Под крылом ДнепрОГА: чиновники слили «родственникам» 23 миллиона на ремонт больницы в Кривом Роге
04.12.2020 12:25
Новая власть — старые схемы

Летом 2020 года Департамент капитального строительства Днепр ОГА взялся за ремонт больницы №17 на Ингульце. Чиновники провели тендер и определили исполнителя. Антимонопольный комитет проверил закупку и отменил решения заказчика. На что в ДнепрОГА просто отменили саму закупку и провели ее заново.

О том, что отделение экстренной медицинской помощи Ингулецкой больницы №17 нуждается в ремонте, Информатор Деньги писал в августе. Чиновники Днепр ОГА тогда провели тендер на 25 миллионов для реконструкции криворожской больницы. Подряд должен был достаться киевской фирме «Норма», которая фигурирует в нескольких уголовных производствах. Причина внимания к фирме правоохранителей – недобросовестное выполнение ремонтных работ и использование низкокачественных материалов, завышение смет и уход от налогов.

Вместе с киевлянами на тендере была компания из Кривого Рога «Промспецбуд». Это предприятие четыре года назад уже ремонтировало терапевтическое отделение Ингулецкой больницы, и никаких претензий к ней не было. Больше того, «Промспецбуд» в течение нескольких лет регулярно получал заказы на ремонты больничных палат и отделений больницы №17 от Ингулецкого ГОКа, и в ответ слышал только благодарности.

Несмотря на то, что предложение криворожан было самым экономически выгодным, подряд достался «проверенной» компании из Киева. Недовольные решением заказчика, юристы «Промспецбуд» обратились в Антимонопольный комитет с жалобой. АМКУ проверил закупку, нашел нарушения и потребовал отмены и пересмотра результатов торгов.

На что тендерный комитет Департамента капитального строительства Днепр ОГА просто-напросто отметил сам тендер, сославшись на то, что дальнейшая потребность в закупке работ отсутствует в связи с необходимостью корректировки проектной документации.

Корректировку чиновники действительно провели в сентябре за 269 тыс. 750 грн. К концу октября обновленный проект был готов. Была готова и его экспертиза.

3 ноября Департамент капитального строительства Днепр ОГА объявляет новый тендер на ремонт больничного отделения уже на 15,9 миллионов.

И практически сразу отменяет его из-за ошибки во время публикации.

РЕМОНТ БОЛЬНИЦЫ №17. ДУБЛЬ 2

Одновременно с 15-миллионым тендером, с разницей в два дня, чиновники объявляют тендер по ремонту отделения экстренной медицинской помощи Ингулецкой больницы №17 на 23 миллиона.

Интересно, что техническая спецификация у обеих закупок, что на 15 млн., что 23 млн., полностью идентична.

И снова криворожская компания «ПРОМСПЕЦБУД» пробовала свои силы на тендере. Но теперь ее конкурентами были ТОВ БК «ДОРПРОЕКТ БУД» и ТОВ «БК БУДСИСТЕМА».

Предложение последней оказалось более выгодным, и теперь компания «БК БУДСИСТЕМА» получит подряд в Кривом Роге. Окончательная стоимость ремонта больницы 22 млн. 565 тыс. грн. Со дня на день тендерный комитет может подписать с ней договор. Ремонтные работы подрядчику надо будет закончить к концу декабря 2021 года.

ЧТО ЗА ФИРМА СДЕЛАЕТ РЕМОНТ В БОЛЬНИЦЕ НА ИНГУЛЬЦЕ

Информатор Деньги писал, что по данным аналитической платформы Youcontrol, ТОВ «БК БУДСИСТЕМА» создано в ноябре 2007 года жителем поселка Приазовское Запорожской области Дмитрием Бариновым. Компания занимается строительством и «прописана» в Днепре на улице Философской в месте массовой регистрации. В соседней комнате с «БК Будсистема» Баринов «поселил» еще одно свое предприятие – проектно-строительную компанию «Модус».

Фирма активно участвует в закупках. С 2016 года компания подписала договоров на 460.64 млн грн.

По данным системы публичных закупок Prozorro, только за этот год департаменты ЖКХ и капстроительства Днепр ОГА отдали фирме «БК БУДСИСТЕМА» подрядов на сумму почти 273,2 млн. грн.

Возможно, успех связан с тем, что в департаменте капстроительства заинтересованы в успешном развитии компании. Интересно, что о зарплате своего мужа в фирме «БК БУДСИСТЕМА» рассказала чиновница Днепр ОГА в декларации за 2019 год. Доход супруга, Алексея Галича, правда, без указания размера самой зарплаты, указала в данных об имуществе и доходах начальница сметно-аналитического отдела управления строительства департамента капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации Юлия Галич. Зарплату в фирме супруг чиновницы получал и в 2018 году, и в 2017 году.

Некоторые чиновники Днепропетровской области указывали в своей декларации не только зарплату в фирме «БК БУДСИСТЕМА», но и подотчетные деньги фирмы. В декларации за 2018 год начальница отдела жилищно-коммунального хозяйства управления архитектуры, капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вольногорского городского совета Днепропетровской области Татьяна Яфарова кроме зарплаты в 8 тыс. 232 грн указала еще 10 тыс. 819 грн, которые принадлежали «БК БУДСИСТЕМА».

В «активе» компании также несколько судебных тяжб, связанных со строительством домов в Рубежном Луганской области. Известно, что компания имеет задолженности перед Департаментом строительства, энергосбережения, архитектуры и градостроительства Луганской ОГА по договору строительного генподряда на сумму свыше 5 млн. грн. и подозревается в сговоре со служебными лицами Управления капитального строительства Луганской облгосадминистрации. Луганские чиновники и днепровские строители, завышали стоимость материалов, используемых при проведении работ, чем нанесли ущерб в особо крупном размере на сумму 786 тыс. 622 грн. Подробнее о судах «БК БУДСИСТЕМА» можно почитать ЗДЕСЬ.

Ранее Информатор рассказал о том, как компания «БК БУДСИСТЕМА» получила подряд на ремонт моста в Никопольском районе и на ремонт отделения в областной больнице Мечникова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале