...квартиру вместе с другом", - рассказал министр полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили. Через некоторое время охрана премьер-министра забеспокоилась, поскольку он не отвечал на звонки. В 4:30 по местному времени охранники взломали окно и проникли в квартиру. Первым на кухне они обнаружили тело друга премьера - Рауля Усупова, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли. Затем они нашли тело Жвании. "Охрана сделала искусственное дыхание, но, как они говорят, он уже был мертв", - сказал Мерабишвили. По предварительным данным, трагедия произошла из-за утечки природного газа из аппарата газообогревателя иранского производства. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр.

"В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - заявил Мерабишвили. Он отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды.

Охрана сразу собщила о гибели премьера начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, министру полиции и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы.

Между тем корреспондент Yтра сообщает, что по неофициальной информации, министра и его друга застрелили. На их телах были обнаружены пулевые ранения.

Правительство Грузии в связи с гибелью Зураба Жвании в 10 часов соберется на чрезвычайное заседание. Ожидается, что его будет вести президент Михаил Саакашвили.

Специалисты проверили газовый обогреватель в квартире Рауля Усупова. После этого генеральный директор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе заявил: "Утечки природного газа не было". По всей видимости, произошло накопление углекислого газа. По словам Морчиладзе, обогреватель был установлен два дня назад, и скорее всего, помещение все это время не проветривалось.

По распоряжению президента Грузии в столице перекрыты все подступы к Республиканской больнице, где в прозектуре находится тело Зураба Жвании. На территорию медицинского учреждения пропускают пешком только представителей власти и депутатов. Патрульной полицией также оцеплен дом, в котором нашли тело премьера. На закрытую территорию не пропускаются представители СМИ. Сотрудники правоохранительных органов не вступают в контакт с журналистами. Саакашвили запретил также работникам больницы общаться с корреспондентами. В ближайшие часы врачи обещают огласить заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Жвании.


Зураб Жвания родился в 1963 г. в Тбилиси. В 1992 стал членом парламента, пост премьер-министра Жвания занимал с февраля прошлого года.