Зеленский и Эрдоган
25.10.2021 16:41
Начиная с Османского владычества в Черноморском бассейне Турция никогда не была Украине искренним другом и всегда имела те или иные влиятельные притязания на наши ресурсы

Турция и Украина переживали взлеты и падения, иногда их отношения были крайне сложными - до войн. Теперь же, по законам нового, цивилизованного мира, Киев и Анкара - партнеры со всеми вытекающими: дипломатическими визитами, прочными торгово-экономическими отношениями и политическими поддержками в танцах на международных аренах. Так было не всегда. И так будет не всегда. 

Зачем ты мне строишь глазки? 

Начиная с Османского владычества в Черноморском бассейне Турция никогда не была Украине искренним другом и всегда имела те или иные влиятельные притязания на наши ресурсы. Рабовладельческие рынки в Феодосии торговали живым товаром, и только лишь Роксолана стала исключением в этом унизительном торжище. В то же время воинственные и умеющие воевать турки помнят казацкие сабли. 

Географическая близость двух наших стран была и причиной близости идейной. Но не всегда пример одних государств могли повторить вторые. В отличие от Турции, Украина до сих пор, к сожалению, так и не смогла построить поистине национальное государство, сплотившее вокруг себя всех украинцев, но это в свое время сумел сделать Ататюрк, несмотря на большие внешние угрозы и противоречия внутри страны (и то, и другое сейчас есть и у Украины). 

В этой связи любые украинские соседи — не более чем важные стратегические партнеры (это гласит принятая при Зеленском «Стратегия национальной безопасности Украины»), но никак не друзья. Пример — та же Турция. 

Несмотря на активные визиты президента Эрдогана в Украину, на создание и работу Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), призванной активизировать деловые связи в Причерноморском регионе, на слова всемерной политической поддержки территориальной целостности Украины, Турция все же пытается вести двойную игру и так или иначе мухлюет с Украиной. 

Чей Крым? 

Во-первых, и мы об этом уже упоминали, турки испытывают по отношению к Украине некое национальное превосходство. Во-первых, турки очень хорошо помнят, как владычествовали над частью нынешней территории Украины, до сих пор турецкие крепости стоят на северном берегу Черного моря как память о тех временах. Во-вторых, они помнят и о том, как частью нынешней Украины владели австро-венгры. И до сих пор национальный менталитет этих территорий различен: у народа Украины и спустя несколько десятилетий после провозглашения независимости, к сожалению, нет единой точки зрения на то, что же такое Украина и куда ей следует двигаться, к чему стремиться, нет единой национальной цели.  Противоположное наблюдается в Турции, где национальные цели ставятся превыше любого другого. 

Во-третьих, несмотря на официальные заявления турецких политиков о территориальной целостности Украины, Стамбул до сих пор стремится иметь влияние в Крыму, нося за пазухой в том числе и далеко идущие территориальные претензии на эту украинскую территорию. Делается это при помощи крымских татар, чья диаспора имеет сильные связи в Крыму, просто во время аннексии полуострова Россией эти связи стали тайными, но не ослабли. Именно Турция в 2000-е годы создала массу образовательных, культурных и религиозных проектов в Крыму, действуя при помощи мягкой гуманитарной силы.  Влияние это не ослабло и теперь, когда часть крымских татар из Крыма выехали в Украину и теперь  поддерживают отношения с Турцией из Киева. 

Это в первую очередь последователи Фейтхуллаха Гюлена, который после попытки госпереворота в Турции в 2016 году был объявлен врагом государства и получил прибежище в США. Движение гюленистов, ширящееся в Украине как среди проживающих в нашей стране турок, так и среди крымских татар, вызывает у Турции определенные опасения. 

Манишь, дурманишь, зовешь пойти с собой…

Внешне гладкие украино-турецкие отношения омрачаются внешней политикой Турции. Ну как можно одновременно высказывать полную поддержку Украины и даже поставлять вооружение для АТО и в то же самое время строить и запускать «Турецкий поток» -газопровод по дну Черного моря из России в Турцию?

А дело всего лишь в том, что, в отличие от Украины, Турция политически действует только лишь в своих собственных интересах, принимая то ту, то другую строну и ловко лавируя между Сциллой и Харибдой российской-украинских взаимоотношений. Она ориентируется исключительно на собственные выгоды. 

Конечно же, такая политика скрывается с типично восточной хитростью. И, тем не менее, иногда искры этого пламени прорываются наружу. 

Так, весьма высокопоставленные турецкие эксперты на круглом столе 23 октября, транслировавшемуся по одному из центральных турецких телеканалов, заявили, что иметь отношения с Украиной для Турции весьма не выгодно, а Россия является потенциально более полезным союзником. Причиной турецкие эксперты в первую очередь называли то, что Украина — слабый партнер, который рвется в НАТО и на запад. Если поддерживать Киев, то можно потерять Россию реализующую привлекательную для Турции стратегию многополярного мира. 

«Мир перемещается в Евразию», - достаточно образно заявил президент Евразийского союза Турции Хасан Дженгиз.
Он и его коллеги в первую очередь озабочены тем, что НАТО при помощи Украины стремится завладеть Черноморским бассейном, и если корабли Альянса встанут в Черном море,  Турция окажется под угрозой с севера.

«Если Украина и Грузия войдут в НАТО, Черное море станет озером НАТО. Это не проблема между США и Россией - это проблема между США и всем миром, фактически всей Евразией, это то, что повлияет на стабильность и возможности развития всех стран региона», - заявил Дженгиз.

Он и его коллеги — новые пантюркисты Турции, новый голос региона, снова возвращающийся к тому, что Турции завещал Ататюрк и к чему так прислушивается президент Эрдоган. Их голос слышен и важен для турков. Примечательно, но эксперты сравнили поддержку Россией турецкого суверенитета с тем, как в свое время становление Турции Кемаля поддерживал Ульянов (Ленин), а влиятельный военный,  полковник штаба авиации в отставке Ихсан Сефа назвал нашу страну «беспокойной», не уточнив, что конкретно он имеет ввиду.

«Сначала мы собираемся сотрудничать с Россией в Сирии, а затем обращаемся к врагам России. Это неправильная политика», - ответственно заявил он.

По мнению турков, именно США, желая использовать Черноморский бассейн как базу для своего вооружения, толкает Турцию в объятья Украины и вынуждает Стамбул вести двустороннюю политику. 

«Поддержка, оказываемая Украине, направлена на то, чтобы утомить Турцию и Россию», - сказал член факультета Университета Уфук профессор Сенсер Имер: «Это абсолютно противоречит интересам Турции».

Ему вторит журналист, живущий в Киеве Дениз Берктай:

«Реальная угроза Турции исходит с Запада. То, что в Киеве слишком вырос вес НАТО, конечно, создало нежелательную ситуацию с точки зрения интересов Турции».

Кажется, вполне довольно цитат, чтобы понимать, какую политику ведет Турция, готовая ради признания турецкого Кипра рано или поздно объявить Крым российским и не желающая терять доход на экспорте российского газа в Европу по дну Черного моря. Но более всего — желающая быть на Черном море полновластной владычицей, сохранив за собой проливы и, соответственно, существенное экономическое влияние. 

В этой большой турецкой игре Украина оказывается всего лишь разменной монетой евразийской политики.

Вместе с тем, подобные известия с того берега Черного моря позволяют нашим политикам подготовиться к тому, чтобы рано или поздно турецкий ятаган в украинскую спину не стал для Киева откровением и мы вовремя смогли перехватить наносящую удар руку.