Как винницкие коррупционеры в погонах распинают бизнес
16.03.2021 12:43
Прокурор Александр Бутович и глава полиции Иван Ищенко возглавляют давление на предпринимателей региона

Вряд ли для кого-то будет секретом, что самые крупные коррупционные схемы в регионах не могут реализовываться без участия и покровительства со стороны руководства правоохранительных органов. «Спайка» начальника управления Нацполиции с прокурором области - это классика «охоты» на предпринимателей. Взятки, силовые операции с обысками и выемками документов, запугивание через открытие уголовных дел - стандартный набор, чтобы заставить бизнес «делиться» прибылью. От безысходности бизнес часто предпочитает замалчивать это давление, чтобы «спокойно» работать. Однако не на этот раз.

Сразу несколько предпринимателей из Винницкой области независимо друг от друга в частных разговорах рассказали о непомерных наездах со стороны местного начальника Нацполиции Ивана Ищенко и прокурора Винницкой области Александра Бутовича. Оба заступили на должности летом 2020 - и только «освоившись» - начали выстраивать схемы «отжима» бизнеса, земли, содействия рейдерским захватам и банального «обилечивания» крупных предпринимателей региона. В частности, под свою опеку решили взять местную спиртовую отрасль, а также контрабандные потоки из Молдовы и Румынии.

Сейчас парочка находится под угрозой увольнения. И поэтому активизировала давление на бизнес, чтобы «урвать» как можно больше перед уходом с должности.

Буквально накануне вступило в силу решение, которым Верховный суд восстановил предшественника Ищенко - Антона Шевцова - в должности начальника ГУ НП в регионе. По странному стечению обстоятельств, примерно в то время, когда решение принималось, стало известно о громком скандале, который подхватили даже центральные СМИ: Ищенко вместе с подчиненными распивал алкоголь на территории детского лагеря. Вот эта история в деталях и с яркими подробностями.

Местные говорят, что на самом деле это было собрание «смотрящих» от полиции по разным направлениям бизнеса, они распределяли сферы влияния и обсуждали «творческие планы». В частности, речь шла якобы о пересмотре размера взяток за выдачу незаконных разрешений на ношение оружия - этим «промыслом» Ищенко, говорят, зарабатывал еще в Одессе. За что получил неформальное кличку «Ваня 300 баксов». Кроме того, как и в Одессе, Ищенко якобы намеревался «поджать» под себя местные патриотические организации Винницы, чтобы иметь возможность использовать их для рейдерских захватов, пикетов или давления на «лакомый» бизнес.

Начальник Нацполиции Винницкой области Иван Ищенко

Впрочем, это не главный скандал в биографии Ищенко. Дело в том, что «темным пятном» его прошлого является участие в кровавых событиях мая 2014 года в Одессе якобы на стороне сепаратистов. Общественные активисты публиковали фото, где видно, как Ищенко не возражает против стрельбы «титушек» по протестующим. Кроме того, по словам активистов, он еще и натравливал одесскую полицию на ультрас за патриотические лозунги. Впоследствии сам Ищенко якобы оправдался перед ветеранами АТО, которые пришли протестовать против его назначения, тем что находился «на стажировке» и не мог принимать никаких решений. Однако репутационных баллов ему это явно не добавляло.

На Винницу у Ищенко были большие планы - полковник мечтал получить здесь чин генерала и вернуться обратно в Одессу - более «хлебное» и экономически выгодное место. Однако скандалы и обвинения в коррупции, похоже, несколько скорректируют и его планы. И он не сможет повторить «сногсшибательной» карьеры своего «бизнес-партнера» прокурора области Александра Бутовича.

Прокурор Винницкой области Александр Бутович

Имение Бутовича

Последний еще со времен работы в прокуратуре Бориспольского района Киевской области в начале 2010-х специализировался на «отжиме» земли в интересах аграрных рейдеров через систему прокурорских протестов. В его партнерах тогда якобы ходил лично губернатор Анатолий Засуха. В это время его и прокурора Александра Гардецкого обвиняют в «дерибане» и захвате земли в Проциве, Кийлове, Воронькове и других селах Киевской области общей площадью 170 гектаров. За время работы в прокуратуре Киевской и Черниговской области будущий глава Винницкой прокуратуры не смог заработать столько денег, чтобы оправдать все свои квартиры и земельные участки, считают общественные активисты. Именно поэтому уже после назначения в Винницу в НАПК поступило требование проверить декларацию Бутовича и его добродетель. Но проверка была отменена из-за скандального решения Конституционного суда. И здесь Бутович фактически вышел сухим из воды.

В отличие от Ищенко - над Бутовичем облака собираются не из-за возможности восстановления предшественника или алкогольных скандалов, а из-за более серьезных конфликтов: нежелания делиться доходами от контрабандных потоков.

Впрочем, в любом случае оба «предпринимателя» не должны задержаться в регионе надолго. Если власти в центре и нужны показательные примеры борьбы с коррупцией на местах, то лучшего момента для освобождения Ищенко и Бутовича ждать не стоит.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале