Флаги Украины и Евросоюза
02.11.2021 13:50
Европе не нужны конфликты и беженцы, а нужны стабильные поставки российских углеводородов

Европа все чаще задумывается — нужна ли Старому Свету Украина, которая, по сути, находясь на границе между ЕС и Россией, дестабилизирует отношения европейских стран с восточным соседом.

То тут, то там в странах Европы говорят, что не стоит иметь страну-соседку: с неуравновешенной экономикой, военным конфликтом на восточных границах и националистическими принципами некоторой части ее политических сил.

Да, Европа поддерживает демократические преобразования в нашей стране. Да, она только за независимость и достижение демократических общеевропейских ценностей, и даже никто не сомневается, что Украина, в отличие от Турции — Европа, хоть и Восточная. Но в борьбе идеологий пока побеждает экономика.

В Италии 30 октября сторонники концепта «неопределенной Украины» под эгидой ассоциации Incursioni  организовали круглый стол, на котором в эфире центральных каналов обсудили дальнейшую судьбу нашей страны и даже в некоторой части усомнились, что украинцы — это европейцы. И при этом признались: Европа боится Украину. В чем их страх?

Во-первых, конечно, Европа опасается масштабной войны в Украине. Донбасс периодически «чешется» и конца этому конфликту пока не видно, несмотря на комиссии ОБСЕ и Минские соглашения. Более того, европейцы всерьез взволнованы тем, что в конфликте фактически третьей стороной является заинтересованная Америка, которой эта точка напряжения на границе с Россией безусловно политически выгодна, так же, как и выгодны любые конфликты в мире, происходящие не не территории США.

Во-вторых, напряжение между Киевом и Москвой стало критическим, и его на своей шкуре почувствовала замерзающая Европа. Кроме того — российский газ, который шел по трубам в Украине — это не только тепло, но и экономика Евросоюза и мощный рычаг давления России на Европу, который она теперь применяет не только в отношении транзитной Украины, но и в отношении стран ЕС.

Итальянские эксперты уверены: не было бы российско-украинского конфликта, «Южному потоку» - газопроводу, который так ждала не только Италия, но и Венгрия, Сербия, Болгария и Греция, быть. При этом по объёмам закупок энергодефицитная Италия, где нет ни одной АЭС, является третьим в мире после Германии и Турции покупателем российского газа. Теперь же в выигрыше в борьбе за ценный газовый ресурс остается и без того экономически сильная Германия. Хотя и там есть определенные вопросы.

"Если Германия смогла, несмотря на санкции, завершить "Северный поток-2", то верно и то, что запрос на вхождение в корпоративную структуру государственной компании "Нафтогаз", поддержанный Вашингтоном, может привести к задержке ввода этого трубопровода в эксплуатацию", - заметил  журналист Алессандро Сансони.

Всем же остальным странам юга Европы остается разводить руками и наблюдать за тем, как на Украине бушуют газовые скандалы.

Кроме того, наложенные санкции обязывают Италию прекратить торговать с Россией. И в корзине предложений не только оливки и сыры и туристические пакеты, но и  экономическое сотрудничество в области транспортной сферы, самолетостроения, производства сложной техники. В 2013 году по объёму товарооборота Италия занимала четвертое место среди торговых партнёров России. Теперь же Апеннины со скрытым сожалением вынуждены отказываться от выгодного сотрудничества, принимая политические предпосылки, и, фактически, так же страдая от введенных санкций, заявили участники круглого стола.

Несколько лет тому экс-премьер Италии Романо Проди заявлял, что он всегда считал санкции бесполезными, но воспринимал как временное явление: «Но сейчас они становятся постоянным элементом отношений. Это указывает на их безрезультатность».

При этом в Европе прекрасно понимают, что причина — в стремлении США вмешаться в сугубо внутриевропейские дела: как по приему Украины в ЕС, так и в вопросы партнерских отношений стран Евросоюза со странами, в него не входящими.

«Сейчас происходит последний акт процесса атлантизации бывшего советского пространства, который был начат Вашингтоном в десятилетие после падения Берлинской стены", - заявил  философ Диего Фузаро.

Именно желание вытеснить Киев из-под влияния Москвы привело к ухудшению отношений между Европой и Россией, считает он и приводит пример: это то, что немецкий политолог Карл Шмитт называл raumfrende Macht — вмешательство нерегиональной державы в пользу одной страны и в ущерб другой, но с положительным эффектом исключительно для интересов стороннего государства.

«Заявления США по Украине преследуют именно эту цель: обострить отношения между Киевом  и Москвой», — заявил  итальянский политолог, председатель аналитического центра Vision & Global Trends Тиберио Грациани. При этом он уверен, что НАТО заинтересовано в наращивании своей военной инфраструктуры в Украине, а не в предоставлении ей членства.

Участники мероприятия подчеркнули, что именно стороннее вмешательство сделало Украину «несостоявшимся государством», колеблющемся между влиянием Вашингтона и Москвы, но никак не находящего свой собственный путь.

«Это колеблющееся положение оттягивает вступление Украины в ЕС. Затяжной гражданский конфликт и политические баталии приводят к разрушению государственных структур, от которого страдают в первую очередь сами граждане Украины», - считает вице-президент национальной лиги молодежи Фабрицио Фратус.

«Украина должна стать независимым государством с эффективными институтами власти. Не пророссийским или проевропейским, а самостоятельным. А пока вместо того, чтобы стать мостом между Азией и Европой, Украина стала полем битвы, - образно выразился вице-президент Gioventù Nazionale Франческо Ди Джузеппе.

Итальянцы не скрывают, что они также заинтересованы в благополучии. В первую очередь в своем. И в первую очередь в экономическом. По мнению  советника региона Пьемонт по международному сотрудничеству Маурицио Марроне, Украина попала в очень сложную ситуацию, фактически загнав себя в тупик.

«Если Вашингтон ослабит свою поддержку Киева, это приведет к росту враждебности к населению восточных областей со стороны украинских националистических групп, стремящихся к быстрому решению конфликта на Донбассе, - сказал он: «И мы получим в Украине "эффект Афганистана".

Чтобы обезопаситься, страны Европы должны взять на себя инициативу ведения переговоров между пока непримиримыми политическими силами в Украине, чтобы избежать такой ситуации.

«Одной из ведущих стран могла бы стать Италия. Такой запрос, согласно социологическим опросам, есть в самом итальянском обществе», - резюмировал Алессандро Дель Джудиче из издательского проекта KulturaEuropa.

Потому что Европе, в том числе и Италии,  не нужны конфликты и беженцы, которые ее очень ослабляют, а нужны стабильные поставки российских углеводородов и взаимовыгодная торговля с востоком.