коррупция
30.07.2021 13:44
Коррупция в Гоструда под руководством Виталия Сажиенко достигла апогея, и в ближайшие дни его команда попытается застолбить дальнейший контроль над службой

Трудный кэш и 70 тыс. дол. благодарности

Суд дал добро на обыск личного автомобиля важного сотрудника главного управления Государственной службы Украины по вопросам труда в Харьковской области – Дмитрия Грыня. Господин Грынь, по версии следствия, собирал и возил наличные, полученные за экзамены по охране труда, которых не было. Все произошло еще в последних числах июня, но только вчера стало достоянием общественности.

Такие санкции, как обыск личного авто, обычно даются, когда следствие уверенно идет по следу преступников, все улики собраны, свидетели опрошены и остается шаг-два до фиксации последних доказательств. Похоже, именно так было и в случае с делом Дмитрия Грыня. Хотя вместо "дела Грыня", уголовное производство можно смело называть "делом Грыня-Сажиенко".

Силовики накрыли "свечной заводик" руководителя Гоструда

По данным следствия, именно в этом NISSAN X-TRAIL Грынь собирал и хранил деньги за фиктивные экзамены

Впрочем, журналисты, сообщившие про санкцию на обыск авто с номером КХ5555ХК, не дали ответ на главные вопросы: был ли обыск, и что нашли в авто? По информации наших источников в правоохранительных органах, обыск был, уже в июле. Нашли то, что искали – деньги и документы. Сумма не сообщается, но судя по тому, что "перевозчик коррупционного кэша" спокойно передвигается по стране, чувствует он себя вполне безнаказанно. Например, наши источники в Гоструда утверждают, что видели владельца обысканного авто в столице вчера, причем не с пустыми руками, а с "посылкой" в 70 000 долларов.

Силовики накрыли "свечной заводик" руководителя Гоструда На следующий день после повышения, машина "перевозчика" Грыня прибыла в Киев с "благодарностью"

Следы АПУ времен Порошенко, и рокировка Сажиенко

70 000 долларов – благодарность. Как утверждают источники "Открытой Украины" в Гоструда, этой суммой "перевозчик" выразил свое "спасибо" за назначение главным по Гоструда в Харьковской области.

Это раньше, когда Гоструда работало по закону – нужно было быть специалистом в своей сфере, выезжать на предприятия, контролировать процесс, заставлять компании заботиться о безопасности сотрудников. А сейчас, если у тебя есть высокие покровители в Киеве, – работа "не бей лежачего": "обилечивать" бизнес, который не соблюдает правила охраны труда, или проводить обучения по охране труда и принимать экзамены. Точнее, делать вид, что принимаешь, а вместо этого все так же обилечивать. А то, что на предприятиях гибнут и калечатся люди – никого не волнует.

Что нужно для финансового успеха любого мероприятия в Украине? Свои люди! В данном случае свои люди в Гоструда и более высоких кабинетах. Ведь даже имея влияние и связи, чтобы конвертировать их в денежный поток нужен конкретный административный ресурс.

Если харьковским правоохранителям не подрежут крылья (что часто случается в делах такого уровня), рано или поздно расследование приведет их в киевский кабинет Виталия Сажиенко. Сажиенко занимает пост вр.и.о. Главы Гоструда с лета 2020 г., когда сменил в этой должности своего нынешнего зама Игоря Дегнеру. Обилечивать бизнес и граждан на липовом обучении, и быть вне поля зрения (а значит, и интереса) Сажиенко – на грани фантастики.

Грынь как приговор системе Гоструда имени Сажиенко

С одной стороны, личность и роль Дмитрия Грыня в деле о мошенничестве могла бы быть эпизодической и технической. Не Грынь, так любой другой чиновник областного уровня захотел бы выслужиться и заработать "сверхурочные". И все же, остановиться на Грыне стоит. Хотя бы потому, что он и его киевская "крыша" представляют собой яркий образчик украинских чиновников, "заботящихся" о безопасности труда. А связь Грыня с Сажиенко не ситуативная, а длительная и системная.

Было бы наивно считать Дмитрия Грыня банальным "перевозчиком кэша" для Сажиенко, как могло показаться на первый взгляд. "Перевозчики" не баллотируются в депутаты, не владеют таким списком недвижимости и автомобилей на красивых номерах с пятерками.

Силовики накрыли "свечной заводик" руководителя Гоструда

В 2020 г Дмитрий Грынь баллотировался в Харьковский областной совет

Оцените сами, что только официально было в декларации Дмитрия Грыня за 2019 год на нем и на его жене:

  • 3 квартиры в Харькове
  • 6 гаражей в Циркунах
  • 6 автомобилей (4 Nissan, 1 Toyota, 1 ВАЗ)
  • 3 нежилых помещения в Харькове
  • 1 дом в Люботыне
  • 4 земельных участка в Харьковской области

Но это в декларации. А фактически наши источники в Гоструда рассказывают, что список недвижимого и движимого имущества семьи Грыней выглядит так:

Автомобили:

  1. NISSAN X-TRAIL, 2015 г.в., госномер КХ 5555 НН
  2. TOYOTA CAMRY, 2020 г.в., КХ 5555 ММ
  3. NISSAN JUKE, 2017 г.в., АХ 0035 ЕО
  4. NISSAN JUKE, 2012 г.в., АХ 0035 НЕ
  5. TOYOTA RAV 4, АХ 0035 КМ
  6. МЕРСЕДЕС-БЕНС G-500, 2008, КХ 5555 ХХ

Недвижимость:

  • 2 квартиры в Харькове на ул. Героев Труда
  • Частный дом в Люботыне
  • Нежилое помещение в ЖК "Мрия"
  • 11 гаражей в Харькове на ул. Тепличная
  • 7 нежилых помещений в Харькове на улицах Чернышевская, Полтавский Шлях, Золочевская, Повздовжняя, Чернышевская, Пушкинская, Ахиезеров
  • Земельный участок №6322083000:04:002:07**
  • Земельный участок №6310136600:13:009:03**
  • Земельный участок №6325157306:00:005:01**
  • Земельный участок №6325157306:00:005:01**
  • Земельный участок №6325182500:02:003:00**
  • Земельный участок №6322083000:04:002:06**
  • Земельный участок №6310136600:13:009:03**
  • Земельный участок №6310136600:13:009:03**
  • Земельный участок №6310136600:13:009:03**
  • Квартира в Харькове по ул. Балакирева
  • Квартира в Харькове по ул. Чернышевская
  • 9 квартир в Харькове по ул. Ахиезеров
  • Квартира в Харькове по ул. Маршала Батицкого
  • Квартира в Харькове по ул. Багалия

Про связку Грыня и Сажиенко говорит тот факт, что именно с получением Виталием Сажиенко должности врио Главы Гоструда, начались гонения на действующего руководителя ГУ Гоструда в Харьковской области Владимира Рожанского. Личность Рожанского также заслуживает особого внимания. В Гоструда говорят, что именно при Владимире Анатольевиче ГУ в Харьковской области вышло на первое место по результатам работы (не по взяткам, а по работе) среди ГУ всех областей Украины, а сам Рожанский награждался Президентом орденом "За заслуги" III степени, и получал оценку "отлично" от руководства Гоструда.

Но с приходом к власти Виталия Сажиенко, такие люди, как Рожанский, оказались ненужными. Их решили заменить такими, как Грынь. И всякий раз, когда Сажиенко удавалось отстранять Рожанского от исполнения обязанностей (это случалось трижды), его место занимал Дмитрий Грынь.

Кстати, возложить обязанности Рожанского на Грыня не помешало ни уголовное дело (см. выше), ни проверка декларации Дмитрия Грыня по линии Национального агентства предотвращения коррупции, ни конфликт интересов. Еще в декабре 2019 г., когда Грынь Дмитрий Владимирович временно исполнял обязанности начальника ГУ Гоструда в Харьковской области, заместителем начальника отдела экспертной работы, рыночного надзора и предоставления административных услуг была Грынь Наталья Владимировна. Родная сестра находилась у него в прямом подчинении, что создало конфликт интересов и не осталось без внимания НАЗК.

Кроме этого, в 2021 году Дмитрий Грынь не подал декларацию. Вероятно, потому что не смог обосновать незаконные доходы и имущество (которые записаны на жену), чем повторно привлёк внимание НАЗК.

К слову, Дмитрий Грынь – не единственная креатура и протеже Сажиенко в Харьковском ГУ. Ставленницей Виталия Сажиенко называют и замначальницу главного управления Марию Брезицкую. Ее подчиненные рассказывают, что в 2021 году Брезицкая незаконно уволила более 60 сотрудников Гоструда, которые отказались выполнять сомнительные поручения. По коллективному заявлению о незаконном увольнении открыто, и расследуется уголовное производство, а ответственность за решение Брезицкой рано или поздно ляжет тяжелым грузом на государственный бюджет – когда обиженные сотрудники восстановятся по суду и потребуют компенсаций.

Кривая вертикаль труда

Сегодня сложно сказать, кто виноват в распространении коррупции в системе Гоструда: чиновники, которым удобно получать неправомерную выгоду, или правоохранители, смотрящие сквозь пальцы на вопиющие преступления. Но то, что действующее руководство Гоструда неспособно навести порядок в своей вертикали – практически не вызывает сомнений. Про это говорят и многочисленные факты задержаний и судов над сотрудниками Службы по всей стране – за взятки и злоупотребления. Чтобы убедиться в коррупционном коллапсе системы, достаточно забить в Google два слова "Держпраці + хабар": читать не перечитать, включая официальные сообщения правоохранителей.

Выровнять вертикаль Гоструда могут попытаться ближайшими днями. Заканчивается конкурс на первого замглавы Службы. Среди фаворитов есть как матерые чиновники, повязанные многолетней круговой порукой, так и молодые дарования, способные если не сразу навести порядок, то хотя бы попытаться направить энергию Гоструда в нужное русло и заняться реальной безопасностью труда, а не липовыми экзаменами.

Но судя по данным этой и многих других публикаций, какой смысл надеятся на свежую кровь, если руководить Гоструда и дальше будут люди, зарабатывающие на обилечивании бизнеса?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале