украинский и польский флаги
22.10.2021 19:41
Действительно ли наши страны смотрят в одну сторону и готовы, взявшись за руки, идти навстречу общему светлому будущему?

Украина и Польша связаны общей историей и границами. Одна страна — уже в Евросоюзе, другая — стремится туда всеми силами. Будет ли Польша проводником для Украины в мир Запада?

Для начала стоит разобраться, действительно ли наши страны смотрят в одну сторону и готовы, взявшись за руки, идти навстречу общему светлому будущему.

Были – ляхи, теперь – европейские партнёры

Конечно, нас с поляками объединяют столетия общей истории. Вот только история эта далеко не радужная. Тарас Шевченко во всех произведениях причислял «ляхів»к вечным, заклятым врагам украинцев. «Ляхам кари! Кари ляхам, щоб каялись!» - это цитата из поэмы «Гайдамаки», отрывки из неё учат школьники наизусть. И там дальше о том, как «тече кров у воду» у «шляхтяночек» и «жидовочек». 

Отношение к полякам как к угнетателям — таким же, как и кляті москалі, закрепилось в подсознании украинцев, это уже генетический код. Мы все учим в школе историю Речи Посполитой, сочувствуем украинцам того времени, которых лишили свободы, своей земли, пытались лишить даже веры. Как вдруг с конца ХХ века Польша — современная, красивая, холёная — предстаёт в совершенно другом свете. Теперь это ближайший союзник в борьбе с Россией и её энергетическим лобби, любимый сосед и яркий пример того, как всё становится хорошо, если в государство освобождается от оков коммунизма, выбирает западный капиталистический курс развития и становится членом ЕС.

Мы тоже хотим так же! И на словах Польша, безусловно, нас поддерживает: не признаёт Крым, например. Президент Дуда даже приехал на «Крымскую платформу» и немного поговорил там по-украински. 

Польские интернет-пользователи при этом высмеяли главу своего государства. Украину называли «фальшивым другом», а Дуду призывали заниматься внутренними проблемами своего государства, а не обещать Киеву поддержку польского народа. И уже тут прослеживается разлом между чаяниями польского народа и заявлениями, озвучиваемыми польской властью.

Споры о былом

Исторические разногласия не отпускают украинцев и поляков: Польша законодательно закрепляет сохранение памяти о Волынской резне как о геноциде со стороны украинцев и открыто выступает против возвеличивания Киевом УПА. В свою очередь, жители Украины воспринимают это как наступление на нашу собственную историческую память (Радикальная партия однажды даже пикетировала Сейм), требуя, в свою очередь, разобраться с Армией Крайовой, которая расстреливала украинцев. К общему знаменателю прийти пока не получается. 

«Мы в Польше очень хорошо помним Волынскую резню, массовые убийства поляков на Украине во время Второй мировой войны и после неё. Вред, который нанесли нам украинцы, был огромным, его просто трудно описать. Но украинцы тоже имеют различные претензии и исторические претензии к полякам, поэтому это взаимная проблема», - говорит президент Польши Анджей Дуда.
Но дело не только в спорах о былом. С экономической точки зрения Польше не очень-то выгодно помогать Украине войти в Евросоюз.

Помогать невыгодно

Сейчас Варшава — ключевой поставщик сельскохозяйственной продукции для ЕС, но у Украины с нашими чернозёмами (лучшими в мире!) есть все шансы стать лидером рынка (ещё и с дешёвой рабочей силой). Украинские фермеры уже начали теснить польских.

«Польские производители малины в этом году массово банкротились, потому что рынок был завален украинской ягодой. Польша в течение последних нескольких лет была крупнейшим экспортером птицы в страны ЕС. Была, теперь нет. Украина получила таможенные льготы на экспорт птицы в Евросоюз и выгнала с рынков польскую продукцию, лишив наших значительной части продаж в эти трудные времена», - отмечает политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер.

Он уверен, что польские власти не хотят своими руками выращивать себе конкурента, поэтому не будут помогать Киеву интегрироваться в Европу. 

При этом Украина и Польша хотят объединиться в энергетике, и общий враг тут — Россия, газовый магнат с имперскими замашками, о чём обе страны всё время говорят публично. Однако Польша, поддерживая Киев в ярой борьбе с Северным потоком — 2, всё же зарабатывает серьёзные деньги на транзите российского газа.

«Транзит российского газа через Польшу вырос на 24 процента. Пока мы тут боролись с «Северным потоком-2», Польша нам говорит: «Боремся! Боремся пацаны! Давай сюда-сюда газ загоняй». Плюс 24 процента объем транзита по ветке Ямал-Европа, который идёт через Польшу, пока мы ждали и падали по объемам. Это данные Еврокомиссии. Польша с этого состригла купоны, а нам рассказывают:

«Вы дальше боритесь за европейские и демократические ценности». Понимаете, в чём на Украине глобально состоит проблема – мы не умеем разделить экономику и политику», – подчёркивает эксперт по энергетике Валентин Землянский

Вроде бы Россия — идеологический оппонент и политический противник, но когда дело касается выгоды — тут поляки своего не упускают. Украине нужно этому поучиться у соседей, потому что Киев часто делает с точностью до наоборот, отдавая свои ресурсы на растерзание более расторопным странам.

Например, вместо развития собственного производства Украина начала массово вывозить сырьё на экспорт, подпитывая польскую экономику и подтачивая свою. Например, ещё в 2015-м ассоциация «Укролияпром» просила Кабмин помешать вывозу из страны сои, подсолнечника и рапса, так как заводы загружены всего на 60%.

Заробитчане на экспорт

Отдельная история — украинские мигранты (некоторые из них работают как раз на тех самых предприятиях, которые перерабатывают вывезенное из их родной страны сырьё). Жители нашей страны всегда ездили в Польшу подработать, но в последние годы заробитчан становится всё больше.

«По разным данным, трудовых мигрантов из Украины в Польше сейчас от 800 тысяч до 2 миллионов. Около 450 тысяч из них платят социальные взносы в польский бюджет», - отметила специалист в области миграционной политики ЕС Вышеградской Четверки, Fellow в Венгрии и в научном центре IASK.

«Трудовая миграция - это прекрасная возможность познакомиться поближе, ведь польский и украинский языки очень похожи, кроме того, в большинстве своем мы все - христиане. Познакомиться, понять способ мышления и степень впечатлительности друг друга, попросту подружиться», - говорит министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский. 

Хотя думается, что рад он не дружбе и знакомству, а деньгам в бюджете. По данным Национального банка Польши, с 2013 по 2018 год общий вклад украинских заробитчан составил 13% прироста ВВП страны. Украинцы работают на 20% предприятий в Польше. Наши граждане уменьшили соседям уровень безработицы и помогают поднимать хозяйство: польская экономика благодаря заробитчанам растёт на 0,3-0,9% ежегодно. 

Ксенофобия и драки

Согласно свежим социологическим опросам, 43% поляков хорошо относятся к украинцам, и более 70% заявляют о положительном опыте контакта с жителями Украины. 

В то же время заробитчан постоянно унижают и оскорбляют.  Так, во Вроцлаве судили двух поляков, которые заявили украинке в поезде, что она должна стоять, несмотря на купленный билет, а полька — сидеть. В Торуни группа поляков избила нескольких мигрантов с криками: «Украинцы, валите отсюда!». Одному из потерпевших даже сломали глазницы. 

А в городе Ополе двое поляков, выпив, затеяли ссору с барменом-украинцем: он посмел потребовал оплату за употреблённый алкоголь, а посетители хотели оплатить завтра и угрожали бармену убийством, оскорбляя по национальному признаку. 

В пригороде Гданьска толпа из нескольких десятков пьяных поляков пробралась в дом, где жили украинские заробитчане. Нападавшие бросали камни и кричали ксенофобские лозунги.

Украинские поляки не такие смелые. Например, глава польского общества Волынской области Валентин Вакулюк в беседах с журналистами тщательно обходит тему УПА. Местные говорят, что если бы он сказал о сторонниках Бандеры дурное слово, то в его окно полетели бы камни. Но в Украине о драках между украинцами и поляками не слышно. Вполне вероятно, только из-за того, что поляков у нас в стране не так много, как наших заробитчан в Польше.

Речь Посполитая 2.0

Польская журналистка  Моника Собень-Гурская выпустила книгу «Украинки», где собрала интервью с 21 девушкой, работающей в Польше. И большинство из них рассказывает о тех или иных издевательствах со стороны «хозяев». 

«Уроженки Украины, которые занимаются в Польше физическим трудом, часто подвергаются унижениям. Одной из них, например, работодатель велел использовать при уборке только уксус. Это был «экологический поляк» брезгующий «отвратительной химией». При этом женщина должна была запереться в ванной комнате размером 2 на 2 метра. Она спросила, можно ли хотя бы открыть дверь, но получила отказ. Тогда она поинтересовалась, понимает ли мужчина, что ей придется вдыхать ядовитые испарения. Он отрезал, что нужно было учиться, чтобы не пришлось работать уборщицей», - рассказала Собень-Гурская и добавила, что домработница этого поляка была с высшим гуманитарным образованием.

Журналистка отмечает, что украинки чаще всего выполняют работу, которая гораздо ниже их уровня квалификации. Например, одна из её героинь — выпускница консерватории, которая в Польше моет тарелки. Другая из программиста переквалифицировалась в мастера маникюра. Пока в Киеве стонут по поводу «утечки мозгов», украинский сегмент интернета полон статей вроде «Как переехать в Польшу и где найти работу».

Получается эдакая Речь Посполитая 2.0: польские паны (теперь это зажиточный средний класс) эксплуатируют украинцев (теперь это заробитчане-домработники, вынужденные добывать средства на пропитание за рубежом). Но всё происходит исключительно добровольно: дипломированные специалисты приезжают самостоятельно и с радостью соглашаются убирать чужие дома и терпеть издёвки. 

«Украинцы, которые приезжали в Польшу раньше, старательно ассимилировались. Они все уже знали или активно учили польский язык, вливались в местное сообщество, -  говорит  специалист-международник Елена Озинковская. - Теперь мигрантов становится всё больше, однако ассимилируются они намного хуже: уже не так хорошо знают язык, создают свои сообщества. И это заставляет местное население нервничать, так как происходит разделение «свои – чужие». А имеющиеся исторические разногласия только подогревают ксенофобию и взаимные разногласия. Конфликты уже происходят и будут происходить всё чаще».