Перестрелка в ночном клубе «Культ»: подробности об участии в массовой драке сотрудников ГФС
18.05.2021 16:15
Вину за драку и стрельбу пытаются «повесить» на трех случайных людей, которых назначили «бандитами»

Вчера появилась информация, что в ночь на субботу 15 мая в клубе "Культ" по улице Ревуцкого на Позняках произошла массовая драка со стрельбой с участием высокопоставленных чинов Государственной фискальной службы (ГФС). Впервые об этом стало известно из анонимного интернет-форума налоговиков.

Сообщалось, что в побоище принимали активное участие и.о. начальника ГУ ГФС в Киевской области Сергей Копица, начальник ГУ ВБ ГФС Виталий Ясинский и начальник ГУ расследования финансовых преступлений Владимир Ткаченко. Ранен сотрудник полиции.

Вчера же интернет заполонили опровержения инцидента с участием руководителей ГФС. Мол, в клубе их не было, в драке и перестрелке они не участвовали. Подозрительная активность идентичных сообщений в различных Telegram-каналах и СМИ может указывать, что на эту медийную кампанию были потрачены немалые средства.

клуб "Культ"
Клуб "Культ"

При этом Дарницкое управление Национальной полиции Киева крайне оперативно ответило на запрос РБК-Украина, сообщив, что в массовой драке со стрельбой, состоявшейся 15 мая, сотрудники и руководители ГФС не участвовали.

Возникает вопрос, зачем второй день подряд навязчиво опровергать событие, участия в котором высокопоставленные чины ГФС не принимали?

Наш журналист побывал на месте происшествия и пообщался возле «черного» входа заведения «Культ» на условиях off records с персоналом клуба. Вот что нам удалось узнать.

Конкретных имен, конечно, работники клуба не называют. Чувствуется, что с ними уже серьезно «поработали». Тем не менее, выяснилось, что в ночь на 15 мая в клубе отдыхало несколько компаний – молодежь, сотрудники правоохранительных органов, представители НАПК и чины из ГФС. Большинство из них являются завсегдатаями заведения, поэтому персоналу «Культа» хорошо знакомы.

Позже между крепко выпившими компаниями возникли конфликты, началась массовая драка со стрельбой, предположительно из травматического оружия. Действительно, был ранен один из сотрудников полиции.

Уже сложно разобраться, кто был инициатором конфликта. Но главное, всех сотрудников ГФС вывели через «черный» вход клуба еще до приезда полиции. Что интересно, правоохранители поначалу собирали показания свидетелей и участников драки. Но чуть позже полностью переписали протокол. Понятно, почему сегодня Дарницкое управление Нацполиции отрицает участие в драке представителей ГФС. Эти данные просто не отражены ни в одном документе.

И.о. начальник ГУ ГФС в Киевской области Сергей Копица
И.о. начальник ГУ ГФС в Киевской области Сергей Копица

Кроме того, запись видеонаблюдения клуба «Культ», по которой можно было бы восстановить события в ночь на 15 мая, тоже куда-то исчезла. А сотрудникам заведения посоветовали держать язык за зубами, если они не хотят, чтобы клуб закрыли.

Отметим, что Ткаченко и Ясинский до перехода в ГФС руководили как раз Дарницким управлением Нацполиции.

Начальник ГУ расследования финансовых преступлений Владимир Ткаченко
Начальник ГУ расследования финансовых преступлений Владимир Ткаченко

По нашей информации, сейчас вину за драку и стрельбу сотрудников ГФС пытаются «повесить» на трех случайных людей, которых назначили «бандитами». По делу задержаны и отправлены под домашний арест Владимир Потапенко, Дмитрий Алексеенко и Антон Дегтяренко. Якобы полиция изъяла у них два пистолета «Форт» с резиновыми пулями. Говорят, что этим молодым людям доходчиво объяснили, за какого рода показания их быстро отпустят, а кого из участников драки нельзя ни в коем случае опознать под угрозой огромных проблем в будущем. Впрочем, прокурор принял решение огласить подозрение только одному из них.

Интересно, что Ткаченко осенью прошлого года уже фигурировал в скандале с избиением людей. По сообщениям СМИ, в июле прошлого года он вместе со своим заместителем без каких-либо причин напал на пару отдыхающих возле озера в Белогородке (Киево-Святошинский район). Несмотря на наличие видео инцидента, тогда эта история сошла фискалу с рук.

По информации в прессе, Ткаченко, Ясинский и Копица являются людьми теневого «смотрящего» над ГФС Андрея Гмырина. И именно они «крышуют» со стороны правоохранителей незаконный оборот спирта, сигарет, зерна и прикрывают «скрутки» НДС на огромные суммы денег.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале