Вероятность полномасштабной войны на востоке Украины и пути разрешения кризиса: результаты экспертного опроса
11.05.2021 16:27
Индивидуальные рейтинги УИП

Украинский Институт политики совместно с Центром социологических исследований - «Пульс» провели опрос ведущих украинских экспертов относительно актуальности угрозы полномасштабного конфликта на востоке Украины. Оценили вероятность обострения и разрешения кризиса, а также вероятность обострения и пути разрешения кризиса на Донбассе.

В итоге исследования получили следующие результаты:

Войны не будет? Большинство экспертов не видят угрозы начала полномасштабной войны между Украиной и Россией (44%). С меньшим скепсисом эксперты оценивают угрозу военных действий в пределах Донбасса (48% - считают низкой вероятность размораживания конфликта на территории Донбасса).

Бенефициары конфликта? Среди главных выгодоприобретателей от размораживания конфликта мнения экспертов разделились. Так около трети считают, что война пока никому не выгодна; ещё где-то столько же уверены, что война «на руку» России; и примерно четвертая часть экспертов считает, что США пока заинтересованы в обострении конфликта на востоке страны.

Причины обострения конфликта. Можно разделить на 3 блока по степени поддержки. Первый: подавляющее большинство экспертов склонны считать, что обострение происходит через «Тупик» в переговорах в рамках «Нормандского» и «Минского» форматов. Ко второму блоку причин вошли «глобальный» (общее обострение отношений между Россией и ЕС и США и стремление России достроить «Северный поток - 2»). К третьему блоку - «внутриукраинские» попытки Украины пересмотреть Минские договорённости.

Основные факторы, продуцирующие конфликт.

«Глобальный»: отсутствие договорённостей между США и Россией.

«Красно линейный»: Украинская власть не собирается выполнять Минские соглашения.

«Безопасности»: Украина хочет в НАТО, Россия это воспринимает как угрозу собственной безопасности. «Коммуникационный»: отсутствие договорённостей между Украиной и Россией.

Чем закончится нынешний обострения конфликта? Подавляющее большинство экспертов (76%) уверены, что обострение перерастёт в замораживании конфликта с сохранением политического «стус-кво».

На какую помощь может рассчитывать Украина в случае войны? Большинство экспертов (60%) прогнозирует, что в случае полномасштабной войны с Россией, Украина может рассчитывать на поставки оружия и частичную финансовую помощь от США и ЕС. Лишь 8% экспертов верят, что военные НАТО будут бок о бок воевать с украинскими солдатами.

Отличие интересов Украины, России, США и ЕС. Большинство экспертов считает, что главный интерес Украины — это возвращение территориальной целостности на собственных условиях.

Россия, в первую очередь, пытается оставить Украину в орбите своего влияния.

ЕС и США преследуют собственные экономические интересы (США - стремится помешать строительству «Северного потока - 2» и продолжение «войны на истощение» России; ЕС беспокоят экономические потери от санкционного противостояние с Россией).

Способ решения конфликта. Большинство экспертов уверены, что для разрешения конфликта необходимо соблюдать 3 фактора: найти компромисс с Россией и ЛДНР (44%); Украина должна приступить к выполнению политической части Минских соглашений (32%), добиться усиления санкционного давления на Россию (24%).

Опрос проводился в течение 27-29 апреля 2021г методом телефонных интервью на основе случайной выборки экспертов. Всего было опрошено 25 экспертов.

Приложение №1

1. Как бы Вы оценили вероятность начала полномасштабной войны между Украиной и РФ по всей длине границы?

3. Кому сейчас более выгодно размораживание конфликта? (Можно выбрать до 3-х вариантов)

* в категории «другое» большинство респондентов склонны считать, что размораживание конфликта никому не выгодно.

4. Основные причины обострения конфликта (можно выбрать до 3-х вариантов)?

5. Какие факторы влияют на обострение ситуации на Востоке Украины? (Можно выбрать до 3-х вариантов)

7. Какие интересы преследует Россия (власть)? (Можно выбрать до 3-х вариантов)

9. На какую поддержку Украина может рассчитывать со стороны США и ЕС в случае полномасштабного конфликта с Россией?

11. Какой наиболее вероятный сценарий развития конфликта на Донбассе? (Можно выбрать до 3-х вариантов)

Приложение №2

В опросе приняли участие:

Балабан Ростислав, Бондаренко Кость, Быков Сергей, Вигиринский Андрей, Воля Владимир, Гаврилечко Юрий, Гладких Валентин, Джангиров Дмитрий, Дзивидзинський Владислав, Дьяченко Елена, Ермолаев Андрей, Золотарев Андрей, Лазарев Александр, Менендес Энрике, Молчанов Кирилл, Октисюк Анатолий, Олещук Петр, Решмедилова Александра, Рудяков Павел, Савинов Виктор, Скаршевский Виктор, Спиридонов Николай, Цибулько Владимир, Якубин Алексей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале