То есть, наведена порча, вследствие чего они становятся токсичными для окружающих. За что не возьмется – все рушится, вместе с карьерами, финансами, семьями и, что еще хуже, иногда окружающие из-за таких людей умирают. И это вовсе не из-за везения, а следствие излишней самоуверенности, присвоения себе несуществующих регалий и компетенций, а также банальное неумение работать.

Нередко такие люди являются медийными и публичными, с уверенным видом несут чушь в СМИ, выдавая себя за экспертов, а журналисты, из-за отсутствия знаний в узкой предметной области, неспособны отличить ложь от правды, эксперта от самозванца. Наиболее известный в Украине случай — “доктор Пи” или Андрей Слюсарчук, выдававший себя за выдающегося нейрохирурга. Или, другой пример, медийный персонаж Алена Верди, которая проводила пластические операции не имея ни образования, ни опыта. Свои “эксперты” есть и в военной сфере. Наш сегодняшний рассказ — о таком “специалисте”, как Ярослав Гончар.

Если почитать то, что о нем пишут с его же слов, то возникает ощущение, что это главный волонтер Украины, патриот, эксперт для СМИ по вопросам ИТ, беспилотников, военной стратегии, тактики и стандартов НАТО, а также борьбе с коррупцией. Как в том анекдоте — “заслуженный мастер спорта майор Чингачгук”. Однако стоит приглядеться — и возникает совсем другая картина. Дилетанта, пакостника и мелкого жулика.

Мы рассчитываем на то, что данный материал прочтут боевые офицеры, для которых честь не является пустым звуком, а также реальные волонтеры, рядовые граждане, физически и морально уставшие от бесконечной лжи, маскирующей обычное воровство и коррупцию. Ведь все мы видим, что с одной стороны начало войны положило конец паркетным генералам и тыловым интриганам, присосавшимся к кошельку армии. С другой стороны, в мутных водах со дна поднялось на поверхность множество аферистов. Стерегитесь токсичных подделок, фэйков, включайте критическое мышление и не бойтесь задаваться вопросами, а также задавать их. А правда - она в конечном итоге выплывет, время покажет кто есть кто.

Гончар на войне: смерть добровольца и кража бронежилетов

Биография у нашего героя запутанная. Впервые он стал публичным человеком во время и после Майдана, всплывая в СМИ под разными ипостасями: то потерпевший, у которого милиция забрала лекарства (проверить невозможно), то собственник автомобиля, разбитого Беркутом. В мае 2014 года, он внезапно стал “основателем батальона Азов”, вот только уже спустя месяц его задержали, вначале “азовцы”, а затем и СБУ-шники — основные претензии в том, что 9 мая он провел несанкционированную и несогласованную партизанскую вылазку, чем подставил других добровольцев, в результате чего погиб человек. Говорят, что некоторые АТО-шники не сдержали эмоций – и провели с Гончаром воспитательную беседу, закончившуюся рукоприкладством. Сам он сетовал, что стал жертвой пыток.

Чтобы разобраться в этой истории, мы изучили документы. Следствием установлено, что Ярослав Гончар (позывной «Радист») в апреле 2014 года во время формирования добровольческого батальона «Азов» в Бердянске прибыл туда вместе с группой из 20 человек. Все они представились активистами “автомайдана”. Но ни командиром, ни заместителем командира он никогда не был, только неформальным лидером той самой двадцатки.

Установлено, что 8 мая 2014 года Гончару позволил начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук и сообщил, что его подчиненные отказываются выполнять приказы. После чего Гончар самолично принял решение “штурмовать” Мариуполь с целью обезвреживания то ли сепаратистов, то ли милиционеров. В результате несанкционированной и неподготовленной вылазки погиб человек — доброволец Родион Добродомов.

Подразделение Гончара заняло первый этаж здания, однако в течение 20 минут туда прибыли военнослужащие внутренних войск (ВВ МВД), разоружили "штурмовиков" вместе с Гончаром и отвезли их в полном составе к аэропорту города Мариуполь. Ярослава при этом отправили под арест, после чего с ним провел воспитательную беседу лично основатель и реальный командир «Азова» Андрей Билецкий.

Ярослав Гончар (обведено красным) после задержания в Мариуполе

Вопросов к нему было много. Во-первых, безосновательно и самолично оставил место дислокации, потерял оружие (10 АК и 10 ПМ), в-третьих, из-за действия Гончара погиб доброволец. Гончар оправдывался, что оружие он не потерял, а его забрали бойцы внутренних войск.

Однако, 20 мая 2014 года вскрылось, что якобы конфискованное оружие Гончар присвоил себе и спрятал в тайнике на окраинах Мариуполя. А 21 мая выяснилось, что Гончар исчез, причем, вместе с найденным оружием. Пришлось устраивать целую поисковую операцию, в результате которой Гончара словили аж под Днепропетровском (сейчас Днипро), оружие отобрали, а самого Ярослава доставили в село Урзуф, где уже воспитательная беседа была более строгой, чем обычно.

Он же уже перед воспитательной беседой

Гончар сознался, что оружие получил назад от вэвэшников (бойцов Внутренних Войск) еще 10 мая, планировал вывезти его в Киев якобы на случай наступления русских на столицу.

После всех этих художеств Ярослав Гончар с позором был исключен из «Азова» и зачислен в так называемый «черный список» навсегда. Правда, он и при увольнении отличился — стянул 4 бронежилета немецкого производства, которые на то время были в страшном дефиците.

В материалах дела указано, что сослуживцами Гончар характеризуется крайне негативно и считается первым добровольцем, который пытался завладеть имуществом своих товарищей из соображений личной выгоды.

Погибший из-за творчества Гончара доброволец Родион Добродомов

Налоговый схематоз и нажива на лекарствах: на чем словили Гончара

Изучение реестров показывает, что у Ярослава Гончара есть несколько подконтрольных предприятий. Это ТОВ "ФАРМ-РОСТ ПЛЮС" (ЄДРПОУ 34813043) и ТОВ "АЛЬЯНС ОПТИМАЛ СОЛЮШИНС" (ЄДРПОУ 37046590). Владеть бизнесом в Украине не запрещено, вот только находясь на военной службе их нужно декларировать. О чем наш герой “забыл” и получил в результате проверки уголовное производство.

Цитируем: “З наданих в обґрунтуваннях клопотання матеріалів вбачається, що Третім слідчим відділом Територіального управління Державного бюро розслідувань, розташованого у місті Києві, здійснюється досудове розслідування у кримінальному провадженні № 62019100000001733 від 15.11.2019 за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ст. 366-1 КК України”.

Мы согласны с тем, что ошибки в декларации это не слишком большое преступление. Вот только в ошибку не особо верится, если присмотреться к этим компаниям повнимательнее.

Итак, компании две. Первая — “Альянс Оптимал Солюшинс” (ЄДРПОУ 37046590). Занимается компьютерным программированием, при этом у нее нет даже сайта. Вторая — “Фарм-Рост плюс” (ЄДРПОУ: 34813043), оказывающая маркетинговые услуги на рынке с 2007 года. Судя по сайту, основными клиентами являются фармкомпании и аптеки. В Украине маркетинг препаратов представляет собой следующую схему: представитель компании обещает терапевту либо специалисту вознаграждение за то, что тот выписывает рецепты больным на лишние лекарства, а затем маркетинговая компания выплачивает вознаграждение.

В реестре судебных решений светится интересное уголовное производство. Процитируем фрагменты: “Суб`єкти господарювання реального сектору економіки фармацевтичної галузі, зокрема: ТОВ "САНДОЗ УКРАЇНА" (код ЄДРПОУ 38419586), ПАТ Київмедпрепарат (код ЄДРПОУ 480862), ПАТ Фармак (код ЄДРПОУ 481198), у податковій та бухгалтерській звітності відображають придбання товарів, робіт, послуг за рахунок спеціально створених транзитних і ризикових підприємств, які підконтрольні організатору злочинної схеми та іншим співучасникам, а потім перераховують безготівкові грошові кошти на рахунки вказаних вище СГ з призначенням платежів за вивчення кон`юнктури ринку та надання маркетингових послуг”.

Встановлено, що підприємства, які задіяні в злочинній схемі, зокрема: ТОВ "ДАБЛ О ГРУП", ТОВ "ДАБЛ О СЕРВІС", ТОВ "АЛЬЯНС ОПТИМАЛ СОЛЮШИНС", ТОВ "ФАРМ-РОСТ ПЛЮС", ТОВ "ЛІКА-ФАРМ", ТОВ МІЖНАРОДНА КОНСАЛТИНГОВА АГЕНЦІЯ, ТОВ "КОМПАНІЯ "ФАРМ-РОСТ", ТОВ "СТАФФ-АЛЬЯНС", ТОВ "МЕДИКОР СТАФФ", ТОВ "ДАБЛ ВО ГРУП", ТОВ "КОМПАНІЯ "СМАРТПРІНТ", ТОВ "СПЕКТР ФАРМ", ТОВ "МЕДИКОР-СЕРВІС", ТОВ "ФАРМ-РОСТ ІНВЕСТМЕНТ", ТОВ "І ЕМ ДІ КОНСАЛТ", ТОВ "Н.І.КО ФАРМ ПРОМОУШН", ТОВ "В2В ФАРМ ПРОМОУШН", ТОВ "Н.І.КО ФАРМ СЕРВІС", ТОВ "ОЛІВ ФАРМ СЕРВІС", ТОВ "ІЛОН ФАРМ СЕРВІС", ТОВ "В2В ФАРМ СЕРВІС", ТОВ "ОЛІВ ФАРМ", ТОВ "В2В ФАРМ ПЛЮС", ТОВ "В2В ФАРМ", ТОВ "СМАРТПРІНТ", ТОВ "АГ-ХАУЗ", за рахунок проведення взаємооперацій з підконтрольними ФОПами, сприяли у можливому завищені витрат, що включаються при обчисленні до об`єкту оподаткування з податку на прибуток суб`єктами господарювання реального сектору економіки....

Семейная прачечная

Мы проанализировали структуру собственности сетки липовых компаний, задействоанных в схеме, о которой речь идет в уголовном производстве. И нашли интересную связь. Их совладельцем, помимо Ярослава Гончара, является некий Игорь Вовкодав, основатель аж 17 компаний. Также часть компаний числится на Вовкодав Анжелике.

А находятся все компании по трем адресам — Чигорина 18, Киквидзе 18а и Новопироговская 62а (все перечисленное — известные места массовой регистрации компаний, существующих лишь "на бумаге").

Ответ о том, как Вовкодав связан с Гончаром, удалось найти в соцсети Одноклассники (https://ok.ru/profile/537931364623) на странице Инны Гончар (Вовкодав) 1 января 1957 года рождения. На выложенных фото есть и семья Гончара, и семья Вовкодава. Судя по всему, это и есть мама Ярослава Гончара – Инна. Вовкодав в девичестве. А Игорь Вовкодав, скорее либо ее сын от первого брака, либо племянник. Но это уже не особо важные нюансы.

А вот что важно — факты конвертирования денег для фармбизнеса датированы не периодом эпохи Януковича, когда, как всем известно, компании специально загоняли на "площадки", а уже временам после Майдана, когда Ярослав уже называл себя патриотом, волонтером и был на военной службе.

Приватизация «Аэроразведки»

Впрочем, вернемся недавнее прошлое. После того, как Гончара выгнали из Азова, он примкнул к волонтерской группе Владимира Кочеткова (позывной Чубака) «Аэроразведка», поставлявшей БПЛА для ВСУ. Благодаря Владимиру, волонтерская группа стала одной из наиболее известных и эффективных. Увы, в марте 2015 года он погиб, группа частично распалась. А Гончар остался.

Довольно скоро Гончар превратился из аптечного маркетолога-схематозника в разработчика автоматизированных систем управления. Как это возможно без образования и опыта работы в ИТ – понять сложно. Или даже невозможно. Скорее всего, была какая-то схема освоения грантовых средств, а за Гончаром стояли высокопоставленные связи и легенда, легализованная благодаря волонтерскому движению. Помогал ему в этом распиле генерал Бессараб, у которого Гончар числился советником. Каким образом он стал советником? И, внезапно, лидером "Аэроразведки"? Вернемся к этому вопросу в следующих публикациях.

Ярослав Гончар в роли патриота

Система Дельта: волонтерский проект, бизнес или обычная растрата?

Ярослав Гончар на службе в военной части взялся за довольно непростую задачу – разработку военной автоматизированной системы, известной как “Дельта”. Сама идея проекта была довольно перспективная, могло получиться и он стал бы реально героем, вот только у Ярослава, как мы уже отмечали выше, не было знаний, опыта и компетенции для того, чтобы ее реализовать.

К нам в руки попал любопытный документ. Копия аудита Дельты. В 2018 году департамент внутреннего аудита минобороны проверил на что потрачены деньги налогоплательщиков, а также были ли законными действия Гончара и его коллег в рамках этого проекта.

Факты:

  • Аудит Дельты, документ, из которого мы черпали информацию, содержит сведения о высоком риске коррупции и схем отмывания денег (значительная часть оборудования записывалась бездоказательно в журналы как выведенная из строя в бою, и проверить это не было никакой возможности).
  • На цели разработки и внедрения Дельты лишь за один год (с 2016 по 2017) было потрачено около 6 млн грн. За более 5 лет работы для нее до сих пор не создали техзадания, как и техтребований.

Пройдемся по другим выдержкам из аудита Дельты

  • Полученные для исследования документы не дают оснований утверждать о факте целевого финансирования на разработку и внедрение ИП ВСУ "Дельта".
  • Существуют риски в управлении имуществом и средствами, которые могут повлиять на деятельность военной части, а именно:
  • риск неэффективного использования средств на содержание подразделения в результате несоответствия требований, предъявляемых Заказчиком к ИП ВСУ "Дельта" (на момент окончания аудита – не разработано) и уже существующей компьютерной программы "Интеграционная платформа Дельта V. 1.0";
  • риски, по защите имущественных прав Вооруженных Сил Украины на компьютерную программу ИП ВСУ "Дельта" во время ее разработки;
  • риски дополнительного расходования бюджетных средств для обеспечения полноценного функционирования ИП ВСУ "Дельта", или потерю значительной части функционала программного продукта в случае отказа от применения ПАК "Терминал";
  • риски искажения данных, по фактическому наличию имущества в подразделениях воинской части А2724 вовлеченных в зоне АТО, где вероятность потерь военного имущества очень высока.

Что самое интересное – юридически не существует как самой Дельты, так и оснований для финансирования закупок оборудования и зарплат личного состава ВЧ А2724. Стоит процитировать заключение группы авторов из сборника научных статей “Збірник наукових праць ВІТІ № 2 – 2020”

Цитата: “Разработка ИП "Дельта" осуществляется начиная с 2015 года сначала на волонтерских началах, затем – подразделениями Вооруженных Сил Украины. Сегодня любых юридических документов, подтверждающих необходимость разработки, задачи и функции, которые должна решать указанная платформа – нет. Фактически назвать "Дельту" интеграционной платформой в том состоянии, какая она есть на сегодняшний день – невозможно, поскольку предполагается кроме информационной совместимости и обеспечения органов военного управления в масштабе времени близком к реальному достоверными данными о противнике и свои войска на тактическом уровне управления, а также систематизация оптимизация и синхронизация процессов организации, управления войсками (силами) на этапах планирования для оперативного и стратегического уровней управления в части информационного обеспечения. То есть, фактически осуществляется дублирование задач с АСУ разведки и АСУ Центра оперативного руководства Вооруженных Сил Украины, которой она не является и быть не может”.

Собственно отсутствие каких-либо целей, результатов и масштабные провалы по всем направлениям послужили объективно причиной увольнения Гончара из ВСУ. И попросили его на выход еще до расформирования части.

Из документов в открытом доступе следует:

  1. На проект, которого юридически не существует, ежегодно отчисляли по несколько млн грн бюджетных средств. За эти деньги Гончар и его команда закупали оборудование и бездоказательно списывали его как поврежденное в зоне АТО.
  2. Один из главных активов – авторские права на Дельту перевели на личный счет.
  3. При этом Дельты так и не появилось на балансе ВСУ, ее нет и в юридическом поле, следовательно, оснований для начислений на разработку также не родилось за 5 лет, как и ТЗ.

Выяснилось, что техническую документацию на Дельту было некому создавать, так как нет в команде Гончара ни одного технического специалиста соответствующего уровня и подготовки. Об этом свидетельствует публичная дискуссия в теме журналистки Натальи Соколенко, которую Гончар втянул в свою грязную историю.

Важно отметить, что мы вовсе не хотим сказать, что разработчики системы Дельта это слабые специалисты. В процессе подготовки статьи мы пообщались в соцсетях примерно с 6 участниками, которые показали неплохую техническую экспертизу и уровень погружения в проблематику военных автоматизированных систем. Однако возникло стойкое ощущение, что Ярослав Гончар, в силу отсутствия знаний, направил весь проект не по тому пути — проект получился мало того, что не оформленный по правилам проектного менеджмента, так еще и была выбрана неверная для военной АСУ централизованная архитектура. В результате, как говорил экс-президент Украины, “маємо те, що маємо…”.

Штрихи к портрету

Один из волонтеров, у которого мы брали интервью, скинул нам фотографию пикапа Toyota Hilux со словами о том, что некоторые персонажи на войне подзаработали. Он имел в виду Ярослава Гончара, который не может себе позволить такой автомобиль по декларации.

Он сам говорит, что машина волонтерская. Такое может быть. Но волонтерские авто покупались за пожертвования, исходя из того, что машины будут использовать военные на передовой, а не Ярослав Гончар для личных поездок по Киеву. Проверка показала, что автомобиль одновременно и волонтерский, и не совсем. Согласно реестру транспортных средств он принадлежит соучредителю “Благотворительного Фонда ВИС Паем“. А покупали его для целей волонтерского проекта "Польова пошта", вместе с другими автомобилями. Вот только за машины между учредителями фонда еще в 2015 году разгорелся нешуточный конфликт, который закончился уголовным делом, уже переданным в суд: так называемые "волонтерские" машины были списаны и распроданы по бросовым ценам.

Процитируем фрагмент из реестра судебных решений: Фізична особа 1 обвинувачується в тому, що, будучи службовою особою – головою правління Благодійної організації «Благодійний фонд «ВІС Пасем», тобто особою, уповноваженою на виконання організаційно-розпорядчих та адміністративно-господарських обов'язків, зловживаючи своїм службовим становищем, у 2015 році здійснив заволодіння та розтрату майна благодійної організації, а саме, транспортних засобів на загальну суму 1 723 851 гривня 50 копійок, тобто в особливо великих розмірах.

Каким-то хитрым образом одна из машин досталась Гончару. Судя по всему, способ настолько постыдный, что он даже не стал ее оформлять на себя. И продолжает ездить на "волонтерской". Впрочем, моральный облик нашего героя — тема следующих публикаций.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале