Украина и Евросоюз
29.09.2021 11:31
Впереди - холодная зима, согреть которую вполне способны костры новых майданов. Не дать им загореться могут только срочные переговоры с Брюсселем по очень многих позициям

От нового президента Украины, Владимира Зеленского, ожидали очень многого. Как минимум, молодой президент, в прошлом успешный шоу-мэн, воспринимался на Западе как символ новой, обновленной Украины. При этом, он получил неплохое внешнеполитическое наследство. Украину однозначно считали в США и Европе жертвой агрессии,  страной, которая по объективным причинам нуждается в помощи и поддержке. 

Кроме того, после смены власти в США вместо прагматичного Трампа в Белом доме оказались демократы, традиционно поддерживающие новые демократические государства и очень позитивно настроенные по отношению к киевским властям. Казалось бы, потерять такое доверие и отношение за пару лет невозможно... 

Новое руководство страны быстро закрепило свои позиции в Раде и к радости озабоченного ростом правых настроений Запада начало демонстративную атаку на националистов. Однако, это антинационалистическое рвение оказалось всего лишь декорациями. В Украине фактически была провалена антикоррупционная реформа, вместо нее началась атака на микробизнес, вполне обоснованная при более выгодных экономических условиях, однако, в нынешних коронавирусных, загоняющая мелких торговцев обратно в тень. Главное же, практически все внешнеполитические достижения майдана оказались перечеркнуты. Украина попросту рискует в преддверии холодной зимы оказаться один на один с радостно облизывающимся русским агрессором.

Прекрасный шоумен и неплохой пиарщик, Владимир Зеленский искренне пытался использовать международную ситуацию на пользу Украины. Одним из его амбициозных планов стала «Крымская платформа» - приуроченная ко Дню независимости Украины ассамблея мировых политиков, на которой Киев должен был не просто заручится поддержкой по деоккупации Крыма, но и предоставить некую дорожную карту по противостоянию с Москвой. 

Однако, это мероприятие оказалось лебединой песней расцвета украинской внешней политики. Сначала прямо на его полях раздалась жесткая критика нашей языковой политики со стороны Венгрии. Затем ряд европейских стран начали выдвигать сомнения в скорой евроинтеграции Украины. Проблема оказалась проста, нынешний политический истеблишмент не только не смог выполнить предвыборные обещания избирателей, по сути, украинские власти подвели западных партнеров, оказавшись не в состоянии выполнить свои обязательства! 

Тут-то европейцы и вспомнили про «Real Politic», начав критиковать низкий темп борьбы с коррупцией и реформ в Украине. Что еще хуже, не взирая на всю поддержку, Германия готовится запускать «Северный поток -2», а венгры закупили газ в обход нашей территории. 
Однако, сразу возникает вопрос: что несколько лет делало ведомство господина Кулебы? Неужели все аналитики МИД не могли предсказать заранее, чем именно кончатся газовые войны? Неужели было так сложно проанализировать ситуацию, сделать мало-мальский прогноз и предложить президенту «дорожную карту» - с конкретными решениями газовых вопросов, позволяющих в обмен на уступки Германии и Венгрии получить какие-то преференции? Или нельзя было догадаться о том, что в преддверии холодной зимы стоимость газа взлетит?

В итоге все свелось к нелепым протестам и обвинениям в адрес европейских партнеров, которые попросту непозволительны такой крупной региональной державе как Украина. 

Впрочем, это только начало. Давайте здраво оценивать ситуацию – пиар должен быть чем-то подкреплен, невозможно отапливать дома при помощи одной только информационной кампании. Критика со стороны Европы, хоть и льет воду на московские жернова, становится все более обоснованной. А ответных обвинений уже давно не слышат ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни даже в Вашингтоне. 

Впереди - холодная зима, согреть которую вполне способны костры новых майданов. Не дать им загореться могут только срочные переговоры с Брюсселем по очень многих позициям. Причем в этом диалоге не должно быть эмоций. Надо, наконец, научиться слушать ЕС, иначе придется слушаться Москву. 

Хотя, все реальней перспектива того, что коченеющая Европа сядет за стол переговоров с представителями газового Кремля. Может, и Украине стоит помозговать, как очутиться за этим столом?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале