Не утихает общественный резонанс вокруг задержания 28 октября детективами НАБУ первого заместителя директора порта «Южный» Романа Инде и последовавшей за ней мерой пресечения, которую избрал Высший антикоррупционный суд Украины – два месяца содержания под стражей. Еще бы – не каждый день правоохранительным и судебным органам удается поймать такую крупную коррупционную дичь.

Так кто такой Роман Владимирович Инде? Этот человек мнил себя господином и «хозяином жизни», но сам оказался слугой нескольких господ (в частности М. Георгинова, о котором ниже), а также жалким уголовником, мелочным по сути, но прагматичным и смекалистым. К счастью, он вовремя оказался на нарах в Лукяновском СИЗО.

Роман Инде родился 19 августа 1972 года в Одессе. С малых лет Роман впитывал все прелести воровской жизни приморского города. В школе он учился плохо, закончил с большим трудом, из-за чего поступить в высшее учебное заведение не смог. Стал барыжничать, занимаясь мелкой торговлей. В 1987 году поступил и окончил Одесский кооперативный техникум, получив специальность техника-механика. В 1991 году устроился рабочим в кооператив «Универсам», но через вскорости был уволен.

В августе 1992 года наш герой устроился товароведом в ООО «Конворис» и в 1998 году после увольнения был принят на работу консультантом по маркетингу в ООО «Филадельфия». За непродолжительное время Роман Инде сменил много рабочих мест. Он рано женился, но сохранить первый брак не смог, спустя некоторое время жена бросила деспота-извращенца. После этого Роман еще трижды пытался создать семью, но отношения по вине Романа рушились и жены разбегались. В 2008 году Роман познакомился с Ольгой 1982 года рождения, создал семью, в этом же году от брака родился сын.

На это время Инде уже проходил подозреваемым в некоторых уголовных производствах, в том числе по статье 222 часть 2 («мошенничество с финансовыми ресурсами, которое причинило крупный материальный ущерб»). Кинул банк на 850 тысяч долларов США. Выкрутился – понятно, каким образом: через М. Георгинова, который на тот период времени работал начальником УБЭП УМВД в Одесской области. Через своих покровителей Инде был принят заместителем генерального директора по эксплуатации морского транспорта в крупной логистической компании «Портинвест Лоджистик». Там же познакомился со своим будущими хозяевами, которые пролоббировали его назначение на должность заместителя директора порта Южный.

21.01.2017 г. Роман Инде по протекции своих хозяев, без высшего образования, был назначен на должность первого заместителя директора ДП «МТП «Южный». Позже предъявил поддельный диплом о наличии у него высшего образования. В это же время, месяцем ранее на должность исполняющего обязанности директора был назначен В. П. Жуковский, с которым Инде нашел общий язык, предложив организовать группу для разворовывания денежных средств на закупках товаров/работ/ услуг.

Жуковский, человек алчный по натуре, сразу же согласился с таким предложением. Для осуществления своих целей они приняли на должность заместителя директора по финансам Ковшара С.П. (он же председатель тендерного комитета), который отвечал за принятие нужных решений по закупкам, на должность заместителя директора по закупкам – О. И. Трайдакало, на должность главного инженера – А. С. Янишевского, на должность главного механика – С. Л. Спицина, на должность главного диспетчера – Д. А. Лисовика.

Вот так была организована банда, которая с остервенением принялась грабить порт. Единомышленники четко выполняли отведенные каждому преступные роли. Так, Роман Инде стал организовывать закупки по завышенным ценам через подконтрольные ему коммерческие структуры. При этом Олег Трайдакало передавал участникам группы информацию о нуждах портах и ориентировочную стоимость товаров еще до объявления тендеров. Кроме этого, он дал указание инженерам и старшим инженерам, ответственным за разработку тендерной документации, направлять ее до официального обнародования работникам «Миллениум меритайм», руководителем которого был давний бизнес-партнер Никита Жеребцов. Последние осуществляли мониторинг цен на товары и после установления завышали их больше, чем в два раза.

В некоторых случаях, когда подконтрольные предприятия не имели возможности поставить товары, информацию о потребности в которых они получали от работников порта, члены организованной группы инициировали внесение изменений в тендерную документацию путем замены отдельных позиций в ее проектах. В частности, в номенклатуре товара осуществлялась замена позиций, которые невозможно было поставить, на позиции, подобные по техническим характеристикам. После объявления о покупке документы для участия в ней подавало одно или несколько подконтрольных предприятий. В случае участия в закупке предприятий, которые не подконтрольными организованной группе, тендерным комитетом во главе с С. Ковшаром, в состав которого также входил Трайдакало, их предложения отклонялись или принималось решение об отмене торгов.
Сергей Ковшар
Для коммуникации участников организованной группы между собой и коммуникации участников организованной группы с реальными поставщиками были созданы почтовые ящики, доступ к которым имели все участники организованной группы, в том числе Ковшар, Инде, Трайдакло.

Для реализации указанного преступного плана Инде, Ковшара и Трайдакало обеспечили завышение стоимости предмета закупки и проведения закупок, обеспечив победу в указанных тендерах подконтрольных организованной группе обществ и заключения с ими договоров о закупке товаров по завышенным ценам.
Олег Трайдакало
Ущерб от действий чиновников, только в рамках одного уголовного дела, оценили в 47,5 млн гривен.

Согласно декларации Инде Романа за 2019 год его заработок в ДП МТП «Южный» составил 936 тыс. грн. В действительности же Инде только наличными хранит 1,15 млн долларов и 110 млн гривен! Представьте – первый замдиректора порта «Южный» владеет сам и арендует у граждан ряд земельных участков в поселке Дослидное Беляевского района Одесской области, которые он сдает в аренду компании «Агролидер ЛТД». Соучредителем фирмы выступаем его супруга Ольга. Роман Инде и его сын Станислав на протяжении 2019 года арендовали 16 земельных паев на 78,3 га бывшего коллективного сельхозпредприятия «Дослидное» в Беляевском районе Одесской области.

28 10.2020 года благодаря слаженной работе НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры была раскрыта организованная преступная группа, возглавляемая Романом Инде. Организатор преступной группы Инде был задержан и Высшим антикоррупционным судом в отношении него избрана мера пресечения – арест. Тем не менее, находясь в камере Лукяновского СИЗО, Роман Инде дает Сергею Ковшару указания, с кем из коммерческих структур работать, требует, чтобы и.о. директора порта приблизил к себе главного диспетчера Дмитрия Лисовика, при этом не вмешиваясь в его деятельность и многое другое.
Не сильно ли много позволяет себе отпетый коррупционер Роман Инде?

В следующем публикации будет детально описано, кто такой Ковшар Сергей, раскроем его коррупционные связи, а также расскажем об аморальной жизни Романа Инде.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале