Украина, Польша и ЕС
24.10.2021 19:06
Две страны-соседки. Тесно связанные одной историей, родственными языками, частично верой, частично экономикой, но такие разные и даже иногда враждующие, несмотря на общность интересов. Польша и Украина. Что их держит в единой связке, кроме общей границы, и почему же польское экономическое чудо не удается повторить Украине?

Стратегическое рукопожатие

«Украина» — это польское слово, означает «восточные пограничные земли». Так считают некоторые польские исследователи. Есть в этом некая доля превосходства, не правда ли?

В то же время не стоит забывать, что именно Польша стала первой страной, которая признала независимость Украины в 1991 году. Сейчас же Польша для нас — некий идеальный пример и проводник на тернистом пути в ЕС.

Украино-польские отношения уходят корнями вглубь тысячелетий. И практически никогда эти отношения не были нежными. 

«Если история так называемых Червенских земель сейчас известна только жителям Волыни да историкам, то об украинских народных восстаниях против польской шляхты, а заодно и еврейских погромах на Волыни, Подолье и на Поднепровье знает каждый школьник», - ответственно заявляет председатель Ассоциации польско-еврейского диалога «Мост» (The Bridge) Анета Шиманьска.

Также об этом знает сама украинская кровь: народная память сильна и на подкорке панскими батогами записано, что такое была шляхта для украинского крестьянства. 

Именно эта память через несколько веков стала причиной конфликта, который до сих пор никак не могут разрешить современные политики — ни польские, ни украинские. Например, сколько противоречий несет в себе само существование на Лычаковском кладбище Львова мемориала так называемым львовским орлятам. Но самая болезненная точка общей истории — это, конечно же, период между Первой и Второй мировыми войнами. Ни Украина, ни Польша не намерены отступать от необходимости выяснения вопросов, связанных с националистическими трагедиями. 

"Для нас это незажившая рана. Для нас это сложная тема, от которой мы не отступим, так как мы должны эту историческую правду вместе показать и признать"- открыто сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на одной из совместных пресс-конференций с главой правительства Украины Денисом Шмыгалем.

Как не пытаются архивисты и историки докопаться до истины и найти точки решения благодаря открывающимся архивам, вопрос остается крайне сложным хотя бы потому, что многие из солдат оборонительной войны Польши в 1939 году были украинцами и гибли, защищая именно эту страну. Поляки считают Волынскую резню геноцидом, а украинцы вроде кивают согласно, но одновременно с кивками называют проспект в Киеве именем Бандеры и смотрят сквозь пальцы на украинский вандализм в отношении памятников польским жертвам.

«Мы не можем на протяжении многих лет соглашаться, чтобы на Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков. Украинцы превзошли немцев в жестокости против поляков. Короче говоря, это дело определённого выбора Украины», - сказал как отрезал председатель правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский еще несколько лет назад. 
И эта польская позиция с годами не меняется. 

Зачем Польше Украина?

А война продолжает иметь место быть. Потому что если несколько веков тому украинцы ходили у поляков в холопах, то и сейчас происходит практически то же самое — только «обложка» этого владения людскими рабочими массами более цивилизованная. И виновата в этой ситуации в первую очередь сама Украина, как ни крути. 

«Каждый второй иностранный гражданин, имеющий вид на жительство (ВНЖ) в Польше, прибыл из Украины. За первые шесть месяцев 2021 года в Польше вид на жительство получили 42 тысячи человек, 31,5 тысячи из них — граждане Украины. Таким образом, в настоящее время число украинских мигрантов в этой западной стране сравнялось с населением Житомира», - приводит данные статистики специалист в области миграционной политики ЕС Вышеградской Четверки, Fellow в Венгрии и в научном центре IASK Анна Хотивришвили.

При этом Польше выгодна рабочая сила с Украины. Во-первых, она более дешева. Во-вторых, согласно отчету Национального банка Польши, украинцы производят почти 7 процентов польского ВВП. Желание иметь у себя украинских работников обличено в воздушные гуманитарные словеса польских политиков.

«Трудовая миграция - это прекрасная возможность познакомиться поближе, ведь польский и украинский языки очень похожи, кроме того, в большинстве своем мы все - христиане. Познакомиться, понять способ мышления и степень впечатлительности друг друга, попросту подружиться», - заявил министр сельского хозяйства Польша Ян Кшиштоф Ардановский.

И, самое главное, — украинцы соглашаются на такие условия труда, на которые не соглашаются поляки. 

Именно поэтому украинские кадры так ценны для Польши, что поляки даже готовы ввести существенные налоговые льготы для трудовых мигрантов, работники в первый год после переезда в Польшу будут платить в два раза меньше налогов, чем граждане Польши. Кроме того, в течение следующих трех лет они смогут вернуть 50% от налога, который был уплачен за предыдущий год.

Вместе с тем, украинцы снова не чувствуют себя в своей тарелке: ведь получается, что поляки снова «белая кость», а они — чернорабочие. Это ощущение усугубляют множество фактов нарушений трудовых прав украинцев-мигрантов в Польше. 

В свою очередь сами украинские власти не испытывают особых сожалений по поводу того, что их граждане вынуждены подаваться на заработки на запад. Более того, они, очевидно, даже рады тому, что граждане Украины трудоустроены хотя бы таким образом и присылают своим родным заветные евро, повышая уровень благосостояния украинских граждан. 

Также Украину не смущает, что поляки вывозят из Украины не только человеческий ресурс, но и различное сырье, с каждым годом все больше. Общий объем железнодорожных грузовых перевозок между Украиной и Польшей в январе-июне 2021 года составил 5,56 миллиона тонн, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В общем объеме этих перевозок почти 73% составляет экспорт. Польша экспортирует из Украины железную и марганцевую руду. 

Польша также достаточно легко приватизирует различные украинские объекты. На 2020, очень сложный коронакризисный год, в Украине работали 1200 польских предприятий. 

Объединение ради выгод

Помимо денег, у Украины и Польши есть еще один важный объединительный фактор — идеологические поиски врага и совместная борьба против него. Несомненно, таким врагом ранее был поздний СССР (еще раз вспомним, что Польша первая признала независимость Украины), а теперь Россия. Обе страны едины в оценке действий российских властей на международной арене. Особенно это касается идеологических интересов, плавно перетекающих в экономические. 

«К примеру, сейчас и Украина, и Польша являются потребителями очень дорогого российского газа. При этом Украина располагает крупнейшими в Европе газовыми хранилищами и развитой мощной газотранспортной системой. Польша же имеет план развития терминалов СПГ (сжиженного природного газа), балтийского газопровода и коннекторов с соседними странами. В этих условиях нет ничего удивительного, что две страны стремятся создать совместный газовый хаб в Восточной и Центральной Европе», - заметил начальник отдела внешних связей Администрации района Тараклия Республики Молдова Степан Карамалак. 

Кроме того, и Украина, и Польша имеют еще одну соседку — Беларусь, чьи земли также раньше входили частично в Речь Посполитую. Беларусь, как известно, пытается и быть с Россией, имея все возможные экономические преференции, и в то же самое время обладать некоторой политической самостоятельностью. В этих условиях именно польские и украинские гражданские общества становятся опорой для белорусов, требующих политических изменений в склонной к тоталитаризму Беларуси.

Две небратские экономики

Но общность интересов не означает сходства экономик. Хотя обе страны пережили диктатуру и плановую экономику, а также выход из этой порочной системы, Польша добилась намного больших экономических успехов и вступила в ЕС, а Украина к этому только идет. И именно Польша «ведет за руку» нового возможного члена ЕС. В 2025 году Польша станет председательствовать в Евросоюзе и Украина ждет, что ее западный сосед максимально поспособствует долгожданному членству Украины в этом объединении государств. 

Именно членство в ЕС помогло выбраться Польше из экономической ямы, и теперь ВВП этой страны в 4 раза больше украинского: страна получила доступ к европейским рынкам и 65 миллиардов евро различных дотаций. При этом следует отметить, что основной рывок Польша сделала за счет инвестиций, а Украина пока для инвесторов - минное поле. Сальдо прямых иностранных инвестиций у наших соседей составляет 11 миллиардов долларов, то есть в страну вложили на 11 миллиардов больше, чем польские граждане инвестировали в зарубежные компании. Аналогичный украинский показатель меньше в 37 раз. И проблема — не только конфликт на востоке Украины, но и коррупционная сеть, пронизавшая все украинское общество и не дающая развиваться экономике. И на это нам прямо указывают наши будущие партнеры по ЕС, в том числе и Польша.

Также Польша экспортирует товары с высокой добавленной стоимостью (в том числе и в Украину), тогда как Украина — только сырье. В этом еще один большой минус нам — зависимость украинской экономики от мировых цен на сталь, руду, древесину, пшеницу и подсолнечник. 

Идеологическая цена 

При этом стоит подчеркнуть, что упомянутая выше путепроводная рука Польши в сопровождении Украины в ЕС только кажется мягкой. На самом деле — это жесткая рука капитализма. 

«Польше нужна украинская рабочая сила, ей нужны украинские плодородные земли и сырье. Впрочем, это все то же, что и много веков тому - при Речи Посполитой: максимальное политическое влияние, преобразующееся в экономические выгоды. И именно поэтому Польша развивает в Украине массу гуманитарных проектов, например, хочет открыть школы с преподаванием на польском», - убеждена специалист-международник Елена Озинковская.

Украина эти маневры понимает, поэтому и не испытывает иллюзий по отношению к своему соседу. 

И если политики умеют соблюдать дипломатическую сдержанность, строя стратегию, то простые люди делают по своему — они едут в Польшу за длинным евро, но не испытывают к полякам никаких сантиментов, как не испытывает работник трогательной привязанности к мало заботящемуся о нем хозяину.

Как ни парадоксально, ЕС, который дал Польше относительную экономическую стабильность, и куда Польша ведет Украину, начал существенно тяготить поляков. Традиционные христианские ценности в Польше куда сильнее чем в Италии. ЛГБТ марши не просто раздражают, но приводят в ярость поляков. Но пока экономические блага превосходят идеологические противоречия, Польше приходится крепиться. 

«История, и в частности тема Волынской резни, для поляков являются очень важными вопросами. Поэтому мы должны понять то, что польское правительство должно поступать очень деликатно и взвешено», - подтверждает аналитик из Польского института международных дел Матей Заневич.

Так же, впрочем, приходится сдерживаться и Украине. Как бы ни хотелось стране собрать нацию воедино под националистическими лозунгами — ведь объединение на основе противостояния общему врагу является самым легким политическим путем — но также приходится сдерживаться и сдерживать свой народ. Как и в Польше, в Украине большая часть общества не испытывает никакой толерантности в отношении сексуальных меньшинств. Также украинцы крепко помнят тяжелое польское наследие и избавиться от этой памяти не могут. 

«Прошло восемь десятилетий со времени самых чудовищных преступлений. Но следующие поколения все еще заражены ненавистью, ею заражается молодежь. Национализм крепнет, а не ослабевает», - откровенно заявляет глава фонда  Ośrodek Karta по исследованию общих страний истории Польши, Украины и Беларуси Збигнев Глюза.

Но сейчас, когда экономика стремится вниз, ради того, чтобы удержать ее на краю пропасти, приходится быть толерантным. 

И польский, и украинский котлы при этом хоть изредка пускают струйки пара, но большого бабаха пока не происходит. Что совсем не значит, что он не произойдет, ведь дровишки что в один, что в другой национал-политический костер все же регулярно подкидывают. Но так хочется в Европу, что приходится держаться. Изо всех соседских сил.