Samsung
29.06.2021 17:50
Как работает схема по уклонению от уплаты налогов

На официальном сайте указаны философия и ценности компании Samsung: «Ми обіцяємо відповідально вести справи, як личить провідній міжнародній компанії».

Однако факты говорят о другом.

Масштабная схема уклонения от уплаты налогов при растаможке товара работает уже не первый год: в среднем за год ООО “САМСУНГ ЕЛЕКТРОНІКС УКРАЇНА КОМПАНІ” уклоняется от уплаты налогов на сумму более 1 миллиарда гривен.

Прямые поставки из Кореи в Украину не осуществляются, данная техника импортируется по непрямому контракту из Словакии. На этом этапе и происходит «ломка» цены.

Samsung

Фото ГолосUA

При ввозе продукции на таможенную территорию Украины стоимость ввозимых товаров декларируется значительно ниже фактической, что является базой налогообложения налогом на добавочную стоимость и таможенными пошлинами.

Согласно таможенного Кодекса, стоимость определяется декларантом самостоятельно, в соответствии с нормами Кодекса

Очевиден сговор с таможенниками, которые не видят явных несоответствий в стоимости ввозимого Samsung товара.

Samsung оккупировал пятую часть рынка электроники в Украине. В ценовом диапазоне уступает разве что Apple.

Сравнивая цену реализации товаров Samsung с товарами других брендов с аналогичными характеристиками (Apple, Xiaomi, OPPO, Vivo), определяем, что цены реализации Samsung дороже минимум на 10% как в Украине, так и за рубежом. Логично предположить, что цена ввоза товаров бренда Samsung должна быть, соответственно, дороже других, более дешевых, брендов. Однако, по факту Samsung производит таможенную «чистку» цены – таможенная стоимость товаров бренда Samsung ниже, чем у других в диапазоне от 8 до 24 %. Учитывая разницу цены продажи товаров бренда, занижение таможенной стоимости доходит по некоторым позициям до 34%.

Нами также проведен анализ цен смартфонов Samsung на европейском рынке (таблица ниже). Выведем среднюю цену на определенную модель смартфона Samsung на рынках Германии, Нидерландов, Франции, вычтем из нее максимальную наценку дистрибьютора – 5%. Цена ввоза товаров на территорию Украины в сравнении со средней рыночной ценой стран Евросоюза за вычетом наценки дистрибьютора занижена в диапазоне от 22 до 35 процентов в зависимости от модели смартфона Samsung. Указанная разница в цене одного и того же товара свидетельствует об искусственном занижении его стоимости для ухода от налогообложения на территории Украины.

Samsung

Фото ГолосUA

ООО “САМСУНГ ЕЛЕКТРОНІКС УКРАЇНА КОМПАНІ” в течение 2020 года задекларировало стоимость ввезенных товаров на сумму 15 854,6 млн грн, с который заплатило НДС на сумму 3 171 млн грн. Рассчитаем, сколько же потерял бюджет в результате проведенных махинаций.

Для примера рассчитаем потери бюджета, исходя из занижения таможенной стоимости 30 процентов (средняя величина). Тогда стоимость ввозимых товаров равнялась бы 20 610 млн грн, а уплаченный налог – 4 122 млн грн, из чего выходит, что ООО “САМСУНГ ЕЛЕКТРОНІКС УКРАЇНА КОМПАНІ” не доплатило НДС в год 951 млн грн.

Также в 2020 году было уплачено 444,9 млн грн таможенной пошлины.   Эта сумма также была занижена на 30% в результате таможенной «очистки». Следовательно, бюджет недополучил 133,5 млн грн (444,9*30%).

Таким образом, только за 2020 год ООО “САМСУНГ ЕЛЕКТРОНІКС УКРАЇНА КОМПАНІ” не доплачено 1 084,5 млн грн (951 млн грн НДС + 133,5 млн грн пошлина).

Подобные махинации вместе с лояльностью таможенников явно не способствуют созданию конкурентных условий, давая возможность получать сверхприбыли только избранным участникам рынка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале