На фоне резонанса темы вагнеровцев в Украине в сети появляются телеграм-каналы, которые, по их словам, публикуют эксклюзивные документы и достоверные данные об этой «как-бы операции» украинских спецслужб.

Таким каналом, например, является появившийся 11 октября "Вагнер-гейт", который позиционирует себя как "воскрешение" ранее просуществовавшего всего один день канала "Vagner". Буквально за несколько дней "Вагнер-гейт" смог набрать довольно большую аудиторию как для украинских телеграм-каналов – больше 11 тысяч подписчиков.

Как принято на подобных псевдоинформационных ресурсах, никаких данных про создателей канала, каналов связи с ними или фактов, подтверждающих достоверность размещаемой информации, нет. При этом, первичную рекламу и раскрутку телеграм-каналу "Вагнер-гейт" дал телеграм-канал "Очки Баканова", который в тот же в день перепостил с "Вагнер-гейта" материал со схемой рассадки вагнеровцев в самолёте. Сами „Очки Баканова” интернет-сообщество связывает с близким окружением министра МВД Украины.

Киберсообщество "За Независимую Украину" решило рассмотреть новый вагнер-канал поближе. И вот что киберактивистам удалось узнать:

Регистрация самого канала и посты были проведены с разных IP-адресов, предположительно через VPN.

Один из входов в канал и публикация осуществлена с очень интересного адреса IP 178.158.0.21, который ведет прямиком в оккупированный Луганск.

Данный диапазон адресов принадлежит интернет-провайдеру "Магеал", одному из крупнейших поставщиков компьютерной техники и услуг интернета в т.зв. "ЛНР".

Если посмотреть детали данного IP адреса, можно узнать точное местоположение компании, ответственного администратора сети и контактные данные для связи.

Теплицкий Евгений, 1988 года рождения, проживает в городе Луганск, Луганская область. Работает системным администратором в ЧП "Магеал".

В 2019 году искал работу системного администратора в крупных городах Украины, прежде всего, Киеве, Одессе, Днепре, Харькове. Важно отметить, что искал работу он удаленно, без переезда в другой город. В "Магеал" работает с марта 2014. Начало карьеры в компании приходится на время, когда спецслужбы РФ начали операцию по захвату юго-востока Украины.

По большому счету, Евгений просто представитель обслуживающего персонала и ответственный за сети "Магеал". Но вот сама компания очень интересная.

Во-первых, она одна из тройки самых больших провайдеров фейковой республики, а, во-вторых, является поставщиком интернет-соединения в "государственные структуры террористов ЛНР".

Информацию о «Магеале» можно получить также на «правительственных» сайтах недореспублики. Это говорит о том, что компания приближена к фюрерам "ЛНР" и находится под контролем местного МГБ.

Данный провайдер является фактически монополистом в предоставлении услуг интернета, мобильной связи и IP телефонии на оккупированных территориях Луганской области. Практически все линии связи там ведут на центральный канал "Магеала", дальше канал идет в Ростовскую область и после вливается в общую сеть РФ.

Владелец компании – Грибов Александр Георгиевич 1950 года рождения, инженер, электромеханик, преподаватель физики в одном из техникумов Луганщины и успешный бизнесмен, что очень сложно в реалиях недореспублик без крыши местного МГБ или приезжих сотрудников ФСБ. Тем более с территории, которая контролируется террористами как "ЛНР", так и "ДНР", спецслужбы РФ проводят свои мероприятия в интернет-пространстве Украины.

Если посмотреть на биографию Грибова, то он владеет сетью успешных предприятий, которые прямо и косвенно завязаны на руководящие органы террористической организации "ЛНР". Ему принадлежат ЧП "Магеал", ООО "Кронос 1", ЧП «Юф альянс нерухомість-Луганськ» и ООО «Луганськ-світар».

Причем каждая из компаний имеет внушительный стартовый капитал. Откуда такие деньги у простого инженера пока остается загадкой.

Немаловажный факт: Александр Грибов баллотировался в депутаты Верховного Совета Украины в далеком 1998 году от Партии Регионов. Данная информация до сих пор публично размещена на ресурсах ЦИК.

В итоге получается, что некоторые следы телеграм-каналов, которые откровенно дискредитируют правительство и спецслужбы Украины, ведут на оккупированные Россией украинские территории. Ведь лучший VPN это тот, который ведет в какую-то непризнанную республику, так как, они могут никому не подчиняться и делать все, что в их интересах, как в просторах интернета, так и в жизни.

Но важно также понимать, что подобные вбросы попадают в украинское пространство благодаря отечественным журналистам с колоссальной аудиторией. Получается, что источник информации, которой доверяют топовые представители украинских масс-медиа и которой они призывают доверять десятки тысяч своих читателей, имеет гибридное происхождение?

Поэтому внимательно смотрим, что нам принесёт реанимированный телеграм-канал "Вагнер-гейт" или во что нас опять будут пытаться уверовать!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале