братья Марченко, Вемир Давитян и Виктор Щербина
29.06.2021 09:00
Инициатором “переворота” выступает новосозданная группировка, объединившая нескольких запорожских одиозных деятелей

В Запорожье и области продолжается борьба за передел власти и должностей, а соответственно - за доступ к распределению бюджетных ресурсов. Так, по информации редакции издания "Открытая Украина", в ближайшее время готовится “переворот” в Запорожском областном совете.

Банда четырех

Инициатором “переворота” выступает новосозданная группировка, объединившая нескольких запорожских одиозных деятелей.

Первый участник этой “коалиции” - бизнесмен Вемир Давитян, никак себя не проявлявший до минувшей осени, когда этот молодой человек стал представляться смотрящим по Запорожью от замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко. В группировке он отвечает за связь с центральной властью: Вемир Давитян сумел убедить Кирилла Тимошенко в своей способности управлять процессами на местном уровне. На самом деле никакого значительного влияния бизнесмен не имеет, поэтому вынужден постоянно искать себе союзников.

Сейчас его союзниками оказались небезызвестные братья Марченко - Владислав и Марк, которые прославились участием в коррупционных схемах в 2016-2017 годах и содержанием партии “Самопомощь”, Владислав к тому же занимал пост заместителя главы облсовета. Ресурсы братьев Марченко - это деньги, связи в политических кругах, оставшиеся с прошлой каденции, и влияние на часть “Слуги народа”. В частности Марченко являются мостиком от Давитяна к другой влиятельной силе региона - “Метинвесту”. О связях братьев с “Запорожсталью” хорошо известно еще с 2015 года. Сейчас же Владислав Марченко называет гендиректора “Метинвеста” Юрия Рыженкова своей “крышей”. В целом СМИ уже писали о том, что братья Марченко пытаются возродить в Запорожье институт смотрящих, который сошёл на нет после изгнания Виктора Януковича и расследований в отношении экс-смотрящего Евгения Анисимова.

Также в группу входит депутат Запорожского областного совета Виктор Щербина, ранее возглавлявший Запорожскую РГА и ритуальную службу Запорожского района, тесно связанный с “похоронным” бизнесом. Формально Щербина избран от “Батькивщины”, но играет в самостоятельную игру, более того - против своих же однопартийцев. Его ресурс - в первую очередь финансовый. Участие в “похоронном” бизнесе и решении земельных вопросов в Запорожском районе - криминальные, но и очень прибыльные сферы деятельности.

Один из примеров, как действует эта группа, связан как раз с текущими событиями. Чтобы обеспечить себе безопасность подельники хотели купить лояльность главы местного управления стратегических расследований Нацполиции. Это подразделение в частности занимается и экономическими преступлениями, то есть представляет собой “угрозу” для такой компании коррупционеров. Однако, по нашей информации, попытка подкупа провалилась. И группировка решила попросту заменить главу УСР через подкуп высоких чинов в Киеве. При этом Вемир Давитян выступает “переговорщиком”, а Виктор Щербина - “спонсором” акции. Братья Марченко конкретно в этом процессе не задействованы, если не считать того, что Владислав Марченко… и проговорился о данной ситуации в своих личных разговорах.

План захвата

Запорожский областной совет нынешнего созыва мог и по сей день не начать свою работу - так как никто не мог сформировать стабильное большинство и избрать председателя. Это, к слову, был первый, но далеко не последний провал вышеупомянутого Вемира Давитяна. Несмотря на свои обещания Кириллу Тимошенко, он так и не смог “нагнуть” депутатов под “Слугу народа”. В конце концов, депутаты сами пришли к шаткому компромиссу. Главой облсовета была избрана Елена Жук, “слуга народа” и человек экс-губернатора Виталия Боговина, но без опыта и без политических амбиций. А заместителями председателя стали представители “За майбутне” (Геннадий Фукс, сотрудничающий с Вемиром Давитяном), “Оппозиционного блока” (Людмила Любим) и “Батькивщины” (Владислав Куценко).

План “переворота” от Давитяна, братьев Марченко и Щербины предполагает разрушение этой неустойчивой коалиции, смещение Елены Жук и замену ее на человека, лояльного к “смотрящим”, а также изгнание из заместителей председателя Людмилы Любим и Владислава Куценко.

В целом группировка хочет полностью обнулить влияние “оппоблоковцев” (например, бывшего нардепа Евгения Балицкого) и Куценко-Колесникова (которые в свою очередь годами связаны с нардепом Сергеем Соболевым).

Для этого “заговорщики” планируют создать новую коалицию в составе “За майбутне”, “Слуги народа”, “Еднання” и ОПЗЖ. К ним, к тому же, готовы присоединиться два депутата от “Оппозиционного блока”: Алексей Кравчун и Игорь Чумаченко.

Причин для “переворота” много, главные - конечно же, денежные вопросы.

Контроль над областным советом означает и контроль над финансовыми потоками всей области. Тем более, облгосадминистрацией руководит Александр Старух, который тоже сотрудничает с Вемиром Давитяном через Геннадия Фукса.

А в частности, например, Виктор Щербина в результате “переворота” хочет получить доступ к “жирным” медицинским бюджетам, которые сейчас контролируются Владиславом Куценко.

Другой фактор “переворота” - попытка экс-нардепа и бывшего регионала, а теперь - депутата от “Оппозиционного блока” Евгения Балицкого стать представителем группы “Метинвеста” в политических кругах Запорожья. Политик пытался пролоббировать такую позицию для себя в Киеве, однако лишь нажил большое количество оппонентов в Запорожье. Которых возможное усиление Балицкого совсем не устроило.

В то же время Виктор Щербина не против занять место Давитяна как смотрящего от киевской власти. Поэтому в “перевороте” участвует с далеко идущим планом - пробиться к Кириллу Тимошенко и предложить свою кандидатуру.

На чём заработать?

Негласное объединение братьев Марченко, Вемира Давитяна и Виктора Щербины обещает прожить недолго - потому что каждый ищет пути сбить других союзников - однако существует относительно давно.

Перед выборами братья Марченко не смогли попасть в список “Слуги народа” официально (были отсеяны Киевом как коррупционеры), поэтому просто… “выкупили” у Виталия Боговина часть списка “Слуги народа” для своих людей. В списках СН на выборы в горсовет Запорожья и облсовет шел десяток людей, близко связанных с братьями Марченко. Профинансировал эту операцию, по нашей информации, как раз Виктор Щербина.

В дальнейшем Марченко, Давитян и Щербина совместно стали захватывать контроль над бюджетными средствами в образовании - через заммэра Александра Власюка и недавно уволенного секретаря горсовета Анатолия Куртева (к слову, также вовлеченного в “похоронный” бизнес). Через этих чиновников Марченко и Щербина оказывают давление на руководителей городского департамента образования и тендерный комитет. Цель - расставить на ключевых должностях своих людей и полностью контролировать расход бюджетных средств. Коррупционная схема выбрана довольно простая: тендеры, в частности на ремонты и покупку оборудования, могут выигрывать совершенно разные и несвязанные друг с другом фирмы, однако каждый победитель должен расплатиться за свой “успех” откатом. Уже победившим на тендерах подрядчикам Марченко и Щербина грозят задержкой бюджетных выплат даже за уже выполненные работы. Выход предлагают всё тот же - откат в размере 20%.

Аналогичную схему Марченко, Давитян и Щербина реализовали и, например, на областном уровне в сфере детского оздоровления. Здесь также чиновники и влияющие на них люди пошли на откровенный криминал. Тендеры изначально были прописаны так, чтобы их выиграли фирмы, близкие к названной группировке, а также к заместителям губернатора Эдуарду Брутману и Злате Некрасовой. В частности условия конкурсов были “заточены” на победу бердянских оздоровительных учреждений, тогда как кирилловские или приморские учреждения были лишены шансов на победу. Такая избирательность объясняется просто - мэром Бердянска является Валерий Баранов, который вместе с губернатором Александром Старухом входит в одну группу, образовавшуюся вокруг Геннадия Фукса и партии “За майбутне”.

С заработанных бюджетных денег оздоровительные учреждения Бердянска также должны были передавать 20-30% откатов якобы “на силовиков” и в качестве благодарности Кириллу Тимошенко.

Однако проигравшие в конкурсе фирмы из Кирилловки и Приморска подали жалобу в Антимонопольный комитет и добились справедливости: АМКУ потребовал провести новые тендеры. Но в ОГА в ответ на это пошли на откровенный криминал: тендеры отменили вообще, а с нужными фирмами стали заключать договора на детское оздоровление напрямую, без конкурсов. Идеологом этой схемы стал Владислав Марченко, а Вемир Давитян организовал “работу” через замгубернатора Злату Некрасову.

Еще одна схема Марченко-Давитяна-Щербины, в которой задействованы заместители губернатора Злата Некрасова и Эдуард Брутман - освоение, а точнее - распил 105 млн грн на ремонт Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Этот ремонт уже стал очередным запорожским долгостроем, пережив нескольких губернаторов. При новом председателе ОГА ситуация сложилась вообще трагикомическая. С одной стороны, подрядчику уже насчитали 25% откатов. С другой стороны, подрядчик теперь должен сотворить чудо, проведя ремонт до конца года, то есть за оставшиеся полгода. В противном случае 105 млн грн, выделенных из государственного бюджета попросту “сгорят”.

Пытаясь выйти из этой ситуации, чиновники решили закрыть ШВСМ, чтобы ускорить ремонт. Но вот незадача: в ШВСМ постоянно тренируются спортсмены, причём готовящиеся к серьёзным турнирам вплоть до Олимпиады и чемпионатов мира и Европы. Они не могут на полгода “отложить” тренировки из-за ремонта. А если учесть организационные “способности” команды нынешнего губернатора, есть риск, что реконструкция ШВСМ может затянуться на целые годы, если не на десятилетия. Уже сейчас в спортивной сфере назревает громкий скандал, связанный с ШВСМ.

Образование, медицина, оздоровление, спорт, инфраструктура - это лишь небольшая часть сфер, в которые группировка братьев Марченко, Вемира Давитяна и Виктора Щербины пытаются запустить руки. Точнее, запустить их еще глубже. Если учесть, что все участники этой группы имели раньше проблемы с законом, остается надеяться в первую очередь на правоохранителей, которые могут не допустить власть криминала в Запорожье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале