Пока застройщик ЖК «Город Солнца» ООО «Инфинити» отбивается от рейдеров в Верховном Суде, среди претендентов на имущество компании-банкрота формируется коалиция из судьи Антона Лопатина, ведущего дело о банкротстве ООО «Инфинити», экс-арбитражного управляющего Александра Серебрякова и экс-сотрудника Фонда гарантирования вкладов Андрея Кривутенко, который сегодня возглавляет компанию рейдеров.

Проворовавшийся управляющий

Банкротство застройщика коттеджного городка «Город Солнца» в Киевской области ООО «Инфинити» длится с 2012 года. Первым арбитражным управляющим по этому делу был назначен Александр Серебряков, решением судьи Хозяйственного суда Киевской области Антона Лопатина. Судья Лопатин – один из немногих персонажей, оставшихся неизменным в истории банкротства ООО «Инфинити» начиная с 2012 года, в отличие от управляющих и кредиторов.

С первым арбитражным управляющим ООО «Инфинити», мягко говоря, не повезло. Александр Серебряков пробыл на этой должности чуть более 2 лет - до 2015 года. Этого времени ему вполне хватило для того, чтобы заработать на безбедную старость и уголовное дело в придачу.

По закону, в процессе банкротства арбитражный управляющий является ключевой фигурой, играет роль связующего звена между всеми участниками банкротства: должником, судом, кредиторами. А его главной задачей является сохранение имущества компании банкрота. В случае с управляющим Серебряковым все получилось наоборот.

С момента назначения он принялся за дерибан имущества ООО «Инфинити». Торговал всем, что попадалось под руку: начиная от офисных помещений и заканчивая лимитами мощностей электроэнергии, принадлежащих застрощику-банкроту. По слухам, только торговля мощностями электроэнергии принесла управляющему-беспредельщику не менее 3 млн долларов. Результатом такой активности стало появление виллы в Испании.

Но верхом воровства стало вхождение Серебрякова в состав учредителей компаний, которые являлись залоговыми кредиторами компании ООО «Инфинити» (!), где ОН ЖЕ выступал арбитражным управляющим.

Во время его каденции произошло изменение в структуре собственников двух обеспеченных кредиторов ООО «Инфинити» - ООО «ПКФ «Инвестгруп» и ИП «ИТ «Гарант-Капитал». В состав участников этих двух предприятий зашло два других юрлица – «Уроборос Холдинг» и «Фонд антикризисных технологий», конечным бенефициарным владельцем которых является все тот же Александр Серебряков. Что само по себе беспрецедентный случай и грубейшее нарушение законодательства арбитражным управляющим.

Примечательно, что об этом факте стало известно только в 2021 году, после того как вступили в силу законодательные изменения, обязывающие все ранее зарегистрированные юрлица подать госрегистратору информацию о конечном бенефициарном собственнике.

Удивительно, но уголовное производство экс-арбитражный управляющий Серебряков заработал совсем по другому поводу - был пойман на взятке в…7000 гривен.

Взятка в 7000 грн

Человеческая жадность не имеет границ, - в этом можно убедиться на примере господина Серебрякова. В июне 2015 года Дарницкий районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-4 УК Украины за умышленные действия с целью личного обогащения за счет имущества именно ООО «Инфинити».

Согласно тексту судебного приговора, Александр Серебряков, в 2014 году, будучи арбитражным управляющим и распорядителем имущества ООО «Инфинити», решил сдать в аренду один из земельных участков компании-банкрота. За участок в 10 соток арендная плата должна была составить 3000 гривен в месяц и пойти в счет погашения долгов банкрота. А еще 7000 гривен управляющий Серебряков потребовал для себя лично. Директор потенциального арендатора ООО «Контракт Пром» обратился в прокуратуру. Во время передачи этих денег взятку задокументировали правоохранители.

В результате Дарницкий районный суд Киева признал виновным Александра Серебрякова и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью арбитражного управляющего на 3 года и со специальной конфискацией. От отбывания основного наказания Серебряков был освобожден с испытательным сроком на 2 года. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

В дальнейшем, уже после лишения свидетельства арбитражного управляющего, Александр Серебряков стал…директором ООО «ПКФ «Инвестгруп», одного из залоговых кредиторов ООО «Инфинити» и занимает эту должность до сих пор. А также стал одним из персонажей в этом сложном деле о банкротстве, который помог нынешним рейдерам отжать имущество компании-банкрота в пользу ООО «ПФК «Полис».

Серебряков и «ПФК «Полис»

Как ни «старался» управляющий Серебряков, по состоянию на 2020-й год в собственности компании-банкрота ООО «Инфинити» все же оставались ликвидные активы. А именно, 26 земельных участков в Киевской области, которые были предметом трех ипотек. За них и продолжается борьба, ведь общая стоимость этих участков сегодня превышает 600 млн гривен. Чего более чем достаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Сегодня в списке кредиторов – 21 физлицо, а также 3 юрлица, которые входят в комитет кредиторов: ООО «ПКФ «Инвестгруп», ИП «ИК Грант Капитал» и ООО «Венчурные инвестиционные проекты». Общие требования кредиторов составляют 433,5 млн.

В 2020 году ООО «Инфинити» подверглась рейдерской атаке со стороны нового игрока - ООО «ФК «Полис», объявившем себя правопреемником залоговых кредиторов ООО «ПКФ «Инвестгруп», ИП «ИК Грант Капитал», и решившем присвоить себе все оставшееся имущество банкрота. Директором и конечным бенефициаром которого выступает Андрей Кривутенко, бывший сотрудник Фонда гарантирования вкладов. А действиям рейдеров активно подыгрывал уже знакомый нам судья Лопатин.

Права требования по кредитам ФК «Полис» получило совсем недавно. В октябре 2020 году. При чем на безвозмездной основе. Соответствующие документы на право требования на общую сумму более 5 млн. грн. к ООО «Инфинити» ООО «ФК «Полис» в качестве директора ООО «ПКФ «Инвестгруп» подписал уже знакомый нам Александр Серебряков. Также безвозмездно переуступили свои кредиторские требования в 134 млн грн в пользу ООО «ПКФ «Полис» и второй кредитор - «ИК Грант Капитал». Как и ООО «Венчурные инвестиционные проекты», во всяком случае об этом открыто заявляет директор ФК «Полис» Андрей Кривутенко.

Официальных обращений, ни в суд, ни в любую другую инстанцию о такой переуступке еще не поступало. Пока ситуация напоминает согласованные действия со стороны трех кредиторов-юрлиц в пользу ООО «ПКФ «Полис». Поскольку, даже тексты некоторых объяснений и возражений, которые подавались этими, выше перечисленными четырьмя компаниями, полностью, буква в букву совпадают.

Пока дело о банкротстве слушается в Верховном суде. Параллельно уже новый арбитражный управляющий пытается отбить рейдерскую атаку ООО «ПФК «Полис» в Хозяйственном суде Киевской области, где дело слушает судья Антон Лопатин. Если ее остановить не удастся и планы рейдеров станут реальностью, результатом таких манипуляций станет кража имущества ООО «Инфинити» в пользу ТОВ «ФК «Полис».

Видимо, люди, приближенные к админресурсу – судья, ведущий дело, бывший арбитражный управляющий Серебряков, отобравший себе часть компании, бывший сотрудник Фонда гарантирования вкладов уже видят себя собственниками всего имущества ООО «Инфинити» в 600 млн гривен.

Для остальных кредиторов – а это 21 физлицо, это будет означать потерю возможности удовлетворить свои требования. Все они вложили реальные деньги в строительство «Города Солнца» в 2005-2012 годах. И теперь рискуют остаться ни с чем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале