конюх
26.10.2021 11:47
В чем афера, и как простому парню Алексею Бутенко из Черкасской области удалось все это провернуть?

Аферизм, который тонко и сатирически почти век назад проилюстрировали в образе Остапа Бендера писатели Ильф и Петров, присутствует как явление в любом обществе, поскольку всегда найдется привлекательный проходимец, посягающий на содержание кошельков доверчивых граждан.

Именно такой сюжет напоминает вся деятельность одиозного бизнесмена Алексея Бутенко, известного в Украине как владельца конюшни с элитными лошадьми в пригороде Киева. Если посмотреть со стороны, то все у него выглядит прилично и респектабельно: как целый член правления Федерации конного спорта Украины господин Бутенко развивает довольно уникальный бизнес – учит детишек кататься на лошадях. Но если углубиться в детали, то сразу всплывет мошенническая схема обогащения, ярко сияющая шлейфом открытых уголовных дел.

Первый миллион

В чем афера и как простому парню из Черкасской области удалось все это провернуть?

Началось все в начале двухтысячных, когда молодой риелтор решил податься в застройщики. Политическое лобби в лице экс-мэра Киева Александра Омельченко и поддержка капитала в лице Льва Парцхаладзе позволили собрать начальный капитал на строительстве многоэтажек в центре столицы. Тогда в 2005 году Бутенко оказался в центре скандала о выселении знаменитого музыкального училища Глиэра, на месте которого планировали построить очередную многоэтажку. Общественность вышла на протесты и «прожект» реализовать не удалось. Также с приходом Леонида Черновецкого были потеряны связи в мэрии. Тогда Парцхаладзе предложил Бутенко 3 миллиона «отступных» за этот девелоперский бизнес, ведь как лоббист он провалился.

До того, как полностью посвятить себя разведению лошадей, у Бутенко была попытка самостоятельно заниматься строительством коттеджного городка. Но она оказалась неудачной ... для инвесторов. На тот момент Алексей уже имел связи с политиками и бизнесменами, которых и убедил вложиться в проект. В 2008 году проект был «заморожен», а все средства странным образом исчезли. Это стало основанием для заведения первого дела о мошенничестве.

Бизнес на лошадях

Потеряв репутацию в сфере девелопмента, Бутенко переключился на новый бизнес - разведение лошадей. Но одновременно происходило «разведение» и доверчивых богачей, которым предлагалось покупать якобы элитных лошадей (ведь это модно во всем мире!) по заоблачным ценам. Дальше Алексей изобрел ноу-хау – продавать лошадей «частями» доверчивым европейцам. В общем, мошеннических схем выкачивания денег у «известного конюха Украины» - множество.

Но, ко всему прочему, у Бутенко есть еще одна черта – жадность. Платить деньги за честный труд – против его природы. В сети существует множество сайтов по трудоустройству, где сотни людей делятся своими печальными историями в отношении Бутенко. Речь идет о наемных работниках, которым «повезло» поработать у него на конюшнях. Невыполненные обещания по официальному трудоустройству, систематическая невыплата заработной платы, ужасные условия труда – вот отзывы об этом работодателе. Шило в мешке не утаить, и поэтому в этом году терпение у людей лопнуло: после сообщений о вышеизложенных фактах сразу две госструктуры ГНС и Гоструда в Киевской области провели проверки. В результате, выявлены факты систематических нарушений, а на самого Бутенко А.Н. и его конюшню выписаны драконовские штрафы.

«Антикризисный» комбинатор

«Успешный и респектабельный конюх» всё же не унимается. Недавно решил он начать новый консалтинговый бизнес, который на самом деле выглядит как «решу ваши проблемы за большие деньги». Butenko Anti-Crisis Managemen (так теперь он себя позиционирует) предлагает крупным политикам и бизнесменам популярную нынче услугу антикризисных решений, в которых, однако, он ни по образованию, ни по опыту работы ничего не смыслит. Его конёк – это красивыми речами выманивать у доверчивых и преимущественно состоятельных людей крупные суммы денег под всевозможные прожекты. Однако и здесь ему уже перекрыли кислород. Дело в том, что в свое время Алексей понабирал всевозможных кредитов и займов, под которые давал расписки. Крупные бизнесмены и политики охотно давали ему сумы с шестью и более нулями. А когда пришло время платить по счетам, Алексей не придумал ничего умнее, как сказать, что он ни у кого ничего не одалживал, а на расписках – не его подпись. Это и стало причиной для очередного уголовного дела, которое недавно завела Национальная полиция Украины. Правда в негласной беседе с журналистами правоохранители жалуются, что на них осуществляется серьезное давление – от предложения денег до угроз увольнения. Алексей Бутенко в свойственной ему манере по-прежнему бравирует знакомствами с влиятельными людьми во власти. Хотя возникает резонный вопрос: будут ли они заступаться за столь токсичную и одиозную фигуру?

Как бы там ни было, журналистские расследования продолжатся, а общественность будет держать руку на пульсе этого дела, чтобы никакие связи и коррупция не помогли Алексею Бутенко избежать уголовной ответственности, а люди смогли вернуть свои честно заработанные деньги.