Мыши Шмыгаля
11.10.2021 10:18
Результатом разворовывания запасов Госрезерва командой Дениса Шмыгаля-Олега Немчинова станет рекордное повышение цен на продукты питания в Украине

Украина вынуждена расплачиваться за беспрецедентное разворовывание стратегических запасов Государственного резерва: при попустительстве премьер-министра Дениса Шмыгаля было украдено 97% всех запасов!  Но нам этом его команда не остановилась – один из главных инициаторов схемы Константин Марьевич в благодарность получил новую должность первого заместителя госсекретаря Кабмина, окончательно зацементировав «львовскую схемную вертикаль» нынешнего правительства: Марьевич-Немчинов-Шмыгаль.

Какая связь между ценами и Госрезервом? Самая прямая!

Если в госрезерве есть запас товаров то, когда на этот товар начинают расти цены - государство производит товарные интервенции, т.е. предлагает этот товар к продаже по низкой цене и тем самым сбивает розничные цены на него у частных продавцов. Так работает эта система во всем мире, включая даже такую сверхрыночную страну, как США. Даже сам факт наличия запасов выступает для частных продавцов сдерживающим фактором - они понимают, что, если начнут закупать и продавать товар слишком дорого, то государство включит механизм товарных интервенций, собьёт их цены и, вместо заоблачной прибыли любителей наживаться на дефиците ждут такие же заоблачные убытки. Но! Для такого сценария запасы должны быть! Запасы бензина, зерна, продуктов, газа (особенно газа, тем более, что Украина имеет одни из крупнейших в мире газовых хранилищ, заполненность которых дала бы нам возможность не только не обращать внимание на сегодняшний башенный рост цен на европейских рынках, но и неплохо на нем заработать). Однако безудержный грабеж, организованный кликой действующего Премьера, не просто закрыл для нас эту возможность - он привёл к тому, что именно мы из своего кармана оплатим сверхприбыли олигархов от повышения цен.

Однако, за воровские схемы команды премьер-министра придется платить – но не им, а нам, причем из нашего же собственного кармана. Дорого! Ведь беспрецедентное опустошение Госрезерва уже стало одной из главных причин рекордного повышения цен в нашей стране. А дальше будет только хуже.

… Летом прошлого года страну потрясла шокирующая новость: после аудита Госрезерва, где, как известно, должен храниться запас продовольствия, оказалось, что государственные запасы составляют только 3% (!!!) от нормы! Остальное просто украдено. «Мыши съели», - написал в своем Фейсбуке советник министра внутренних дел Михаил Апостол, комментируя факт исчезновения 2700 вагонов зерна на сумму свыше 800 миллионов гривен.

Следователи насчитали свыше 6 различных схем воровства из Государственного резерва – это и банальная недостача, и махинации с документами, и создание огромной, фактически безнадежной задолженности. При этом фраза «Мыши съели» уже стала национальным мэмом.

Однако «мыши едят» не только из Госрезерва. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, запасы государственной продовольственно-зерновой компании ежегодно теряют 100-200 тысяч тонн пшеницы из-за воровства.    

В подобных случаях наиболее шокирует цинизм исполнителей. Просто один штрих о том, как из резерва воруют топливо: по данным МВС, на путях стояли пустые цистерны с приваренными трубами для щупов, и только эти трубы были наполнены нефтепродуктами, чтобы пробы при проверке показывали наполненность цистерны...

В свое время СБУ задержала руководителя одной из баз Госрезерва, ему было предъявлено обвинение в получении взятки в сумме 8 млн гривен. Однако расследовать полную цепочку злоупотреблений правоохранители тогда не смогли: в тени остались истинные заказчики опустошения государственных запасов. Никто из высших чиновников государства за масштабные разворовывания так и не ответил – премьер-министр Денис Шмыгаль проблему вообще никак не комментирует.

Случаи воровства из Госрезерва стают достоянием общественности буквально один за другим, - один из последних был зафиксирован правоохранителями в конце июля нынешнего года, когда Национальное антикоррупционное бюро разоблачило очередную схему хищения зерна из Государственного резерва на 12 млн гривен.

Константин Марьевич
Константин Марьевич

Однако дойти до главных виновников ни полиции, ни НАБУ, ни СБУ до сих пор не удалось. Главным образом из-за участия в схемах влиятельных в стране лиц. Один из авторов и исполнителей - Константин Марьевич, член «львовской команды» Дениса Шмыгаля, который в 27 лет занимал должность руководителя службы Вице-премьер-министра, одновременно будучи членом наблюдательного совета «Магистральных газопроводов Украины», «Укрзализныци» и «Нефтегаза Украины», получая только в одном ведомстве 375 тыс. грн ежемесячной зарплаты, - при этом курируя и разрабатывая теневые схемы. В его орбиту попадал «Укрспирт», где Марьевич воплощал свое видение распила государственных денег, о чем многократно писали журналисты-расследователи.

Госрезерв стал очередной коррупционной вершиной Марьевича, который работал в тесной смычке с самым близким к Денису Шмыгалю чиновником из его окружения – министром Кабинета министров Олегом Немчиновым. С июня 2021 года этот юный ас теневых схем работает на должности первого заместителя госсекретаря Кабинета министров. Как утверждают источники Интернет-издания "Открытая Украина" в Кабмине, Константин Марьевич пользуется огромным доверием Немчинова, а через него решает вопросы непосредственно с Денисом Шмыгалем.

Чтобы разобраться в коррупционных схемах, Служба безопасности Украины в начале июня нынешнего года кооптировала в Министерство экономики Сергея Теленика – на должность заместителя министра. Теленик – кадровый сотрудник правоохранительных органов, начинал свою деятельность в Национальной академии СБУ, а потом работал на разных должностях в системе экономической контрразведки этого ведомства – по защите финансово-экономической безопасности государства и критической инфраструктуры.

Увы, но в плотных коррупционных шарах Министерства экономики кадровый «эсбэушник» задержался недолго – система, защищая свои теневые секреты, буквально вытолкала его наружу, и уже в средине сентября Теленика уволили из занимаемой должности. Таким образом, не допустив утечки информации, которая могла бы прояснить некоторые секреты в сфере государственной коррупции в Украине, расставив многие недостающие точки над «і».

…Результат циничного воровства - из Госрезерва и не только – будет весьма неприятным: государство лишилось возможности проводить продуктовые интервенции на рынке, сбивая цены на некоторые виды продуктов питания, в первую очередь из так называемой социальной корзины. Это станет еще одной причиной рекордной инфляции, которая ожидается в Украине по итогам 2021 года.

Как уже констатируют эксперты, с наступлением холодов в Украине значительно ускорился рост цен. С одной стороны, подорожание большинства продуктов первой необходимости обусловили мировые тенденции, а также нестабильная ситуация на рынке нефтепродуктов – дорогие нефть и газ в свою очередь подстегивают и без того подрастающие цены. С другой стороны, проблему значительно обострили коррупция и непрофессионализм нынешнего руководителя Кабинета министров, который лишил членов правительства возможности влиять на ценовые скачки.

…По данным Госстата, инфляция по итогам сентября 2021 года составила рекордных 11%. При этом только за один месяц она ускорилась на 0,8% - с 10,2%, зафиксированных в августе.

Это достаточно высокий показатель, учитывая, что в летние месяцы обычно фиксируется дефляция благодаря сезонным продуктам питания. Случилось так и в нынешнем году, однако из-за крайне неблагоприятного фона в остальные месяцы мы получили двухзначное число уже летом.

Сейчас же ситуация существенно ухудшается. Средние цены на продукты питания в сентябре нынешнего года по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года выросли на целых 14,3%, - но при этом некоторые из них продемонстрировали просто фантастический подъем. Например, сахар подорожал на 88%, подсолнечное масло – на 71,7%, яйца – на 60,7%.

В рекордной инфляции, в принципе, может убедиться каждый, кто покупает продукты питания. Дорожает у нас все – и по состоянию наших кошельков, значительно больше, чем среднестатистические десять процентов! Однако все это еще цветочки – ведь рекордное подорожание к нам только приближается.

Так, например, на внутреннем рынке в Украине уже в ближайшее время существенно подорожают все молочные продукты: в Ассоциации производителей молока заявили, что рост цен будет серьезным по нескольким причинам. Во-первых, это подорожание энергоресурсов. Во-вторых, во втором полугодии текущего года увеличилась стоимость кормов для животных. И наконец, тенденция к сокращению поголовья коров.

Скорее всего существенно подорожает и самое доступное для украинцев мясо – курятина. Хотя этот процесс уже идет полным ходом: за последний месяц курятина подорожала на 3%, а в течение года уже на 29%. Но в дальнейшем килограмм мяса, который сейчас стоит от 50 до 70 гривен, может достичь цены свинины. Виной всему – кроме дорогих кормов и энергоресурсов – значительное повышение налогов для производителей, которое инициировала власть.

Продолжит дорожать и хлеб. За последний год его цена уже поднялась на 12,5%, но эксперты, в частности председатель Совета экономистов Украины Андрей Новак, считают, что уже до конца года хлеб может вырасти в цене еще от 5 до 25%.

Ситуация выглядит достаточно грустно, учитывая, что доходы украинцев остаются невысокими. Так, по данным Госстата, треть украинцев получает зарплату до 7 тыс. гривен, а значит рекордное подорожание ставит их на грань выживания.

Ситуацию ухудшает рекордное подорожание топлива в Европе и мире, - именно поэтому украинцев ждет непростая зима. При этом Украина не смогла в достаточной мере заполнить наши подземные газохранилища:  под землей сегодня находится свыше 18 млрд кубометров газа, причем некоторая его часть – свыше 3 млрд кубов – газ коммерческих пользователей, который не принадлежит государству. Это меньше, чем нужно, чтобы без потрясений пережить зиму. И совсем недостаточно, чтобы этот газ можно было использовать в критических ситуациях для недопущения повышения цен, продавая дотируемое топливо, скажем, для государственных хлебозаводов – и дать людям дешевый хлеб. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль демонстрирует спокойствие заявляя, что «газа в хранилищах достаточно, чтобы пережить зиму».

Однако объективно ситуация совсем не такая радужная. Так, 4 октября «Укртрансгаз» объявил, что временно приостанавливает закачку газа в хранилища.

Более того, запасы газа, как оказалось, в хранилищах не увеличиваются, а наоборот … уменьшаются.

Однако руководитель Кабмина просчитался не только с газом. Украина подходит к отопительному сезону с предельно низкими запасами угля – они втрое ниже прошлогоднего уровня.

Последствия недальновидности руководства Кабмина мы уже ощущаем – Украина медленно, но уверенно погружается в состояние энергетического кризиса: генерирующие компании останавливают производство и сигнализируют, что топлива у них осталось на несколько дней работы.

Неблагоприятная ситуация ставит нашу страну перед нелегким выбором: возобновление импорта электроэнергии из России или внеплановые отключения света.  

Одним словом, повторение всего того, что мы уже однажды пережили, но из-за коррупции в окружении премьер-министра Дениса Шмыгаля  имеем все шансы второй раз войти в эту же реку. Потому что в нашей стране воры, стремясь уйти от ответственности, по привычке кивают на подлых грызунов, тяжелую рыночную ситуацию и прочие непредвиденные обстоятельства. И никому не интересно, что некоторые преступные ошибки поставят часть украинцев на грань выживания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале