офшоры Зеленского
03.11.2021 10:16
В Украине не было, нет, и не будет инструментария по борьбе с офшорами, по борьбе с утечкой капитала. А все потому, что это не выгодно даже самому президенту

Цитата «Вор должен сидеть в тюрьме» из знаменитого фильма Глеба Жеглова «Место встречи изменить нельзя» уже давно стала крылатой фразой. В любой цивилизованной стране это простая истина, которая даже не поддается сомнению. Однако, что происходит в Украине??? Человек, который является вором, который занимается наглым отмыванием денег не садится в тюрьму, а садится в кресло президента!

Вспомним его предвыборные речи, которые многим людям внушали веру в свою страну, в возможности, которые в скором времени откроются, в «конец эпохи бедности». Однако «конец эпохи бедности» настал не для народа, а для человека, который сел в кресло президента!

Недавно произошел офшорный скандал, в котором было упомянуто имя президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского. В расследовании говорится, что Владимир Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Также в материалах расследования говорилось, что Владимир Зеленский был владельцем компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В апреле 2019 года, за месяц до победы на выборах, он продал свои акции Maltex Multicapital Corp как бенефициарный владелец своему бизнес-партнеру и нынешнему первому помощнику Сергею Шефиру.

В офисе президента было заявлено, что на данный момент он выполняет все нормы антикоррупционного законодательства, а оффшорные схемы в прошлом объясняются оптимизацией налогов.

Однако, что мы наблюдаем сейчас? Налоговый климат в стране не стал лучше, а наоборот, он ухудшился, он вынуждает бизнес скрываться от налогов. Налоги увеличились, их количество стало больше. В народе все чаще можно услышать фразу «скоро будем платить за воздух!».

Давайте сначала разберемся, что такое офшоры. Офшоры – это страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций. Компании регистрируются в стране нахождения офшора, перенося туда свой капитал.

Необходимо заметить, что использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов ухода от налогов.

И тут возникает следующий вопрос: как это у нас при власти сидит человек, который, если даже верить заявлениям офиса президента, использовал (и скорее всего, использует) схемы, которые позволяют не платить налоги в казну? И это в то время, когда наша страна нуждается в средствах, как никогда: война на востоке Украины, где гибнут наши люди, эпидемия COVID-19, когда не хватает средств на финансирование медицинской сферы, когда люди, которые оказались один на один с болезнью, вынуждены за все платить из своего кармана, отдавать последнее, чтобы выжить или спасти жизнь близкому человеку!

И это все происходит под носом у нашего президента, однако, набить свои карманы важнее. Все предвыборные обещания, это была просто пыль в глаза обычному народу, который верил, что вор будет наказан и будет сидеть там, где ему и место – в тюрьме! А в итоге вор сидит не в тюрьме, а в кресле президента.

В Украине не было, нет, и не будет инструментария по борьбе с офшорами, по борьбе с утечкой капитала. А все потому, что это не выгодно даже самому президенту, потому, что он может только кидаться громкими фразами для поддержки своего рейтинга, а по факту – он сам таким же и является. Борьба с олигархами – это тоже все только на словах, потому, что он сам таким и является. И его окружение таким же и является. К власти в Украине пришли люди, которые плевать хотели на страну, на ее суверенитет, на людей и их благополучие. В очередной раз пришли люди, которые только делают бизнес, набивают свои карманы, выводят деньги в офшоры, уклоняются от налогов. Это люди, которым патриотизм, любовь к родине, национальные ценности, Закон – чужды.

2 ноября 2021 года, не взирая на проливной дождь, не выдержал один активист Сергей, простой гражданин Украины, который устроил одиночный пикет под Офисом Президента. Подобные протесты проходят под Офисом Президента каждую неделю, граждане Украины устали это терпеть. Один из этих протестующих 2 ноября рассказывал правду людям, он пытался достучаться до сердца каждого, он пытался людям открыть глаза: «Я сегодня на одиночном пикете хочу донести до наших соотечественников, граждан Украины, чтобы они все-таки обратили внимание на то, что с 2012 года начиная, Владимир Александрович ворует у своих граждан, и, самое главное, я хочу привлечь внимание Данилова, я хочу привлечь внимание Венедиктовой к этой проблеме и призвать их все-таки расследовать это дело. Потому что, если они будут бездействовать, то такая участь, которая настигла, например, Януковича, который бежал из страны, настигнет каждого, кто нарушает законодательство Украины».

По сей день нет никаких решений РНБО, никаких открытых криминальных дел, никакого налогового штрафа. А их и не будет, так как во властных кругах воровство – это вариант нормы, люди, которые управляю нашей страной не хотят и не будут что-либо менять, а все потому, что им это не выгодно! Власть меняется, уходят одни, приходят другие, предварительно обвиняющие предыдущих в воровстве, но ничего не меняется и изменено не может быть, так как воры сидят в креслах, занимают должности, решают судьбы людей. Они приносят пользу только себе! Они принимают законы только для себя.

Зачем законодательно бороться с офшорами, зачем предотвращать утечку капитала из страны? Залатать дыры в бюджете можно же из чужого кармана – из кармана своих граждан, которым можно поднять налоги, увеличить штрафы и ввести новые, создать все условия, чтобы вести бизнес в Украине стало невозможно, забрать последнее. А офшоры не тронь! Олигархов – не тронь!

На международном уровне – это позор. Украина позиционирует себя как страна, которая борется с коррупцией, как страна, которая стремится, чтобы Закон имел силу, однако данное разоблачение ставит под сомнение все стремления нашей страны к светлому будущему. Как страна может бороться с коррупцией и воровством если сам президент – главный коррупционер и вор?

Однако у нашего президента есть один очень важный талант – он действительно очень хороший актер. Настолько хороший, что заставил поверить в свои слова 73% избирателей, которые уже много раз пожалели о своем выборе.