ОККО
09.09.2021 18:02
Руководство ОККО призывают прекратить продажу опасного топлива

Сеть АЗС ОККО («Галнафтогаз» Виталия Антонова) оказалась в центре большого «бодяжного» скандала, пишет "Открытая Украина". Ранее компанию уличили в уклонении от уплаты налогов. Сегодня стало известно про тонны растворителя, который завозится автонормами и токсично опасный бензол, уровень которого в топливе сети ОККО превышает норму на 300%!

Бензол зашкаливает

Не так давно в СМИ появились первые результаты исследования качества топлива на популярных АЗС Украины, которое проводило автомобильное сообщество CarPoint. Сеть ОККО первой попала под проверку.

«Результаты первого же анализа шокировали. Лаборатория выявила в бензине марки «А-95» сверхтоксичный бензол: при норме 1% его содержание в бензине ОККО достигает 3,09%», – сообщили в CarPoint.

ОККО

Бензол (C6H6) - это легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость. Его выхлопы очень токсичны – поражают слизистую, кожные покровы, дыхательные пути, нервную систему, легкие и накапливаются в организме. Его воздействие на человека может привести к раку крови. Вдыхание воздуха с высоким содержанием бензола может привести к смерти.

Бензол опасен для всех: автомобилистов, работников АЗС и даже переходов.

CarPoint призывает руководство ОККО прекратить продажу опасного топлива. Также автомобильное сообщество просит контролирующие органы отреагировать на нарушения.

В ОККО результаты исследования пока не комментируют.

По данным СМИ, растворители для топлива ОККО завозит в Украину автонормами, а не железнодорожными нормами. Это позволяет сети не попадать в соответствующие базы налоговых и пограничных служб.

Миллиардные скрутки

Торговля дорогой «бодягой» - далеко не единственное нарушение. Весной группу компаний ОККО поймали на «скрутках» НДС и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Как выяснили журналисты программы «СТОП Коррупции, «Универсальная инвестиционная группа», куда входит и сеть ОККО, Виталия Антонова не выплатила в государственный бюджет около 2,5 млрд грн. При этом из бюджета компании, входящие в холдинг Антонова, получили около 360 миллионов гривен возмещения НДС.

По данным СМИ, для получения «черной» налички Антонов создал отдельную сеть АЗС – Chipo, которая продает топливо ниже рыночных цен.

Возглавляет компанию Chipo друг детства Виталия Антонова Вадим Вишневский.

В апреле текущего года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады шла речь о том, что компания «ОККО-Ритейл» вошла в топ-3 выгодополучателей от «скруток» НДС по итогам 2020 года. Так, в «ОККО-Ритейл» выявили налоговых накладных от сомнительных контрагентов на сумму НДС 301 млн грн.

ОККО

Однако, не смотря на резонанс, дальнейшее расследование этих нарушений по непонятным причинам спустили на тормозах.

Остается надеяться, что новый скандал вокруг ОККО подтолкнет правоохранительные и контролирующие органы к более пристальному расследованию махинаций Василия Антонова и его подчиненных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале