Россия против Украины
23.11.2021 20:08
С осени 2013 года деятели искусства и интеллигенция, являющаяся лидерами общественного мнения,  а также журналисты всех стран разделилась на две части

Люди, делятся на два сорта: готовых ради славы и преференций на многое и тех, кто имеет принципы и открыто готов бороться за них. Особенно это касается тех, кто стремится к славе всеми возможными способами — деятелей искусства: музыкантов, писателей, артистов всех мастей. 

Очень четко эта позиция проявилась и в отношениях между Украиной и Россией. Политические взаимоотношения двух стран как лакмусовая бумажка показывают, кто есть кто и на что способен с осени 2013 года — то есть со времен Майдана. 

Уже тогда деятели искусства и интеллигенция, являющаяся лидерами общественного мнения,  а также журналисты всех стран разделилась на две части. И пока одни работают на пропагандистскую военную машину, подписывая письмо президенту Путину, поддерживая его позицию по аннексии Крыма и славя захват украинских территорий, вторые собирают деньги на то, чтобы достойно вооружить солдат, сражающихся в АТО. Например, российский актер Алексей Горбунов оставил свою перспективную карьеру в Москве и приехал жить в Украину во время Майдана, несогласный с официальной позицией РФ. В 2015 году он снялся в сериале «Гвардия»: первом украинском фильме о событиях на линии разграничения в Донбассе. 

Его коллега, советский актер Владимир Талашко, живущий в Киеве, не только помогает землякам в зоне АТО со своей пенсии, но и является участником культурного десанта по воинским частям на линии фронта, поддерживая в украинцах дух патриотизма. 

Среди тех, кто бескорыстно помогает Украине в это непростое время, есть известные люди разных стран. 

К примеру, голливудская актриса, уроженка Киева Мила Йовович во время событий 2013-2014 годов призывала общественность обратить внимание на события в Киеве и пожертвовать деньги пострадавшим. Джордж Клуни, двукратный обладатель «Оскара» неоднократно высказывался в поддержку Евромайдана. Морально поддержал Украину Дэвид Духовны, который после событий в Крыму написал в своем Twitter: «Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что я украинец».

Неинтеллигентный Майк Тайсон на фестивале Tribeca Film Festival в Нью-Йорке громко сказал российским репортерам: «Прочь из Украины!» и покинул красную дорожку в знак протеста против политических событий в Крыму.

Акетры Тим Рот и Шерон Стоун, прозаик и поэт Пауло Коэльо, участник группы Depeche Mod Мартин Гор — все они совершенно открыто выражали и выражают свою позицию, не имея ни малейшего повода делать это ради чего-то, а исключительно по собственным убеждениям. 

Мы можем вспомнить сотни фамилий людей, готовых идти против системы в России — актеры Олег Басилашвили, Армен Джагарханян и Михаил Ефремов, выходцы из Одессы «Квартет И», писатель Михаил Акунин и Людмила Улицкая, музыканты Макаревич и Гребенщиков, российские рэперы Noize MC и Oxxxymiron. Все они принципиально не ездят на гастроли в Донбасс и отдыхать в Крым. 

А Лия Ахеджакова сказала проще и короче: «нельзя красть у людей территорию». 

Имеющие очень хорошие гонорары за концерты в России, артисты грузинского ансамбля “Сухишвили” отказались от сотен концертов в РФ, резко осудив российскую агрессию в Украине и даже добавили в свою программу украинский народный танец.

Аналогично поступила и рок-группа Scorpions, отказавшись выступать в аннексированном Россией Крыму. 

При этом есть и другие примеры. Те же российские артисты готовы на многое, чтобы не упустить свои деньги и минуты славы. Ведь известно, что тем музыкантам и артистам, которые ездят выступать в захваченные территории, которые готовы ответить на вопрос «чей Крым» определенным образом, дают больше эфиров на телевидении и больше актерских ролей в кино. Более того, благодаря государственной машине пропаганды они оказываются на первых полосах газет. К примеру, кто бы знал третьесортного певца Дениса Майданова, не колеси он по всем крымско-донбасскими концертам и фестивалям. 

Те же западные «звезды», которые без сомнения и брезгливости готовы здороваться за руку с российскими властями, очевидно, преследуют свои цели. Как, к примеру, актер Жерар Депардье, благодаря гражданству России стремящийся уйти от налогов в родной Франции. При этом, имея шикарную недвижимость в Чечне и Мордовии, подаренной главами этих регионов, имеющий звание «Почетный удмурт» Депардье, «посветив лицом» рядом с президентом Путиным, не стремиться жить в РФ, предпочитая Бельгию.

Почти забытый на западе американский актер и режиссер Стивен Сигал не только стал гражданином России, но и вступил в одну из парламентских партий.

Российское гражданство предоставлено американскому бойцу смешанных единоборств Джеффри Монсону. Кроме того, у него есть и паспорт самопровозглашенной Луганской народной республики. В Луганске спортсмен открыл детскую спортивную школу и получил диплом почетного доктора наук Луганского национального университета — то есть тоже своего рода награду за дружелюбие.

Торжественно, с освещением в прессе, российские паспорта в обмен на лояльность власти, приобрели знаток из Одессы Анатолий Вассерман (сейчас депутат Госдумы),американский боксер Рой Джонс-младший, который так же как и Сигал, бывал в аннексированном Крыму. 

Все вышеназванные личности готовы высказывать российскую государственную позицию в обмен на “плюшки” – у каждого свои. К примеру, Вассерман – за зарплату депутата Госдумы, а Рой Джонс – убегая от многомиллионных долгов у себя в Америке. 

Последний громкий случай – Наталья Орейро, которая уже много лет живет в России, потому что на родине ее совсем уже забыли, и весь ее концерный бизнес теперь здесь. Это уж совсем особый случай, потому что началось все в общем-то с шутки. Певицу и актрису пригласили на программу «Вечерний Ургант». Ведущий сказал Орейро, что она «самая русская среди иностранок». «Я ему ответила, что у меня нет никаких сомнений. И я сказала, что Путину следовало бы дать мне гражданство», — говорила Орейро, признавшись, что это была шутка, а не просьба. Через два с половиной года гражданство ей и ее сыну преподнесли на блюдечке, а взамен получили от иностранки признание в любви.

Иногда складывается ощущение, что с Россией хотят дружить совсем уж беспринципные дельцы или полумаргинальные личности как Микки Рурк, который носил футболку с Путиным и ушанку, или же вокалист американской ню-металлической группы Limp Bizkit Фред Дёрст, известный хулиган и матерщинник. 

К славе за деньги примазываются и малоизвестные личности. Притчей во языцех стал «журналист» Грэм Филлипс, ангажированный и обласканный правительством ОРДЛО, получающий зарплату от тех и от других. 

Очевидно, к таким же журналистам-пропагандистам относятся итальянский режиссер Лука Беральди и венгерская документалистка Майя Ногради. 15 ноября их совместный фильм "Для детей Донбасса" (Per i bambini del Donbass)* вышел на Visione TV в Италии. Снятый всего за 10 дней, он рассказывает о «бесчеловечной войне».  В получасовой ленте — типичный набор пропагандистских штампов: там не только дети на фоне разрушенных домов, но и балерина Донецкого театра, живущая в нескольких километрах от линии фронта. Повествование ведётся от лица итальянского антрополога, специализирующегося на истории взаимоотношений России и Украины. 

По нашу сторону настоящее видение конфликта показывает американский кинорежиссер и актер Шон Пенн. Он втайне, не афишируя свой визит, в ноябре приехал на Донбасс и встретился с украинскими военными, пытаясь снять документальное кино. Исключительно по соображениям совести и это редкий случай. Обычно выгоды людьми свободного творческого полета ищутся там, где есть деньги. Деньги готовы платить политики. И зачастую — из наших с вами налогов. То есть весь этот патриотический пиар — за наш счет. А мы это разве заказывали?

*- Фильм итальянского режиссёра Луки Беральди и венгерской документалистски Майи Ногради «Для Детей Донбасса»  повествует о судьбах детей региона, жертвах несправедливой и бесчеловечной войны, унесшей жизни тысячи мирных жителей и более чем 150 детей. Повествование ведётся от лица итальянского профессора, антрополога, специализирующегося на истории взаимоотношений России и Украины, свидетеля Майдана и посещавшего Донбасс в период 2014 до 2016 годы. 
Герои фильма – очевидцы несправедливости по отношению к мирному населению Донбасса. Это и дети, и их родители, и люди, помогающие региону, и руководитель региона. В фильме представлено несколько детских историй – линий жизни. Таисия – балерина Донецкого Театра, живущая в нескольких км от линии фронта. Несмотря на кровавую войну, постоянные обстрелы, она верит в свою мечту – танцевать. Ведь именно в эти минуты война уходит, и наступает мир. 
Второй герой фильма – Андрей, юноша, оказавшийся во время Майдана в Киеве и принявший решение встать на защиту русского мира. Он – ребёнок войны, ставший "воином" и принявший решение “спасти русских людей от геноцида”. 
Владик – подросток, потерявший мать во время обстрелов. Сильный духом, раненый войной, он тем не менее полон жизни.  
Съёмки проходили в Донецке и Горловке в период с 5 по 10 ноября 2021года.
Премьера фильма запланирована на 15 ноября 2021 года на крупном итальянском  YouTube-канале Visione TV. Канал представляет собой антиглобалистское информационно-аналитическое телевидение. Фильм станет первым материалом, посвящённым Донбассу, на данной площадке. (Информация из сети Интернет)