Cхемы по разворовыванию городского бюджета проворачивают чиновники в Каменском
07.04.2021 08:30
Есть такая профессия - Родину грабить!

Скандал с выводом средств городского бюджета на созданные чиновниками горсовета частные фирмы набирает обороты в городе Каменском. Журналисты совместно с общественными активистами, вскрыли схему откровенного разворовывания денег громады на якобы выполненных работах в сфере ЖКХ. В долях мэр и его ближайшие приближенные, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

Масштабы происходящего потрясают: только за несколько дней марта на фейковое предприятие ООО «Аварийная служба города» (ЕГРПОУ 44134124) было выведено более 4,7 млн. гривен. Как показало расследование — заявленные работы в жилых домах горожан не выполнялись, однако за них рассчитались как за завершенные. Для того чтобы обойти закон о публичных закупках и получить средства бюджета именно на «свое» предприятие чиновники пошли на откровенное преступление. Деньги выводили на созданную впопыхах частную фирму.

Так, например в период с 12 по 18 марта 2021 года Департамент ЖКХ Каменского горсовета совершает 48 абсолютно идентичных денежных транзакций в пользу ООО «Аварийная служба города» по виду работ: «Текущий ремонт внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и их аварийное обслуживание». В последующие несколько дней количество таких переводов возрастает до 94-ех. Каждое из перечислений практически круглая сумма в 49 900 гривен. Разные объемы работ, разное количество материалов, задействованных людей. А ценник один. И так на практически сто адресов. Перевод денег осуществляется без предварительно проведенных торгов и, очевидно, по сговору.

В чем логика подобных действий?

На самом деле, если говорить о хищении бюджетных средств, то логика в данных действиях, конечно же, есть. Просто исполнители уже настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не думают, что разные объемы работ стоят по-разному. Все под копирку. Шаблоном. И желательно, как можно быстрее.

Для понимания циничности происходящего, попробуем объяснить пошагово, что, собственно, происходит в Каменском и как действует схема:

5 января 2021 года Департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета объявляет тендер на 33 млн гривен по виду работ «Текущий ремонт внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и их аварийное обслуживание».

На конкурс подаются 3 предприятия: ООО «ГРУПА «КАПІТАЛ СТРОЙ», ООО «ДНІПРО-ІНВЕСТГРУП» и ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА».

Очевидно, понимая, что созданное в впопыхах (21 января этого года) частное предприятие ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА», не имея опыта работы, соответствующей квалификации, материально-технической базы и вообще нужного количества сотрудников, тендер не выиграет, местные власти идут на откровенное преступление.

Закупка услуг по «Текущему ремонту внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и их аварийному обслуживанию» просто дробится на 94 прямых договора с суммами по 49 900 гривен. Исполнитель – угадаете, кто? Правильно, созданное в январе самими же чиновниками ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА».

Таким образом, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского городского совета фактически разделил предмет закупки на части, не превышающие 50 тыс. грн, что явно было сделано с целью избежать открытых торгов для того, чтобы отдать предпочтение только одному участнику - ООО «АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА».

А выполняли ли работы вообще?

Мы решили проверить, выполнялись ли вообще работы по адресам, за которые перечислили деньги. Для этого спустились в подвалы по адресам из списка и пообщались непосредственно с жителями, старшими домов. Как выяснилось, по некоторым объектам за 50 тысяч гривен заменили полметра трубы, по каким-то наложили пару хомутов, в некоторых случаях, как рассказывают жители, работы не выполнялись вообще.

Так, например, в доме по улице Циолковского, 163, на трубы наложили резиночки и тонкие хомуты. Работ здесь было выполнено на пару сотен гривен. Подвал так и продолжает затапливать. Своим возмущением, узнав, что за такие вот «работы» из бюджета было перечислено порядка 50 тысяч, делится местная жительница Наталья:

Наталия: «По этому списку, я так понимаю, это то, что было перечислено в карманы Белоусову (мэр) и Саусю (заммэра)? В подвале не сделано ровным счетом ничего. Там хомутик на хомутике. Это за хомутики мы столько заплатили?! Дом к следующей зиме не то, что не готов, он вообще ни к чему готов. Латочка-хомутик, латочка-хомутик, до сих пор все течет в подвале. Это не работа, и уж, тем более, не за такие деньги».

Не менее удивлены ремонту, которого в их доме не было жители обоих подъездов по адресу: Металлургов, 4:

«Я не видел, чтобы в нашем доме вообще проводились какие-то работы», - рассказывает Евгений. «В нашем доме вообще никакие работы не проводились. Вообще. Мы даже лампочки покупаем за свои собственные деньги. Там в этот подвал если зайти, там ужас, что творится. Все течет, воняет, мошки, ужас. Там кошмар», - говорит Владимир.

В доме по проспекту Победы, 5, заменили кусочки трубы. По мнению жителей, 50 тысяч это точно не стоит:

«По моим заявкам поменяли там кусочки трубы, потому что горячая вода с 27 декабря и весь январь лилась в подвал. 50 тысяч здесь естественно нет. Я не бухгалтер, подсчеты никакие не вела. Но нет там этих денег», - рассказывает Лариса Александровна

Аналогичная история оказалась по десяткам других адресов.

Жителей Каменского просто обманули

Пытаясь ввести горожан в заблуждение, мэр Белоусов неоднократно презентовал «городскую аварийку», как якобы городскую, муниципальную службу, и уж, конечно же, не как частный (и свой) интерес. Теперь становится понятным, почему здесь была важна тишина. Как выяснилось - ООО «АВАРІЙНА СЛУЖБА МІСТА», это не коммунальное предприятие и не городская служба, как ее пытаются преподнести горожанам, обманывая их через подручные СМИ.

По факту предприятие оказалось шарашкиной конторой, целью которой, очевидно, являются хищения из городского бюджета. Базируется это «предприятие» на центральном колхозном рынке Каменского, выгодополучателем которого является заместитель мэра Белоусова Константин Саусь.

Что светит участникам данной схемы?

Похоже, этой историей уже давно пора заняться правоохранительным структурам. Ведь в СМИ были неоднократно и подробно изложены все вышеперечисленные факты с доказательствами, адресами, показаниями людей и конкретными сумами. Однако структуры молчат. Поговаривают причина тому - «чемоданы», которые туда регулярно заносят мэр и его сообщники.

Мы проконсультировались с юристами, и вот что они сообщили. В данном случае в действиях должностных лиц Департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета, а именно: Кирсик Анны Вадимовны, которая является уполномоченным лицом заказчика, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2, ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Ну, а мэр Каменского Андрей Белоусов в очередной раз попался на лжи. Пытаясь ввести горожан в заблуждение, он ООО «АСМ» неоднократно презентовал, как городскую службу, и уж, конечно же, не как частный интерес. Однако и актеры были не очень, да и спектакль – не фонтан. Простыми словами – спалились.

Продолжение этой истории, несомненно, будет.

Мы продолжаем проверять адреса, на которые местные власти направили по 49 900 гривен. И чем дальше, тем картина неутешительней. Все больше фактов говорит о том, что деньги были просто украдены, резюмирует «Открытая Украина».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале