или отвечая на электронные письма («Партия Шария», Партия «Ридна Краина» Николая Томенко, Партия Зеленых Украины, Партия «Идея Нации»).

Теоретическая коммуникация- 62 партии (30%; оранжевые). Под понятием «теоретическая коммуникация», мы имеем в виду неполную или некачественную коммуникацию, то есть, либо на сайте партии отсутствует раздел “Контакты” (как в случае с партией УДАР), либо телефон не отвечает (как в случае с Европейской Солидарностью или “Оппозиционной Платформой - за Жизнь”), либо телефон вовсе недействителен (как в случае с партией «Еднисть» Александра Омельченко или Аграрной Партией Украины).

Отсутствует коммуникация, нефункционирующие партии, которые мы подозреваем в «техничности» и «фейковости» - 104 партии (55%; красные). Публичные контакты этих партий не найдены в сети Интернет.

Как итог, только 23 (12%) украинских партий из 194 зарегистрированных на выборах качественно коммуницируют с избирателем. 5 (3%) партий общаются в неполном объеме (только в чате или по электронной почте). 104 партии (54%) не имеют ни сайта, ни любой другой контактной информации доступной в сети Интернет. 67 партий (32%) либо имеют только сайт без контактной информации, либо она есть, но номера телефонов не отвечают, либо они недействительны.

Приложение №1.

Таблица партий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале