Анатолий Шарий
29.10.2021 12:55
Во время визита в США президента Украины Владимира Зеленского, украинская делегация провела ряд встреч, целью которых было создание в Украине офисов Google и Facebook. Министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров прямо заявил, что офисы крупнейших соцсетей нужны для того, чтобы блокировать неугодный действующей власти контент

Судя по событиям последнего года, под неугодным контентом украинское правительство понимает, прежде всего, украинского блогера и журналиста Анатолия Шария.

«Мы хотим, чтобы отдельное представительство Google появилось в Украине, YouTube появился, потому что, когда у нас есть российская агрессия – нам нужно, чтобы контент редактировали в Украине, это очень важно. Чтобы не российские офисы модерировали украинский контент. Поэтому мы хотим, чтобы большое количество международных компаний имели представительства в Украине», – заявил Фёдоров.

Что значит «редактировать контент в Украине» всем стало понятно еще в феврале 2021, когда действующая власть закрыла телевизионные каналы 112, Zik и NEWSONE только за то, что они якобы были связаны с одним из главных оппозиционеров страны  Виктором Медведчуком. При этом ни один из телеканалов никоим образом не нарушал украинское законодательство, не призывал к смене власти, беспорядкам или какой-то иной противозаконной деятельности. 

Сразу после закрытия телеканалов подконтрольные офису президента Зеленского информационные источники заявили о том, что следующая цель после СМИ, ассоциируемых с Медведчуком  —  Анатолий Шарий и все те площадки, на которых он выкладывает разоблачающие многочисленные преступления украинской власти ролики и тексты. Прежде всего  —  это ютуб и телеграм Шария, поскольку во всех официальных украинских СМИ неугодного журналиста давно запретили, навесив ярлык пророссийского блогера. 

В этом заявлении было довольно много лукавства, поскольку ко времени запрета главных оппозиционных телеканалов на Шария уже давно шла настоящая охота. Его пытались выслеживать радикальные неонацисты в Испании, где он живёт после получения политического убежища в ЕС. 

Партию Шария, которую Анатолий со своими соратниками создали в 2019 году попытались запретить уже в 2020. Первые попытки запретить партию через суд срывались из-за отказа Минюста участвовать в этой явно незаконной деятельности. 

Тогда власть прибегла к незаконным манипуляциям. Сотрудники СБУ отыскали однофамильца Анатолия Шария по имени Виктор. С помощью угроз и подкупа его заставили подать в суд с требованием ликвидировать Партию Шария, поскольку он не давал своё разрешение на использование своей фамилии в названии партии. 

Суд отказался удовлетворять подобный иск. Однако эту схему запустили повторно. Позднее Анатолий Шарий опубликовал видео, на котором Виктор Шарий признаётся, что его шантажировали представители Нацкорпуса. «Моей жизни грозит опасность. На меня вышел «Национальный корпус” и предложил закрыть Партию Шария. Если я не соглашаюсь, то моей семье и мне будет грозить опасность. Они мне угрожали. Если я соглашаюсь на их условия, то мне и моим близким ничего не будет угрожать», — заявил Виктор Шарий.

Похожие показания Виктор Шарий дал и во время судебного заседания по видеосвязи на суде по делу о госизмене Анатолия Шария, в которой СБУ обвинило блогера в 2021 году. Виктор Шарий  сообщил, что получил от СБУ 2000 долларов за заявление о закрытии Партии Шария. Некоторое время Виктор Шарий жил за пределами Украины, однако затем вернулся на родину к семье. Почти сразу он был похищен спецназом СБУ. Видео похищения есть в открытых источниках. 

Несмотря на все попытки власти заблокировать его, Анатолий Шарий продолжил критиковать украинскую власть и обнародовать свои расследования о преступлениях украинских чиновников, депутатов и даже президента страны. На ютуб-канал Шария подписано больше 2,5 миллиона человек. Однако аудитория наиболее резонансных его видео гораздо больше. Очень много людей смотрят видео Шария без подписки. 

Не менее активную деятельность, чем на ютубе, Анатолий Шарий ведёт в Телеграм. Телеграм канал Шария насчитывает почти 300 подписчиков. Это существенно меньше, чем в ютубе, однако тон высказываний Шария в телеграме намного резче и имеет более острый оппозиционный характер. 

Казалось бы, 300 тысяч подписчиков не должны волновать власть государства с сорокамиллионным населением. Однако экспертное медиасообщество допускает, что режим Зеленского может допустить блокировку мессенджера Телеграм только ради того, чтобы запретить доступ к каналу Шария и ещё нескольким оппозиционным каналам. 

Ранее СБУ уже провела атаку на телеграм-каналы. Зимой 2021 сотрудники спецслужбы завили о разоблачении целой сети каналов в телеграм, которые якобы вели антиукраинскую деятельность.  Пророссийскими пропагандистскими площадками объявили такие популярные каналы как «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Чорний квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live» и ряд других.

Контент этих каналов посвящён в основном украинской коррупции и злоупотреблениям украинских чиновников. Никаких призывов к нарушению закона или обнародования секретной информации авторы каналов не делали. Тем не менее СБУ арестовала некую Викторию Даскалицу, которая якобы отвечала за сбор информации и финансирование этих каналов. 

Партия Шария собрала 1,5 миллиона гривен, чтобы женщину выпустили под залог. Как и большинство подобных дел, дело телеграм-каналов завершилось ничем. Украинскому обществу не предоставили ни единого доказательства работы упомянутых каналов на российскую разведку. Украинская власть продолжила охоту на оппозиционно настроенных политических деятелей. Прежде всего  —  на Шария.

16 февраля 2021 СБУ объявила о подозрении Шарию по статьям о госизмене и нарушении равноправия граждан. 25 февраля Шария объявили в государственный розыск. 11 марта Минюст подал в Окружной административный суд Киева иск с требованием запросить у СБУ выводы экспертов и запретить партию Шария. 

На каждое судебное заседание члены и сторонники Партия Шария реагировали акциями протеста. Пока что судебный процесс не завершился каким-то конкретным результатом. Обвинения и аргументация силовиков оказались слишком надуманными даже для украинского правосудия.  

Летом 2021 Печерский суд Киева наложил арест на имущество Шария в Испании, а также на несколько банковских счетов оппозицонного блогера. Об этом в ироничной манере сообщил сам Шарий. Эту новость подхватили все лояльные украинской власти СМИ. Однако никакого продолжения этого инфоповода не последовало. Нет никакой информации о том, выполнили ли зарубежные власти и банки предписание украинского суда. Сам Шарий демонстративно посмеялся над этой ситуацией в своём телеграме и на ютубе. 

Сегодня блогер продолжает то, благодаря чему он стал самым популярным русскоязычным политблогером. Шарий разоблачает преступления украинской власти и всячески поддерживает свою партию, развернувшую борьбу за социальную справедливость на уровне городских советов, в которые прошла на выборах в местные органы власти в 2020. Пока что Анатолий Шарий и его партия остаются единственной оппозиционной силой в Украине, полностью неподконтрольной офису президента Зеленского.