скрин
02.11.2021 16:27
Государственная власть в Украине все более тесно окружает себя агентами влияния Российской Федерации. Это выглядит довольно странно на фоне обострения отношений с РФ и передислокации их войск у наших границ

Сейчас наши западные союзники недоумевают, почему президент Владимир Зеленский до сих пор не уволил руководителя своего Офиса Андрея Ермака, которого британская разведка Ми-6 назвала агентом разведслужб Российской Федерации. Как в свое время заявил политолог Андрей Пионтковский, он знает кодовое имя Ермака, а о его работе на спецслужбы РФ свидетельствуют конкретные результаты деятельности этого чиновника на госслужбе. И первым в этом списке идет «Вагнергейт». 

Огромная проблема продолжает существовать в Службе безопасности Украины. Потому что жена руководителя службы Ивана Баканова, является гражданкой Российской Федерации! И хотя сам Баканов - кстати, друг детства президента Зеленского - утверждает, что служебная проверка не показала ничего предосудительного, в Совете нацбезопасности уверены, что это не совсем так. Так секретарь СНБО Алексей Данилов уверен, что семья руководителя СБУ может предоставлять угрозу для национальной безопасности Украины. 

И несмотря на это, Владимир Зеленский до сих пор не уволил своего друга с государственной должности, отвечающей за эту самую госбезопасность. 

Более того, сейчас готовится назначение, которое еще сильнее может упрочить российский вектор в украинской власти. Так на должность заместителя руководителя Офиса президента Украины лоббисты российских интересов в нашей стране пытаются поставить агента влияния российских спецслужб, близкого к Виктору Медведчуку бывшего топ-менеджера компании Рината Ахметова «Метинвест» Ростислава Шаурму. 

Ростислав – сын одиозного представителя Партии регионов Игоря Шурмы. Ранее он баллотировался в Верховную Раду от блока «НЕ ТАК!», затем возглавил предвыборный штаб Партии регионов. Шурма-старший всегда позиционировал себя пророссийским политиком: несмотря на то, что родился на Западной Украине, последовательно выступал с российскими тезисами – дружба с Москвой, неприятие западных ценностей, необходимость более тесных политических и экономических связей с Российской Федерацией. 

скрин

Среди политических соратников Игоря Шурмы – Виктор Медведчук, пребывающий под санкциями СНБО. А также Михаил Добкин, публично транслирующий антиукраинские, антигосударственные нарративы, один из учредителей так называемого «съезда Добкина» - незаконного собрания в Харькове депутатов восточных областей в феврале 2014 года, который должен был дать толчок к созданию так называемых «народных республик», украинских территорий под управлением РФ. 

Одним из вдохновителей этого «съезда» являлся Игорь Шурма как наиболее близкий и доверенный к Михаилу Добкину. С апреля 2006 года Шурма работает советником харьковского мэра Добкина, затем получает прибыльную должность руководителя департамента здравоохранения и социальных вопросов горисполкома. В апреле 2010 года Михаил Добкин, назначенный Виктором Януковичем председателем Харьковской ОГА, забирает Игоря Шурму в аппарат администрации – на должность заместителя по социальным вопросам, где он выполнял свою миссию до отставки Добкина. 

Шурма-младший благодаря связам отца через Виктора Медведчука был трудоустроен на престижную должность в компании «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову – генерального директора «Запорожстали». 

В политическом плане Ростислав Шурма был близок к «Оппозиционному блоку» Вадима Новинского и Вадима Рабиновича. В 2015 году он даже возглавил Запорожскую областную организацию «ОПЗЖ», поддерживая партию и ее сторонников, - естественно же, на пророссийской риторике. 

Однако при этом Ростислав Шурма, как утверждали в партии, сыграл роль «засланного казачка» Виктора Медведчука. К которому оставался близким, как и его отец Игорь Шурма. В подтверждение в СМИ называют результаты последних выборов в Верховную Раду в Запорожье, где обе пророссийские партии – «ОПЗЖ» и «Оппозиционный блок» - конкурировали между собой. И здесь, «благодаря» стараниям Р. Шурмы полтисила его патрона Виктора Медведчука набрала 22%, в то время как ОПЗЖ всего 5%. 

…Требование поставить Шурму на высокую должность в украинской властной вертикали уже несколько раз выдвигала российская сторона, которой эту фамилию лично продиктовал Виктор Медведчук. 

Первая попытка выполнить условия Москвы была предпринята еще год назад: в 2020-м Ростислав Шурма должен был занять должность первого вице-премьера в правительстве Алексея Гончарука. Сам Гончарук подтвердил СМИ, что встречался с Шурмой как с кандидатом в его кабинет, но к назначению дело не дошло. 

Теперь же власть готова пойти еще дальше и окружить президента Владимира Зеленского не только российским агентом Андреем Ермаком, но и таким же росагентом Ростиславом Шурмой. Если это назначение состоится, на фоне очередного стягивания войск России к нашим границам, в Министерстве обороны РФ удивятся, насколько все быстро у них получилось.