Евгений Шпитко - главный редактор и собственник небольшого украинского сайта Mind.ua (принадлежит ООО «Фьючер Медиа», которое в данный момент на 90% контролируется им же), стал самой упоминаемой негативной персоной в украинском журналистском сообществе по итогам прошлого года.

Хронология падения Евгения Шпитко

В июле 2020 года ООО «Фьючер Медиа» (сайт mind.ua) проиграло иск о защите чести и деловой репутации. Суд признал недостоверными данные в одной из публикаций, написанной внештатным автором mind.ua и размещенной на этом сайте. Осенью 2020 года на сайте mind.ua вышла уже другая публикация. В ней самые известные компании Украины, среди которых крупнейший мобильный оператор «Киевстар» (гендиректор Александр Комаров), а также ряд других крупных компаний финансового рынка, банки, их акционеры и руководители, обвинялись якобы в нарушении законов Украины и противоправных действиях. За эту публикацию на сайт Mind.ua были также поданы несколько исков, которые будут рассмотрены в суде уже в этом году. Также журналисты вспомнили, как Евгений Шпитко, будучи главредом «Forbes Украина», скажем так, «увел», а попросту переименовал одноименную Facebook-группу на свою Mind.kiev.ua (впоследствии Mind.ua). Аналогично он поступил и с Twitter-аккаунтом «Forbes Украина». В Facebook-группе с тех пор нет никаких активностей, аудитории перестал быть интересен контент, а Twitter-аккаунт и канал на Youtube в настоящее время заброшены и не обновляются уже несколько месяцев. Евгений Шпитко также решил попробовать себя в Telegram, создав телеграмм-канал mind_live для своего сайта, путем накрутки десятками тысяч «ботов-подписчиков» и просмотров. Самые популярные сервисы статистика телеграмм-каналов TGStat, Telemetr пометили данный канал как «ботоводческий и уличенный в накрутках», удалив его из своей статистики. Сам Евгений Шпитко так и не объяснил, зачем ему было нужны «заимствование» аккаунтов соцсетей, «накрутка» и, следовательно, обман рекламодателей. Как и не принес извинения за свои действия. Поскольку, как писали СМИ, в рекламном брифе сайта mind.ua указаны цифры с учетом накрученных аккаунтов, а в реальности сайт малопосещаемый и держится за счет покупного трафика, цена которому «три копейки». Вместо этого Евгений Шпитко попытался удалить негативные материалы из поисковой системы Google, путем фейковых запросов от якобы правообладателей. Финалом 2020 года для сайта Mind.ua (ООО «Фьючер Медиа») стала официальная смена основного собственника и инвестора.

Коллег-журналистов заинтересовали доходы и бизнес Евгения Шпитко, якобы выкупившего долю у партнера в ООО «Фьючер Медиа» и который теперь будет сам содержать проект и редакцию.

Уход от налогов и жизнь на «минимальку»

Евгений Шпитко подал декларацию за 2018 год, как лицо уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления. Согласно его декларации, за весь 2018 год он заработал всего 45 тыс. гривен по основному месту работы в ООО «Фьючер Медиа» (mind.ua) и еще 12 тыс. грн по совместительству в ООО «Продакшн студия «Реальная экономика», которая на 100% ему же и принадлежит. То есть вся его семья – супруга и трое детей прожили в Киеве 12 месяцев на 57 тыс. грн (или менее 5 тыс. грн в месяц), поскольку в декларации не указаны депозиты в банке или наличные средства, а также доходы супруги, которая, вероятно, не работает с учетом троих детей.

При этом Шпитко еще смог купить новое авто в 2015 году за 300 тыс. грн. Или в очередной раз Евгений Шпитко «соврамши», задекларировав только «минималку» и скрыв доходы от налоговой службы. Хотя сам регулярно в Facebook пишет по поводу уплаты налогов, в том числе с зарплаты. Как видим, он и его редакция платят налоги с минимальной зарплаты, на которую якобы и живут. У Евгения Шпитко есть брат Виктор, который занимается аудиторским бизнесом и владеет компанией ООО «Фронтера Капитал», а также связан с финансистов Иваном Компаном, основателем First Kyiv Investment Club.

ООО «Продакшн студия «Реальная экономика», чьей основной деятельностью указано «Рекламные агентства», раньше было связано с другим сайтом Евгения Шпитко – «Реальная экономика», которое он, по слухам на медиарынке продал несколько лет назад. Налоги, естественно, тоже не уплатил. Новые владельцы быстро поняли, что сайт и его статистика также «накручены» и не представляет интереса. С тех пор это «СМИ» и не работает, не обновляется с 2014 года.

Евгений Шпитко, который постоянно сетует в своем Facebook на отсутствие денег, запустил модное направление для СМИ – сбор денег с подписчиков на якобы «независимое СМИ» по системе донатов в 2019 году. Но за почти два года не было отчетов ни на сайте, ни на Facebook самого Евгения о том, сколько денег было собрано с подписчиков и на что они потрачены.

«Мутные» тендеры Евгения Шпитко

Судя по сайту госзакупок ООО «Продакшн студия «Реальная экономика» Евгений Шпитко решил использовать для участия в сомнительных тендерах.

Так по данным сайта clarity-project.info эта фирма Евгения Шпитко приняла в 2018-2020 гг. участие в нескольких тендерах госструктур, в том числе и на организацию проведения инвестиционного форума в Киеве в 2020 году.

Ни в одном из тендеров Евгений Шпитко и его компания не выиграли, однако примечательны некоторые факты, указывающие на фиктивность участия в этих тендерах его компании.

Во всех четырех тендерах, в которых принимало участие ООО «Продакшн студия «Реальная экономика» его соперником было ООО «О2ПР». В одном из тендеров принимали участие только эти компании. Предложения по тендерам обеих компаний практически идентичны, а иногда отличались всего на несколько десятков гривен и подавались в один день.

ООО «О2ПР» принадлежит Ольге Дьяковой и Ольге Данько, которая дружит с Евгением Шпитко в Facebook.

О факте фиктивности участия в тендерах свидетельствует и тот факт, что от имени ПС «Реальная экономика» в них выступает Мария Гончар, которая работает в mind.ua, а не в ПС «Реальная экономика», о чем также четко указано на ее странице в Facebook.

«Не стоит и говорить, что у Евгения Шпитко не было возможности организовать и провести крупный инвестиционного форума в Киеве на 500-1000 человек без персонала и значительного опыта в этой сфере. Поэтому остается открытым вопрос «зачем Евгению Шпитко было нужно фиктивно составлять конкуренцию в гостендере своей подруге?» Не для «откатов» ли?

А мы продолжим изучать деятельность Евгения Шпитко и его брата в следующих публикациях», - резюмирует «Открытая Украина».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале